10 июня 2007
3544

Андрей Клепач: Реальное эффективное укрепление рубля может превысить запланированное

Реальный эффективный курс рубля по итогам года может незначительно превысить запланированные ранее показатели и составить 5,1-5,2%, сообщил директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития России Андрей Клепач.

"Реальное эффективное укрепление может составить чуть больше. Мы планировали сначала 4,5-5,0%. Возможно оно будет 5,1-5,2%", - сказал он в интервью РИА Новости в кулуарах XI Петербургского международного экономического форума в воскресенье.

Клепач считает возможным снижение реального эффективного курса рубля летом благодаря оттоку капитала и сезонным факторам.

Он напомнил, что за первые четыре месяца чистый приток капитала в РФ оказался на уровне 60 миллиардов долларов. "Приток капитала довольно существенный. Он выше, чем ЦБ и мы прогнозировали. Но здесь надо учитывать две вещи. Во-первых, надо учитывать, что он связан с заимствованиями крупнейших государственных компаний. Поэтому дальше здесь роста быть не должно", - отметил он, говоря о тенденциях по притоку капитала в текущем году.

Во-вторых, продолжил Клепач, нельзя не учитывать колебания фондовых рынков. Благодаря волатильности котировок уже в мае пошел отток капитала из РФ и, возможно, по итогам года сальдо притока капитала окажется даже ниже нынешних 60 миллиардов долларов.

Так, продолжил представитель МЭРТ, по предварительным данным, в мае-начале июня наблюдался отток капитала из РФ. При этом он затруднился назвать объем оттока. Но в связи с этим общий чистый приток по итогам года МЭРТ прогнозирует на уровне "50-60 с небольшим миллиардов долларов", сказал Клепач. По его словам, маловероятно, что сальдо притока составит свыше 70 миллиардов долларов, как это прогнозирует министр финансов РФ Алексей Кудрин.

МЭРТ планирует пересмотреть прогноз социально-экономических условий развития РФ в текущем году, а также на период до 2010 года не ранее осени текущего года, сообщил директор департамента МЭРТ.

"Большой приток создает проблемы, потому что никто не научился нейтрализовать его влияние на валютный курс: он (приток) не является чем-то устойчивым", - отметил Клепач.

"Корректировать прогноз надо, мы собираемся сделать это во втором полугодии", - сказал он. По словам Клепача, скорректировать условия развития и прогноз роста, в том числе прогноз по промпроизводству МЭРТ планирует не раньше осени. Пока же Минэкономразвития планирует учесть изменения в условиях развития в основных направлениях денежно-кредитной политики ЦБ РФ на 2008 год.

Этот документ будет внесен в Госдуму 21 июня вместе с согласованными поправками заинтересованных ведомств, добавил Клепач.

Говоря же о корректировке прогноза по притоку на ближайший период, Клепач лишь отметил, что следует учесть факторы, которые будут иметь значение на эти показатели в следующий период. "Должны быть очень существенные погашения по "Роснефти", по другим компаниям. Но, правда, только в следующем году", - сказал он.



http://www.rian.ru/economy/20070610/67049830.html

10.06.2007 г.

С.-ПЕТЕРБУРГ, РИА Новости. Роксана Ахмедова.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован