21 июня 2007
3843

Андрей Крайний: Новый глава Росрыболовства ищет пути вывода из кризиса рыбной отрасли

Один из вариантов вывода рыбной отрасли РФ из кризиса - сделать обязательным оформление в российских портах рыбы и биоресурсов, вылавливаемых в исключительной экономической зоне России, даже если улов пойдет на экспорт, заявил новый глава Росрыболовства Андрей Крайний на пресс-конференции в Мурманске в четверг.

"Для того чтобы вернуть рыбу на российский берег, нужно издать постановление правительства по работе в исключительной экономической зоне, где принципиально важной будет являться одна строчка - рыба и биоресурсы, выловленные в исключительной экономической зоне, оформляются только через российские порты и никак иначе", - сказал Крайний, назначенный главой Росрыболовства 24 мая 2007 года.

На сегодняшний день использование водных ресурсов исключительной экономической зоны России (200-мильная зона от береговой линии) регулируется межправительственными соглашениями с соседними странами. В частности, по соглашению с Норвегией норвежские суда имеют право оформлять рыбу, выловленную в российской исключительной зоне, в портах своей страны.

Глава Росрыболовства заявил, что будет использовать все возможные рычаги для того, чтобы в исключительной экономической зоне России промысел вели исключительно российские рыбопромысловые компании.

"Мы исходим из того, что рыба в российской экономической зоне, как и всякий другой ресурс, принадлежат России и ее народу. Мы в состоянии сами осваивать свою зону, и нам для этого иностранные помощники не нужны", - сказал Крайний.

"Более того, мы будем бороться за то, чтобы суда, ведущие промысел в российской зоне, были не только под российским флагом, но и с российским свидетельством о собственности", - продолжил он.

Вместе с тем, глава Росрыболовства назвал и другие пути развития рыбной отрасли России. Так, по его словам, "необходимо возрождать российские рыбные порты, чтобы они были готовы к приему рыбы, ведь сегодня в стране есть бассейны, например, Азово-Черноморский, где рыбаку просто некуда причалить".

Также как возможные варианты Крайний упомянул избавление от посредников путем создания рыбных бирж и варьирование ставки за пользование биоресурсами. По его мнению, надо предоставлять преференции тем, кто вылавливает рыбу и рыбопродукцию для внутрироссийского использования.

"Если рыбак оформляет рыбу на российском берегу и доставляет ее в Россию, то ставка за пользование водными биоресурсами должна быть заметно ниже, чем в случае экспорта рыбы и рыбопродукции за рубеж", - сказал глава Росрыболовства.

В заключение он отметил, что все решения, которые необходимо принять для развития рыбной отрасли России, должны носить системный характер.

"К сожалению, нет какого-то золотого звена, потянув за которое, можно вытащить и решить все существующие системные проблемы, нараставшие на протяжении полутора десятков лет. Тут нужен ряд решений, причем, по возможности, эти решения надо синхронизировать по времени, чтобы не ставить телегу впереди лошади", - сказал он.

http://pda.rian.ru/economy/20070621/67622337.html

21-06-2007

МУРМАНСК, 21 июн - РИА Новости, Екатерина Козлова.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован