06 июня 2008
3488

Андрей Кокошин о развитии биомедицинских технологий и отечественной фармацевтической промышленности

"Россия стоит на пороге крупных решений по развитию отечественной фармацевтической, лекарственной промышленности на новейшей научно-технической основе. Создание такой индустрии в сжатые сроки - это вопрос о нашей национальной конкурентоспособности и национальной безопасности России", - заявил заместитель руководителя фракции "Единая Россия" академик РАН Андрей Кокошин на круглом столе в Минобрнауки "Стратегия развития фармацевтической отрасли до 2020 года".
"В России в последние годы появились целый ряд результатов исследований и разработок мирового класса, в том числе с использованием нанотехнологий. Несколько таких проектов были реализованы при активной поддержке "Единой России", в том числе в рамках проекта "Фабрика мысли", - сказал Кокошин.
"Остается актуальной такая проблема для нашей страны, как интеграция усилий различных ведомств, институтов, госакадемий в развитии биомедицинских технологий. Хотя есть позитивный опыт взаимодействии я РАН, РАМН, Российской академии сельскохозяйственных наук", - отметил Кокошин.
По словам Кокошина, получение по-настоящему инновационной продукции в медико-биологической сфере - это самый длинный, самый рискованный и весьма затратный процесс. Сокращение сроков и удешевление может быть достигнуто за счет использования биоинформатики, моделирования на суперЭВМ с применением суперкомпьютеров отечественного производства.
Специалисты по инновациям отмечают, что только один из десяти проектов может быть успешным в мировой практике, сказал Кокошин.
"Большие проблемы имеются у нас в использовании интеллектуальной собственности, созданной в результате НИР и ОКР в государственных исследовательских организациях. Нынешнее законодательство нуждается...
"Нам необходимы крупные фармацевтические частно-государственные компании и частные компании, которых пока в России нет", - сказал Кокошин.
"Развивая фармацевтическую промышленность в России, надо в полном масштабе учитывать недавние прорывы в геномике и бурное развитие постгеномных исследований" - сказал Кокошин. Пока, к сожалению, мы не имеем сквозной программы того, что дает расшифровка генома человека для медицины, медико-биологических технологий.

Пресс-служба фракции "Единая Россия" в Государственной Думе ФС РФ
06.06.08
www.nasledie.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован