14 марта 2006
5189

Андрей Кортунов: ЮКОС ставил перед РГГУ масштабные задачи

Русский журнал: У меня есть к вам три вопроса. Вопрос первый: кроме объемов финансирования, отличается ли принципиально позиция ЮКОСа как донора РГГУ от позиций других доноров в системе образования?

Андрей Кортунов: Да, безусловно, и это связано не только с объемом финансирования. ЮКОС ставил перед собой гораздо более масштабные задачи, которые предполагали превращение РГГУ в некоторую лабораторию по апробации новых методов образования, по совмещению образования и научно-институтской работы, по интеграции российского гуманитарного образования в международное образовательное пространство, то есть была предпринята попытка комплексного подхода к развитию одного из наших ведущих университетов в гуманитарной сфере. И в этом смысле да, конечно, отличается, скажем, от различных точечных проектов, которые осуществлялись большинством других доноров.

РЖ: А вот какая-либо политическая подоплека в этом могла быть или это лишь "новые образовательные технологии", "наука", "образование" и т.д.? Или это все-таки воспитание новых людей?

А.К.: В гуманитарном образовании всегда можно найти политическую подоплеку, поскольку гуманитарное образование в большей степени, чем любое другое, связано с социальными, политическими и иными процессами, которые, конечно, воздействуют на общество, опять-таки если речь идет об одном из ведущих университетов, о московском вузе, о флагмане нашего гуманитарного образования. Но я не думаю, что ЮКОС ставил перед собой в этой связи какие-то конкретные политические цели, по крайней мере на ближайшее будущее, потому что любой университет - это еще и очень инерционная система и здесь дождаться вот этого "нового человека", формирования нового поколения политических лидеров, чтобы потом они как-то защищали интересы ЮКОСа - это, в общем, я бы сказал, дело долгое и, может быть, не самый эффективный способ решения политических проблем. Ближайших.

РЖ: Второе. Повлияет ли ситуация, сложившаяся вокруг РГГУ, на дальнейшую активность отечественных и зарубежных доноров образования?

А.К.: Боюсь, что повлияет, потому что ЮКОС и "Открытая Россия" были лидерами в отечественной благотворительности как по своим объемам, так и по комплексности задач, которые они перед собой ставили. Наша отечественная благотворительность в большинстве случаев очень тесно связана с непосредственными корпоративными интересами тех структур, которые занимаются финансированием. То есть это поддержка своих регионов, поддержка городов, где находятся отдельные предприятия, это социальные программы, связанные с местными администрациями, городскими и областными. ЮКОС все-таки пытался проводить общенациональные программы и где-то даже выступал продолжателем крупных западных фондов, таких как Фонд Сороса. Поэтому то, что произошло с ЮКОСом, хотя г-н Ходорковский считает, что его программы будут продолжаться, тем не менее может быть интерпретировано другими компаниями как неодобрение со стороны властей такой чрезмерной социальной активности. По крайней мере, я допускаю, что некоторые процессы в формировании отечественного благотворительного сообщества могут быть несколько заторможены.

РЖ: Андрей Вадимович, и последний вопрос, немного каверзный. Активность министерства в деле смещения Невзлина обусловлена скорее желанием как бы навести порядок в государственном вузе или ситуацией, сложившейся вокруг дела ЮКОСа?

А.К.: Я думаю, что, конечно, ситуация, когда ректор долгое время отсутствует, не является нормальной. В то же время, насколько мне известно, никаких драматических проблем, связанных с управлением РГГУ, не возникало. Несмотря на то что ректор отсутствовал, он находился в контакте с университетом и продолжал работу, так сказать, в дистантном режиме. Поэтому трудно, наверное, обосновать предположение о том, что университет разваливался и нужно было предпринимать срочные меры. Но я бы сказал еще об одном - о том, что я по крайней мере наблюдал и слышал, поскольку у меня были возможности и с Невзлиным обсуждать некоторые вопросы еще до его отъезда и потом говорить с целым рядом чиновников в министерстве на эту тему и общаться с нашим ректорским корпусом. В ректорском корпусе вся эта история с назначением Невзлина вызвала брожение и весьма отрицательную реакцию у многих. Была очень сильная оппозиция и оказано некоторое давление, с тем чтобы это решение как-то изменить. Поэтому, возможно, здесь и имела место определенная реакция - в том числе на то мнение ректорского сообщества, которое для министерства является важным.

Беседу вел Константин Зискин



Дата публикации: 24 Декабря 2003

Кортунов Андрей Вадимович - президент автономной некоммерческой организации "ИНО-Центр (Информация. Наука. Образование)", вице-президент фонда "Евразия".

Русский журнал
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован