06 февраля 2007
1152

Андрей Климов: Край без устава, как человек без паспорта


В Законодательное собрание Пермского края на состоявшихся 3 декабря выборах прошли пять политический партий: "Единая России" (34,59%) СПС (16,33%), ЛДПР (13,81%), Российская партия пенсионеров (11,64%), КПРФ (8,57%). 31 января закончился переходный период, в течение которого образовавшийся в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого АО Пермский край должны были разработать свой собственный устав. Результаты выборов, нынешнюю политическую ситуацию в крае и шанс утвердить новый устав у неструктурированного пока краевого парламента прокомментировал депутат Госдумы от Пермской области Андрей Климов.

- Совершенно неожиданно для всех на выборах в Пермском крае СПС набирает столь высокий для данной партии процент голосов. Как вы думаете, почему это произошло?

- Уверен, в основном это произошло не по причине особой привлекательности идей Союза Правых Сил в Пермском крае. Полагаю, что скорее всего, сработали сомнительные предвыборные технологии. В подтверждение своих слов, хотел бы отметить следующее: поддержка СПС происходила неравномерно по территории Пермского края. Так, в избирательных участках, расположенных недалеко от автомобильной трассы, у СПС в разы выше рейтинг, чем в нескольких километрах от шассе, где доступность жителей для "специфической агитации" была иной. И это, безусловно, настораживает. Одно дело, когда партия предлагает обществу интересный проект, другое дело, когда используются подозрительные технологии. Я не хочу пересматривать результатов голосования и обвинить кого-то конкретно, но я говорю о том, что думаю.

- В целом, как вы считаете, почему самый высокий процент СПС набирает именно в Пермском крае, а не в другом регионе?

- Что касается субъективного фактора, вероятно, причина в том, что Никита Белых, возглавляющий сегодня федеральную партию, сам пермский человек. К тому же его брат является заместителем пермского краевого прокурора, что тоже могло сыграть свою роль, возможно не напрямую, а косвенно. Естественно, Никита Юрьевич Белых, когда был вице-губернатором Пермского края, получил достаточное количество связей, имеющих административный ресурс. Если бы этой победы не было, то у него могли бы быть большие кадровые неприятности внутри партии.

Конечно, есть и объективный фактор: в Перми традиционно сильны были правые настроения, причем люди эти остались и сейчас, они верят в свои идеалы. Например, с 93 года в Госдуме от Перми непрерывно избирается Виктор Похмелкин, человек право-либеральных взглядов. Сейчас он не член СПС, но ранее был во фракции Союза Правых Сил. Прослойка таких людей, в основном сконцентрированная в Перми, совершенно искренне голосовала в поддержку СПС. Думаю, результат был бы гораздо скромнее, не включись факторы технологические. Но в целом, конечно, СПС имеет в Пермском крае и особенно в Перми более высокую поддержку, чем, допустим, в среднем по России, это факт.

- Насколько оправдали ожидания результаты "Единой России"?

- На мой взгляд "Единая Россия" сработала гораздо хуже, чем могла. Проблема заключается в том, что руководившие этим вопросом люди, с одной стороны, были очень забюрократизированы и, с другой стороны, необоснованно рассчитывали на некий административный ресурс. Высокая степень формализма привела к тому, что готовое поддержать "Единую Россию" население в последний момент все-таки отвернулось. Кроме того, "Единая Россия" при выдвижении кандидатур от партии ориентировалась, на мой взгляд, на аппаратный подход и главным образом во главу угла ставились вопросы финансирования компании. Но когда подобраны хорошие кандидаты, финансов нужно гораздо меньше. Думаю, в Пермском крае понадеялись на деньги, на пресловутый ресурс, который не оправдал ожидания. Например, получилось, что два члена полит совета "Единой России" были кандидатами в депутаты по одному одномандатному округу. В итоге электорат "Единой России" раскололся пополам и, конечно, вместо предполагаемых 46- 47%, результат был порядка 32%. И таких ситуаций было несколько. В результате, на мой взгляд, Пермский край мог бы дружнее и осмысленнее поддержать "Единую Россию", но ему помешали руководившие на тот момент избирательной компанией люди.

В то же время, влияние коммунистов в Пермском крае, на мой взгляд, продолжает падать. Процессу способствовала некрасивая история, когда вновь избранный депутат по партсписку, руководитель партийной коммунистической организации в крае, буквально сразу после избрания предоставил свои полномочия бизнесмену. Немедленное исключение человека из партии и снятие со всех должностей ситуацию не исправляет. Если лидер партии фактически отдает мандат, данный ему верящими в идеалы коммунизма избирателями, это окончательно дискриминируют партию.

Определенного результата достигла Партия пенсионеров. Хотя, на мой взгляд, это произошло из-за аппаратного краевого проекта. Не попавшие по разным причинам в списки кандидатов "Единой России" люди оказались востребованными в Партии пенсионеров. Причем люди шли под довольно странными лозунгами, которые я бы не назвал в чистом виде политическими. Однако "пенсионеры" провели очень мощную и хорошо финансированную пропагандистскую компанию и собрали голоса протестной части электората.

Отсюда появилось такое странное сочетание: ниже, чем могли единороссы, гораздо больше, чем ожидалось СПС, как черт из табакерки партия пенсионеров и все-таки ниже своих возможностей коммунисты. Со стороны ЛДПР все-таки никаких сюрпризов не было. Мой прогноз накануне выборов в целом совпал с реальными результатами.

-Выборы закончились, что происходит сейчас?

-После формирования Законодательного собрания оно начинает структурироваться. Начинаются интересные процессы: как и беспартийные, так и одномандатники теперь должны избрать, к какой партии примкнуть. В кадрах "Единой России" произошла серьезная подвижка. Поскольку на выборах не был получен ожидаемый результат, достигнутые накануне договоренности рассыпались.

Все это задерживает процесс рассмотрения устава края, необходимого и важного документа. Федеральный конституционный закон, по которому создавался Пермский край предполагал, что до конца переходного периода, а именно до 31 января 2007 года, край будет существовать на базе двух уставов: устава области и устава округа. Переходный период начался с принятием федерального конституционного закона в марте 2004 года. Три года практически не были использованы должным образом. Край без устава, как человек без паспорта: жив, а сходить в поликлинику проблема, в сберкассу - проблема, для нас сберкасса - это Минфин. Возникают вопросы о полномочиях в суде и полномочиях губернатора, правительства края, депутатов законодательного собрания.

Теперь, когда работу над уставом стали ускорять, возникло совершенно справедливое возражение со стороны публики: люди требуют знакомства с уставом и общественной экспертизы, по уставу им всем жить. Сейчас предпринимаются попытки, и сделать быстрый, качественный устав, и провести общественную экспертизу. Задача очень сложная, времени осталось мало. Я свои предложения и замечания к уставу края передал в Законодательное собрание.

-Как вы считаете, успевает ли Законодательное собрание?

- Думаю, во-первых, до 31 января было реально успеть принять устав в первом чтении. Понятно, что если концепция устава принята, можно сделать относительную паузу. Увы, время опять упущено. Теперь, я бы рекомендовал краевым депутатам принять устав до конца первого квартала текущего года, учитывая поквартальное бюджетное финансирование. Если же мы выйдем за рамки первого квартала, то не только правовых, но и моральных объяснений такой задержки не будет. По-моему, нужно переходить на режим ежедневной работы до разрешения "уставной проблемы" Законодательным Собранием края.




http://www.klimow.ru/newstext/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован