04 апреля 2007
3589

Андрей Клепач: Темпы прироста импорта должны быть к 2010 году снижены до 8-11% с 30% по итогам 2006 года

Решение проблемы снижения дефицита платежного баланса, являющейся наиболее серьезным фактором неопределенности в прогнозе роста российской экономики, может заключаться либо в сокращении темпов прироста импорта, либо в девальвации рубля, заявил в среду директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрей Клепач.

"Темпы роста импорта должны быть снижены с 30%, как в прошлом году, до 8-11% к 2010 году. И даже это является сверхоптимистичной задачей", - сказал он в среду на конференции "Модернизация экономики и общественное развитие".

По словам Клепача, в прошлом году темпы прироста импорта ожидались гораздо ниже, однако вопреки прогнозам он ускорился. "В этом году мы тоже ожидаем замедления, но все может произойти как всегда", - констатировал директор департамента.

Он полагает, что сальдо торгового баланса России с нынешних $140 миллиардов может сократиться к 2010 году, "условно говоря, до нуля".

Говоря о "резкой и значительной девальвации рубля" как альтернативном пути решения проблемы платежного баланса, представитель министерства назвал его недопустимым.

Вместе с тем, продолжил Клепач, потенциал укрепления рубля себя исчерпал и корректировка курса неизбежна. "Хотя ситуация такова, что мы не можем допустить резкого снижения курса", - еще раз подчеркнул он.

Клепач полагает, что за счет мер госполитики и улучшения конкурентоспособности темпы роста экономики страны можно удержать в ближайшие годы на уровне около 6%. Однако наибольшую неопределенность в этот прогноз, по его словам, вносит ситуация с платежным балансом.

РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован