04 октября 2007
1088

Андрей Кокошин: Россия-космос-Кокошин-мнение

России нужна масштабная, хорошо скоординированная и реализуемая национальная космическая программа до 2040-2050 года - Кокошин

Москва. 4 октября. ИНТЕРФАКС-АВН - Депутат Госдумы, экс-секретарь Совета безопасности РФ, академик РАН Андрей Кокошин, комментируя значение осуществленного 50 лет назад запуска первого искусственного спутника Земли, заявил, что "России нужна масштабная, хорошо скоординированная долговременная космическая программа до 2040-2050 года".
"России, в дополнение и развитие той программы, которая действует сегодня, необходимо сформулировать свою национальную стратегию освоения космического пространства на ближайшие десятилетия в нескольких приоритетных направлениях, иметь соответствующие планы, проекты. Нам необходимо иметь по-настоящему инновационную, но реализуемую в конкретных российских условиях космическую программу", - сказал А.Кокошин журналистам в четверг.
"Масштабная долгосрочная космическая программа, основанная на максимальном использовании потенциала беспилотного и пилотируемого секторов отечественной космонавтики, принесет России не только научно- технические и экономические выгоды, но и усилит обороноспособность государства. С практической, прикладной точки зрения воплощение в жизнь такой программы приведет к созданию тысяч новых технологий, которые найдут применение как в России, так и на мировом рынке", - сказал он.
По его словам, "космонавтика должна стать катализатором современной науки и техники. Это будет способствовать подъему экономики страны за счет развития высоких технологий и, соответственно, уменьшению ее зависимости от мировой конъюнктуры на энергоносители".
А.Кокошин отметил, что "тщательно проработанная и реализуемая долгосрочная программа космических исследований должна стать одним из "локомотивов" новой инновационной экономики".
Такая национальная программа будет стимулировать развитие электроники, машиностроения, материаловедения, энергетики, высокопроизводительных вычислений отечественных суперкомпьютеров и многих других областей человеческой деятельности. Большой стимул развития, по словам депутата, получат надотраслевые междисциплинарные исследования, в первую очередь в области нанотехнологий.
"Снижение на порядки массы космических аппаратов, придание им нового качества, создание радиационно-стойкой микроэлектроники, разработка наномеханизмов и наносистем - это именно то, что может открыть принципиально новые возможности в межпланетных исследованиях. Космические исследования - это и широкая отдача от целого спектра медико-биологических исследований: вопросы радиологической безопасности, молекулярной генетики, подготовки человека к пребыванию во враждебной среде. Уже сегодня космическая медицина все чаще находит свое применение в земной медицине - в методиках, аппаратуре, фармакологии", - сказал А.Кокошин.
Он отметил, что участие в подобных исследованиях привлечет множество специалистов, особенно молодых, зачастую не находящих применения своим силам и знаниям и остановит "утечку мозгов".
"По этой теме в нашем "космическом сообществе" идет активная дискуссия, есть разные точки зрения. За обсуждением этого вопроса у нас внимательно следят за рубежом. Многим на Западе совершенно не нужна такая космическая программа, в которой мы были бы лидерами. Через всякого рода лоббистов внушается мысль, чтобы Россия была лишь "соисполнителем" у Запада, имея, соответственно, и права "второго ранга", - сказал А.Кокошин.
По его словам, Россия играла и впредь должна играть первую скрипку в космических исследованиях. "Наша новая космическая программа (до 2040- 2050 гг.), в том числе применительно к освоению Марса, - это вопрос огромной политической, экономической, оборонной и, я бы сказал, даже духовной значимости", - подчеркнул А.Кокошин.

04.10.2007,

Источник: ИНТЕРФАКС."Военные новости"

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован