01 ноября 2000
2298

Андрей Кузяев: Если быть, так президентом...



Это интервью не планировалось и не заказывалось... У журналиста случайно появилась возможность поговорить по-человечески с человеком, который, несмотря на молодость, волею судьбы и общественного мнения стал... памятником. Итак, наш собеседник - представитель элиты пермского бизнеса Андрей Кузяев. Генеральный директор ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь" и прочая, прочая, прочая...

- Андрей Равельевич, у вас есть формула успеха?

- Я думаю, что такую формулу можно вычислить, если проследить все наши действия в этой жизни. Они заключены в следующем: во-первых, нужно всегда понимать ту цель, на которую мы идем; во-вторых, поняв эту цель, необходимо сделать все, чтобы ее достичь; в-третьих, когда мы выбираем цель, она должна соответствовать прежде всего не нашим, не личным интересам, а должна нести в себе общественную значимость, должна быть нужна району, области, региону.

- Это вы вполне искренне говорите?

- Да! Потому что именно это является ключевым фактором успеха. Нужно делать то, что нужно для общества в данный момент. И самое главное, все эти целеполагания, размышления на тему "что делать?" ничего не стоят, если за всем этим нет нашего упорного, ежечасного труда.

- Нашего - это чьего?

- Я имею в виду предприятие, которое я возглавляю, - ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь", а это тысячи людей. А если говорить о моей личной формуле успеха, то когда-то я подслушал у Никиты Михалкова фразу: "Поступай, как должно, и будь, что будет!" Я стремлюсь жить по такому принципу.

- Вы кем себя считаете: экономистом, менеджером, политиком?

- Я себя считаю человеком земли Пермской. Ну, а если шутки в сторону...

- Почему же, я понял: вы себя считаете патриотом Прикамья.

- Да! Так или иначе, в том, чем я занимаюсь, присутствует и промышленность, и финансы, и политика. Сказать однозначно, что я нефтяник - нельзя, что я промышленник - тоже нельзя. Но все это очень большие куски моей деятельности.

- То есть вы не считаете себя политиком?

- Я не буду скрывать: у меня были и есть возможности стать политиком. Но это достаточно специфическая сфера деятельности - и себя в этой роли я на сегодняшний день не вижу.

- А видели бы, так кем? Мэром, губернатором? Кем-то выше?

- Я никогда себе никакого предела не ставлю. Если я буду политиком, то в конечном итоге я буду стремиться стать президентом России.

- Но это не исключено - что вы будете политиком?

- Я же сказал, что сегодня не собираюсь быть политиком. Потому что я понимаю: это, может быть, со стороны видится, что быть мэром, губернатором, Президентом России - огромное счастье. Я эту работу вижу изнутри. С Президентом России я в жизни ну два-три раза общался. Но я достаточно плотно общаюсь в силу своих служебных обязанностей с руководством области и вижу, какой у них адский труд. И для меня, честно говоря, люди, которые рвутся на эти должности, которые готовы перешагнуть ради них через порядочность, через интересы всего региона, - действуют прежде всего в корыстных целях. Нужно понимать, что власть - это не какая-то огромная большая льгота. Власть -это огромное бремя. И это очень серьезное самоограничение во всех сферах человеческой жизни. Политик такого уровня, как руководитель города, руководитель области, должен соответственно жить. Мне кажется, что таких людей единицы - и их, очевидно, надо беречь.

- Ну вот, а у нас - известный конфликт...

- Я считаю, что эта ситуация создана во многом искусственно. Здесь ни Трутнев, ни Игумнов не виноваты. Мы видим, что наша область, как и другие территории, является в определенной степени жертвой той политики, которую проводит федеральный центр. И очевидно, что регион оказался не готов к переменам. Центр и Президент проводят достаточно жесткую политику, которая обеспечивает выстраиваемость вертикальной власти в рамках России. С другой стороны, очевидно, что есть очень много людей, примазавшихся к этой политике, которые, как всегда, пытаются ее использовать для усиления своего влияния.

- Мы догадываемся, о ком вы говорите?

- Я говорю о людях не регионального уровня, я имею в виду людей околокремлевских.

А привело это к ситуации противостояния двух людей из одного политического лагеря. Как если бы у ствола дерева выросли две вершины...

... И какую-то надо обрубить?

...А рядом есть дерево-паразит, которое собирается питаться за счет того дерева. Я против формулировки, что в результате надо какую-то из вершин обрубить. Посмотрите на любое .дерево, у которого обрублена вершина, - оно останавливается в своем развитии.

- Вы сейчас ответили мне как политик, несмотря на то, что отказываете себе в этом звании. Я слышал, что вы оснастили каким-то медицинским оборудованием больницу, где работает ваша жена?..

- Было такое. Но я много что делаю, и не хочу, чтобы было напоказ то, что касается моей семьи. Меня удивляет: мы вкладываем огромные деньги в благотворительность помимо огромного вклада в бюджет - это как бы не оценивается. А то, что моя супруга была одним из организаторов вместе с группой врачей в отделении пульмонологии астмацентра, и то, что я помог своими личными средствами по частичному оснащению этого центра, - я бы не хотел, чтобы это было предметом рассмотрения. И это одна из причин, почему я не хочу быть публичным политиком. Я хочу сохранить маленькое право на свободу,

- Слышали пословицу, что человек в своей жизни должен посадить дерево, построить дом и родить сына?

- Ну, кроме сына, я все не по разу сделал. Деревьев при моем участии, можно сказать, роща посажена. Домов своими руками еще в студенческих отрядах пять-шесть построил...

- А своими деньгами?

- А своими личными деньгами тоже несколько домов построил. Сначала квартиру, потом дом. Но я хочу сказать, что по роду своей деятельности я каждый год принимаю огромное количество решений и обеспечиваю условия для строительства различных сооружений. Это каждодневный мой труд. Правда, в пословице звучит, что ты сам должен это сделать: родить сына, посадить дерево и построить дом. Я бы сказал, что сегодня этого уже недостаточно, чтобы человек состоялся. Наша страна сегодня переживает не самые простые годы, и на нашем поколении лежит обязанность каждому посадить не одно, а десять деревьев, построить десять домов. Потому что, так или иначе, в том числе и на нас лежит ответственность за те десять лет, когда мы утратили статус России как великой державы.

- Вы собираетесь родить десять сыновей?

- Если получится...

- У вас ведь уже есть один сын?

- Да, сейчас ему двенадцать лет первый год, как он учится за границей.

- Мы уже выяснили, что вы патриот нашей области. Значит, не собираетесь исчезать из Прикамья?

- Не все от меня зависит. Я планирую расширять свой бизнес. Но моей родиной всегда будет пермская земля. И мой главный дом всегда будет здесь.

- И умирать приедете сюда?

- Да, если Бог даст...

Игорь Еремеев
Капитал
01.11.00
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован