05 февраля 2007
1873

Андрей Казьмин стал психотерапевтом для инвесторов

Главе Сбербанка Андрею Казьмину уже второй раз приходится успокаивать участников фондового рынка и давать разъяснения по цене размещения допэмиссии кредитной организации. Продолжающиеся резкие колебания стоимости "голубой фишки" уже привлекли к себе внимание Федеральной службы по финансовым рынкам, которая углядела в происходящем признаки манипулирования. В результате ФСФР намерена провести собственное расследование происходящего.

В начале торгов в пятницу котировки Сбербанка рухнули на 7% -- с 92,43 тыс. до 86 тыс. руб. Поводом для резкого снижения цен стала появившаяся в СМИ информация со ссылкой на источник, "близкий к размещению", о том, что цена размещения ожидаемой допэмиссии акций может быть определена как средняя рыночная стоимость бумаг за последние 3--6 месяцев. То есть речь идет о цене в пределах 77 тыс. руб., а это на 15 тыс. ниже текущей стоимости. Однако в эфире "Эхо Москвы" г-н Казьмин опроверг информацию. "Я понимаю, что есть много желающих и большой интерес к тому, чтобы цена размещения была максимально низкой, но я вас уверяю, что нет никаких решений, тем более за такой продолжительный срок с такими колебаниями. Это абсолютно исключено, что решение будет приниматься на таком неровном историческом отрезке, как последние три месяца, не говоря уже о шести", -- заявил он. По его словам, стоимость размещения в рамках допэмиссии окажется близкой к рыночной на момент определения цены, то есть к 20--22 февраля. "Она будет максимально приближена к этой дате, это мое мнение, цена будет ориентироваться на рынок плюс, очевидно, какая-нибудь премия", -- сказал г-н Казьмин, добавив, что он не видит оснований для понижения акций. Слова президента Сбербанка, как и прежде (подробнее см. "Время новостей" от 1 февраля), благотворно повлияли на настроения участников фондового рынка -- к закрытию торгов в пятницу акции в значительной степени отыграли падение, однако закрылись в минусе на 0,43%.

История с "выбросом" в СМИ информации по цене размещения "Сбера" привлекла к себе внимание ФСФР. Вечером в пятницу служба заявила, что резкое изменение цены на акции Сбербанка после публикации новости имеет признаки манипулирования. Поскольку в сообщениях СМИ упоминается "источник, близкий к размещению", ФСФР направит в адрес эмитента и его консультантов письма с просьбой раскрыть этот источник и цели публикации сообщения. Одновременно с этим ФСФР запросит информацию у биржевых площадок о сторонах сделок, проведенных с акциями Сбербанка после появления новости. На основании собранной информации будет сделан окончательный вывод, является ли произошедшее манипулированием.

Участники рынка полагают, что и в дальнейшем акции Сбербанка будет "лихорадить". "Бумага станет испытывать колебания, вызываемые действиями спекулянтов на фоне различных информационных сообщений, но в целом котировки пока не должны расти", -- полагает аналитик ИК "Антанта Капитал" Евгений Тяпкин.

"Как ожидается, цена размещения акций Сбербанка будет определена в ближайшие две-три недели, и мы думаем, что инвесторы, которые проявят к ним интерес, могут рассчитывать на премию и приобретут их дешевле 3500 долл. за штуку", -- отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. Сейчас в долларовом эквиваленте акции стоят чуть менее 3400 долларов.

С учетом высокой цены бумаг г-н Казьмин рассчитывает, что доля частных лиц в капитале банка после допэмиссии не изменится. Их сейчас около 6%. Зато, возможно, возрастет участие нерезидентов в крупнейшем российском банке. "В настоящее время около 20% акций находятся в собственности нерезидентов, которые имеют преимущественное право по законодательству РФ. Поэтому я предполагаю, что участие нерезидентов будет достаточно активным. Вряд ли их доля будет обнаруживать стремление к снижению", -- сказал г-н Казьмин.

http://bankir.ru/news/newsline/smi/358/73449
05.02.2007

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован