11 ноября 2004
1076

Андрей Казьмин: Сбербанк нe cчитaeт pублeвыe гocбумaги пpивлeкaтeльными, пopтфeль - 400 млрд p

Объем вложений Сбербанка РФ на рынке государственных рублевых облигаций составляет около 400 миллиардов рублей, при этом его доля на этом рынке постоянно снижается, поскольку банк в настоящее время считает этот сегмент одним из наименее привлекательных, сказал журналистам глава Сбербанка Андрей Казьмин.

По его словам, в настоящее время абсолютный размер вложений банка в ценные бумаги составляет 437 миллиардов рублей, из них 395 миллиардов приходится на государственные ценные бумаги, а остальное - на облигации российских компании и бумаги Банка России.

Казьмин сообщил, что в абсолютном выражении вложения Сбербанка в госбумаги за последний год выросли на 4,1 процента, или 17 миллиардов рублей, однако в относительном выражении это был единственный рынок, где доля банка снизилась.

"Сегодня, если говорить откровенно, это самый неинтересный сегмент рынка", - сказал глава банка, добавив, что доходность вложений не покрывает растущую инфляцию.

По данным Минфина, общий объем рынка рублевых гособлигаций на начало ноября составлял 729,4 миллиарда рублей.

Казьмин говорит, что снижение привлекательности рынка связано как с общим состоянием внутреннего рынка, так и той жесткой политикой ограничения заимствований, которую в условиях бюджетного профицита ведет правительство РФ.

"Если ситуация изменится, мы всегда готовы оперативно скорректировать свою политику", - сказал Казьмин.

В середине августа заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис сообщила Рейтер, что доля банка в общем объеме размещенных бумаг составляет 43-44 процента. Тогда же она сообщила, что в 2005 году, по прогнозам, при чистом увеличении этого рынка примерно на 120 миллиардов рублей, доля Сбербанка в торгуемом портфеле бумаг может возрасти примерно до 60 процентов, а в общем объеме снизиться до около 40 процентов.

В настоящее время для Сбербанка более привлекательным представляется кредитование физических лиц, а также малого и среднего бизнеса. По словам Казьмина, доля банка на рынке кредитования физических лиц составляет 50 процентов, при этом доля рублевых кредитов составляет 56 процентов.

Кредитование физических лиц выросло за последний год в 2,4 раза, объем кредитного портфеля физлицам достиг 229 миллиардов рублей, или 19 процентов от общего размера кредитной задолженности.

Казьмин также сказал, что увеличение прогноза инфляции, которая, в соответствии с ожиданиями правительственных экономистов превысит первоначальный прогноз 10 процентов, пока не влияют на процентную политику Сбербанка.

"Сказать, что мы сегодня видим основания для пересмотра процентных ставок, было бы неправильным. На ближайшие два месяца мы не видим причин для существенных коррекций", - считает глава Сбербанка.

http://bankir.ru/news/newsline/smi/358/22764
11.11.2004

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован