12 июля 2006
1894

Андрей Колесников: Как забить гол в свои ворота


В Москве проходит конференция представителей гражданского общества "Другая Россия". Событие в содержательном смысле абсолютно рядовое, если бы не сопутствовавшие ему обстоятельства. Первое и главное - недавнее заявление помощника президента Игоря Шувалова о том, что участие в конференции иностранных представителей будет расценено Россией как недружественный жест. Результат: в мероприятии участвуют заместитель госсекретаря США Дэниэл Фрид, член Совета по внешней политике США Ричард Холбрук, посол Великобритании в России Энтони Брентон и множество других высоких официальных лиц.

Можно ли было предсказать такой ход событий и увеличение интереса к конференции после столь жестких заявлений? Можно. Было бы меньше внимания уделено официальными лицами и прессой проводимому мероприятию в том случае, если бы Старая площадь промолчала и не заметила форум оппозиции? Вне всякого сомнения. А то, что на конференции должны были появиться иностранцы, так ведь это нормально: их интерес - отслеживать все движения внутри гражданского общества, как контролируемого властью, так и неподконтрольного ей.

Бывает автогол, а бывает автопиар. Власть сделала блистательный пиар оппозиции и забила гол в свои ворота.

Следующий сюжет: провокации перед началом заседания "Другой России". Все эти юные активисты, пытающиеся ударить в лицо Михаила Касьянова, все эти нелепые попытки арестовывать региональных участников форума и не пускать их в Москву... Неджентльменский классический набор провокаций советской гэбухи, направленных против диссидентов. Лимоновцы с анпиловцами - те еще диссиденты, но грубые и недальновидные силовые действия против них превращают отмороженных леваков в героев сопротивления и радетелей демократии. А главное, все эти акты были предсказуемы до зубной боли. Что, кстати, не было тайной для того же Эдуарда Лимонова, который спрогнозировал реакцию властей вплоть до деталей, включая отлов "участников конференции, отправляющихся в Москву", и засыл "нашистов, "местных"... по 500 рэ за пешку с невразумительными лозунгами к месту проведения конференции".

Нужен был такой эффект власти? А если нужен, то зачем? Неужели она так неуверенно чувствует себя перед лицом оппозиции, чей рейтинг меньше 1 процента? На выходе получилась "ярмарка тщеславия и пиара", как безукоризненно точно окрестила события, развернувшиеся вокруг конференции, Валерия Ильинична Новодворская.

Еще одной интригой конференции, названной, на что опять же обратила внимание Валерия Новодворская, так же, как и одна из книг Эдуарда Лимонова, стал состав участников и разгоревшаяся по этому поводу публичная дискуссия.

Все партии "системной" или, если угодно, "традиционной" оппозиции - СПС, "Яблоко", КПРФ - отказались от участия в мероприятии. Организаторы "Другой России" усмотрели в этом "руку Кремля", хотя даже если это и соответствовало действительности, никто не отменял содержательной стороны спора, например, лидера СПС Никиты Белых и соорганизатора форума Георгия Сатарова. Председатель политсовета праволиберальной партии заявил, что не хочет иметь "ничего общего ни с гламурным фашизмом Лимонова, ни с ностальгическим сталинизмом Анпилова". Бывший помощник президента Бориса Ельцина отвечал на это, что ему дороги его убеждения, но дорога и страна, поэтому оппозиция должна стать под одно знамя - знамя демократии, даже рядом с Лимоновым и Анпиловым. Оба при этом исходили из того, что "Другая Россия" - первый шаг к реальному объединению оппозиции. Однако в первом же выступлении на самой конференции правозащитник Сергей Ковалев заявил, что "Другая Россия" никого не собирается объединять, тем более в одну партию, потому что "партия подразумевает единство мнений, а гражданское общество по сути своей разнородно".

Иначе говоря, и Никита Белых, и Григорий Явлинский, и Геннадий Зюганов могли просто прийти на конференцию и просто поговорить: кто-то - выпустить пар, кто-то - обсудить на серьезном уровне экономические проблемы, как это делается сегодня на сессии "От России бедности к России процветания". А власть могла просто не заметить собрание представителей гражданских организаций и экспертов. Вреда и пользы от этой тусовки было бы не меньше и не больше, чем от проходившей параллельно конференции "Деловой России" под названием "Экономика суверенной демократии: как России расти быстрее", некоторые эксперты которой пришлись бы вполне ко двору и на форуме "Другая Россия".

Вышло же все наоборот. Получился скандал и полновесное политическое событие. Такой вот предсказуемо "удачный" автопиар у нашей власти, базовый принцип которого - если проблемы нет, ее надо обязательно создать.


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


http://www.rian.ru/authors/20060712/51224797.html

РИА Новости

12.07.2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован