30 июля 2008
3831

Андрей Крайний: Целевая программа подоспела очень вовремя.

Государство собирается инвестировать в эту программу 32,8 миллиарда рублей. Об этом заявил на прошедшем в Калининграде совещании рыбопромышленников Северо-Запада России глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний

- Ситуация в отрасли критическая, - оценил обстановку Андрей Крайний. - Поэтому целевая программа подоспела очень вовремя. Кроме того, мы стоим на пороге важных изменений. Было принято решение закрепить рыбопромысловые участки на 20 лет, а доли квот выделять рыбакам на 10 лет вместо теперешних пяти.

Вопрос, кому достанутся квоты и каковы правила игры в новых условиях, был одним из главных на прошедшем совещании. Как заявил Андрей Крайний, долями квот будут наделяться те компании, у которых имеется собственный или арендованный на все время промысла флот. Условие вызвано тем, что до настоящего момента имеются компании, которые не занимаются ловлей рыбы, а просто перепродают квоты другим. Таких организаций сейчас в России насчитывается несколько десятков. Особенно много - в Архангельской области.

- Государство может реализовывать доли квот без посредников, - сказал глава Росрыболовства. - Мы предупредили несколько месяцев назад все рыбацкое сообщество, и, собственно, работа по отделению зерен от плевел уже началась.

В частности, в ближайшее время планируется принять постановление правительства, в котором будут определены размеры ущерба, который наносят государству рыбаки, наловившие рыбы сверх положенной квоты. Если государство выявляет нарушителя, то Росрыболовство имеет право в досудебном порядке изъять у него на все оставшееся время промысла разрешение на вылов. И не факт, что через 10 лет эта компания, имея в своем "послужном списке" такую историю, сможет получить очередную долю квоты.

Помимо этого жестко контролируются все перегрузки в зарубежных портах, когда промысловики должны при заходе обозначить объем груза, а страна сделает запрос в Россию о том, на какое количество рыбы конкретной компании было выдано разрешение. Сейчас, по словам Крайнего, нужно сосредоточить внимание на российском берегу, куда возвращаются с уловом браконьеры. В этом направлении шаги тоже предпринимаются. Позитивную роль в этом смысле сыграл принятый в прошлом году закон об уничтожении конфиската.

- Раньше схема была такая: выловил рыбак сто килограммов осетровых, пришел к милиционеру, покаялся, сдал продукцию для реализации через Российский фонд федерального имущества, и ему справку там выдали, - говорит Андрей Крайний. - Под такие справки пропускались тонны нелегальной рыбы. Сейчас же она вся уничтожается. Если мы выдернем из-под браконьеров прилавок, то цепочка начнет рушиться: не будет смысла ловить, если продать невозможно. Сейчас совместно с МВД мы очень активно работаем в этом направлении. Так что в августе вы услышите о новых уголовных делах.

http://www.rg.ru/2008/07/29/reg-zapad/krayniy-anons.html
(Фото:Валерий Сомкин)

Анна Шонова, Калининград
Опубликовано на сайте "Российской Газеты" 29 июля 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован