22 июня 2007
3344

Андрей Крайний: Задача власти - вернуть рыбу в Мурманск

Термин "вульгарная экономика" неоднократно звучал на встрече руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнева с представителями рыбной промышленности Мурманского региона. Московский гость сообщил, что для развития отрасли необходимы перемены, но уточнил, что не революционные. Все решения на федеральном уровне будут приниматься с учетом особенностей регионов.

Экономические интересы предпринимателей сталкиваются с государственными. Вести промысел в дальних районах Мирового океана убыточно. Порту выгоднее обслуживать топливные компании. Берег не готов удовлетворять потребности рыбодобытчиков. На фоне этих проблем перед властью стоит задача вернуть рыбу в Мурманск.

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний считает: "Рыба и рыбопродукция, выловленная в исключительной экономической зоне, должна оформляться только в российский порт, и никак иначе".

При этом большая часть улова в Северной Атлантике добывается у берегов Норвегии. Рыбу везут туда. И даже если создать в Мурманском порту условия не хуже, чем в Киркенессе, топливные затраты на переход будут слишком велики. Промысловики предлагают и дальше сдавать рыбу в Норвегии, а уже затем завозить в Россию с помощью транспортных компаний.

Генеральный директор ОАО "Мурмансельдь-2" Юрий Задворный подчеркнул: "Две трети рыбопродукции мы поставляем в Россию, но мы не заходим в порт Мурманск. Потому, что экономически это невыгодно".

Рыбные "генералы" требуют наделять свои предприятия квотами минимум на пять лет. Это позволит разрабатывать долгосрочные планы. Крупным компаниям нужно идти навстречу. И это в агентстве не отрицают, но в условиях, когда нет механизма отзыва разрешений на промысел, обеспечить гарантированной квотой компании, которые завтра могут исчезнуть, - недальновидно.

В продолжение разговора о квотах особые опасения мурманчан вызвала информация о возможном создании федерального флота. Будет ли это государственная компания? Какие ресурсы ей выделят?

Руководитель Федерального агентства успокоил, что если такая структура и появится, то не станет прямым конкурентом действующим промысловым компаниям. Андрей Крайний пояснил: "Речь идет только о Мировом океане. Мы не собираемся забирать квоты у одних и отдавать госструктуре". По окончании встречи Андрей Крайний пообещал, что при принятии решений федерального уровня мнения на местах будут учитываться, как и особенности приморских регионов.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=127234

Алексей Ёлкин
22.06.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован