01 сентября 2008
3549

Андрей Константинов: Мы не будем активно вмешиваться в политику `Города 812`

Мы не собираемся активно вмешиваться в редакционную политику "Города 812", но все же есть технические моменты, которых мы будем придерживаться. Об этом сегодня, 1 сентября, в ходе презентации журнала "Город 812" заявил руководитель АЖУРа Андрей Константинов, сообщает корреспондент Лениздат.ру.

"Поскольку журнал теперь входит в наше агентство, то и играть мы будем команде. Разумеется, у нас будут совместные летучки, корреляция тем и так далее.

Если вы намекаете на то, что мы будем душить свободу слова, то этим мы заниматься не собираемся, хотя, говорят, это интересно, так что, может, мы и попробуем", - пошутил Константинов.

Напомним, как уже ранее сообщал Лениздат.ру, бывший журнал "Город" будет выходить под названием "Город 812".

"Сегодня мы собрались по радостному поводу: группа компний АЖУР представляет журнал "Город 812". До лета нынешнего года это был хорошо известный журнал "Город", который по финансовым обстоятельствам прекратил существование в той ипостаси", - сказал Андрей Константинов. По его словам, редакция "Города" после закрытия вела переговоры с различными интересантами. В итоге редакция обратилась в АЖУР и вошла в коллектив агентства. "Мы хотели выкупить старое название "Город", но по непонятным причинам владельцы данного бренда так ничего нам и не ответили, тогда мы решили изменить название, но так, чтобы оно осталось узнаваемым", - отметил Константинов.

Он представил журналистам своего заместителя и куратора по изданию журнала "Город" и газеты "МК в Питере" Андрея Потапенко и главного редактора журнала "Город 812" Сергея Балуева, который и ранее занимал эту должность. "Для нас это необычный проект - в линейке изданий АЖУРа еще не было еженедельного журнала. Данный формат диктует ряд особенностей, в работе с которыми мы будем справляться", - сообщил Андрей Потапенко.

По его словам, руководство АЖУРа не хочет отступать от традиций журнала "Город" несмотря на то, что вынуждено его издавать практически с нуля. По словам Потапенко, задача АЖУРА - сделать журнал интересным и востребованным.

Сергей Балуев рассказал о том, что после закрытия "Города" многие частные лица и организации предлагали финансировать журнал. "Мы поняли, что город действительно нужен читателям, но наиболее реально и на понятном языке переговоры прошли именно в АЖУРе. Для нас стало удачей то, что АЖУР взялся за возрождение нашего журнала. Мы понимаем, что это непросто, ведь в Петербурге почти нет журналов такого формата, однако читатели для подобных изданий имеются, и мы хотим, чтобы их стало больше", - сказал Балуев.

На вопрос о том, зачем АЖУРу понадобился журнал, не приносящий доход, Андрей Константинов ответил: "Я глубоко убежден, что зарабатывание денег не является задачей журналистов. В этом сильны скорее коммерсанты, работающие в издательском бизнесе. К тому же, проблема "Города" заключалась не в работе его редакции, а в решении экономических вопросов". Он также отметил, что в АЖУРе уже есть соответствующий опыт по выведению изданий из кризиса. В часности, "МК в Питере".

К тому же Константинов подчеркнул, что в АЖУРе нет отдельных проектов, и агентство работает по методу "бригадного подряда".

Отвечая на вопрос Лениздат.ру Сергей Балуев заявил, что поскольку авторы в журнале в основном остаются те же, то и принципы подготовки и подачи материалов особенно меняться не будут. Что касается нововведений, то редакция журнала намерена привлечь к сотрудничеству некое экспертное сообщество, в которое войдут не только узкий круг известных в городе специалистов, но и новые лица. "Это будет своеобразный интерактивно-печатный проект, в рамках которого будут обсуждаться наиболее актуальные темы. У нас много и других идей и я надеюсь, что они дадут свои плоды", - сказал глава АЖУРа.

По словам Сергея Балуева, тираж журнала остаенется прежним и составит 10 тыс. экземпляров. По мнению главного редактора, пока увеличивать тираж нецелесообразно, так как в Петербурге серьезной периодикой интересуются не более 100 тыс. читателей, и эта аудитория делится между несколькими деловыми изданиями.

Балуев добавил, что у журнала вскоре может появиться интернет версия, а вот бесплатно раздавать его теперь не будут. Редакция надеется, что читатель будет помогать журналу рублем. Впрочем для своих читателей редакция запланировала одну акцию - на несколько месяцев подписка на журнал станет бесплатной.




Зоя Дыдынская
Lenizdat.ru
01.09.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован