27 апреля 2006
2507

Андрей Кузяев: `ЛУКОЙЛ` хочет подвинуть `Шеврон`

Россияне готовы стать второй после "КазМунайГаза" компанией в Казахстане

В 1995 году "ЛУКОЙЛ" стал первой российской компанией, начавшей свою деятельность в Казахстане. Поэтому закономерно, что вчера почетного гостя принимал сам глава государства в резиденции "Ак Орда". Нурсултан Назарбаев поздравил Вагита Алекперова с юбилеем компании. А руководитель "ЛУКОЙЛа" ознакомил президента с эскизами будущего офиса компании в Астане.

Свой офис "ЛУКОЙЛ" планирует воздвигнуть на левобережье столицы в течение полутора лет рядом со зданием "КазМунайГаза". Как отметил на церемонии закладки первого камня президент отечественной нефтегазовой компании Узакбай Карабалин, отныне они не только партнеры, но и соседи.

- Компания "ЛУКОЙЛ" известна давно, и нынешняя закладка камня офиса - это новая веха в развитии компании, - приветствовал собравшихся гостей Вагит Алекперов. - Строительство офиса в Астане - это уверенность в завтрашнем дне. Все это стало возможным благодаря взвешенной политике казахстанского президента и системной работе правительства. Это дает инвесторам большую уверенность. За сравнительно небольшой срок наша компания вложила в казахстанскую экономику около четырех миллиардов долларов. Прибыль от них получают народ Казахстана и наши акционеры. Хочу пожелать всем здоровья, благополучия и счастья, а республике - процветания.

На состоявшемся следом заседании совета директоров компании были рассмотрены вопросы деятельности компании на территории Казахстана и всего Прикаспийского региона.

Совет рассмотрел довольно широкий круг вопросов: от увеличения добычи черного золота до десяти миллионов тонн в нефтяном эквиваленте к 2010 году и наращивания производственной мощности до транспортировки тургайской нефти в Китай через нефтепровод Атасу - Алашанькоу.

На этом же заседании было принято решение провести годовое общее собрание акционеров. Совет директоров компании объявил и о намерении рекомендовать акционерам принять решение по выплате дивидендов по итогам работы компании за прошлый год в размере 33 рублей за акцию.

Вагит Алекперов подчеркнул, что президент Нурсултан Назарбаев положительно оценил деятельность компании в Казахстане в течение 12 последних лет.

- Инвестиции, вложенные компанией в экономику страны, - это результат совместной работы правительства Казахстана и, конечно, той энергии президента, которая позволила принять в республике законы, гарантирующие сохранность инвестиций на долгие годы, - сказал Вагит Алекперов.

По словам г-на Алекперова, во время аудиенции в "Ак Орде" он подробно проинформировал главу государства о намерении "ЛУКОЙЛа" построить в Астане операционный центр компании, в котором будут работать 300-350 сотрудников.

В ходе встречи собеседники затронули вопрос строительства газохимического комплекса в районе Карачаганакского газоконденсатного месторождения в Западно-Казахстанской области.

Тружеников пера и микрофона, слетевшихся со всех уголков Казахстана и России, интересовала деятельность "ЛУКОЙЛа" во всех ее направлениях, в том числе вопросы прозрачности финансовой деятельности. По словам Вагита Алекперова, с этим у нефтяного гиганта все в норме, а 23 мая они обнародуют свою финансовую отчетность по системе US GAAP.

- Мы находимся в постоянном поиске новых проектов и постоянно исследуем рынки. Мы заинтересованы в наращивании профильных активов компании: геологоразведочных объектов, НПЗ, объектов разработки и розничных сетей в тех регионах, где мы активно присутствуем, - подчеркнул глава "ЛУКОЙЛа". - В настоящее время "ЛУКОЙЛ" в Казахстане участвует в четырех геологоразведочных проектах на шельфе Каспия, семи проектах по добыче на суше и в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК). В этих проектах заняты около 9 тысяч человек, 90 процентов которых - местные специалисты. Ежегодно до 2010 года в рамках стратегии развития проектов компании в Казахстане "ЛУКОЙЛ" планирует инвестировать в экономику республики по 300 миллионов долларов, таким образом, инвестиционная программа в стране составит полтора миллиарда долларов.

В ближайших планах нефтяного гиганта - завершить переговоры по приобретению казахстанских месторождений "Южное Забурунье" и "Южный Жамбай".

- Что касается вопросов геологоразведочных проектов "Южное Забурунье" и "Жамбай", то сейчас ведутся переговоры. Мы рассчитываем, что в ближайшее время они будут завершены и опционное соглашение вступит в силу, - сказал президент "ЛУКОЙЛ Оверсиз Лтд" Андрей Кузяев.

Ни у "КазМунайГаза", ни у "ЛУКОЙЛа" по этому вопросу в рамках переговоров сомнений не возникало, - добавил он. Кстати, именно "ЛУКОЙЛ Оверсиз Лтд" - специализированная компания по международным проектам региональной дирекции - представляет интересы россиян в Казахстане. Она создана в 2002 году с центральным офисом в Астане.

Андрей Кузяев добавил, что "ЛУКОЙЛ" уже выполнил необходимые процедуры и условия по покупке акций канадской компании Nelson Resources Ltd и получил на это согласие ее прежних акционеров и казахстанского правительства. В результате этого россияне получили полный контроль над собственностью и проектами этой компании. Кстати, эта сделка - самая крупная в истории "ЛУКОЙЛа". Ее сумма составила 2 млрд долларов США.

Вагит Алекперов на брифинге для журналистов поведал также о возможности экспорта нефти совместного предприятия "Тургай Петролеум" по нефтепроводу Атасу - Алашанькоу в Китай. С партнером из Поднебесной у компании два совместных проекта "Тургай-Петролеум" и "Северный Бузачи".

- Предварительно мы прорабатываем и возможность переориентации нефти при конкурентоспособности цены, - отметил глава компании "Лукойл Оверсиз Лтд" Андрей Кузяев. - Активы, которые компания имеет на северо-западе Казахстана, заполнят высвободившуюся квоту в КТК.

"ЛУКОЙЛ" также заинтересован в приобретении акций литовского нефтехолдинга Mazeikiu nafta.

- Мы всегда были заинтересованы в активе литовского холдинга. Но мы никогда не пойдем против законов Российской Федерации и международного права, - подчеркнул Вагит Алекперов. - Мы не знаем, как ситуация сложится в дальнейшем по этому активу, поэтому будем ждать. Но если состоится конкурс, который не будет противоречить российскому законодательству и международному праву, мы в нем примем участие.

Добавим, что в Астане совет директоров обсуждал дальнейшую судьбу двух месторождений "Центральное" и "Хвалынское", расположенных в российском секторе Каспийского моря.

Участники заседания договорились до конца этого года завершить подготовку технико-экономического обоснования Соглашения о разделе продукции по проекту разработки структуры "Центральная". Кроме того, весной планируется начать переговоры с межведомственными комиссиями по заключению Соглашения по этому месторождению. Кроме того, принято решение завершить подготовку технологической схемы разработки структуры "Хвалынское" в этом году.

Напомним, что Казахстан и Россия в мае 2002 года подписали протокол к соглашению о разделе Каспия от 1998 года. В протоколе были определены координаты прохождения по дну северной части Каспийского моря разграничительной линии.

Согласно этому документу, казахстанская юрисдикция распространяется на "Курмангазы", а российская - на месторождения "Центральное" и "Хвалынское".

Добыча углеводородов на этих месторождениях ведется на паритетных началах.

- Все протоколы и документы подписаны, и оставшиеся процедурные вопросы перед переходом этих двух проектов в режим соглашения о разделе продукции будут завершены к осени следующего года, - сообщил глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов на пресс-конференции. - Мы сегодня не видим причин для задержки начала реализации проектов. Мы уверены, что осенью следующего года у нас будут документы, которые позволят компании совместно с "КазМунайГазом" начать реализацию этих проектов.

На сегодня "ЛУКОЙЛ" занимает на казахстанском рынке четвертое место после Национальной компании "КазМунайГаз", американской Chevron и китайской CNPC. В планах компании, по словам ее президента, стать вторым игроком после "КазМунайГаза" и добывать в 2010 году как минимум 8-10 миллионов тонн нефтяного эквивалента в год.

А когда-то "ЛУКОЙЛ" начинал свою деятельность в Казахстане с проекта "Кумколь". За время работы добыча на месторождении с нескольких десятков тысяч тонн увеличилась до трех и более миллионов тонн в год. Сегодня месторождение полностью обустроено, сооружен экспортный трубопровод "Кумколь - Джусалы", построена газотурбинная электростанция, завершается возведение собственного центра подготовки нефти, планируется сооружение газового завода. Добытая нефть экспортируется по системе КТК и поставляется на внутренний рынок для переработки на Шымкентский НПЗ.

В настоящее время в составе международного консорциума, включающего BG, ENI и Chevron, вопросами развития месторождения "Карачаганак" активно занимается и "ЛУКОЙЛ". Гигантское газоконденсатное месторождение - одно из крупнейших в мире по объему запасов и одновременно одно из самых сложных по технологии разработки.

С 1997 года общие инвестиции в Карачаганак составили около пяти миллиардов долларов, построены объекты инфраструктуры мирового класса. Так, например, установка обратной закачки сырого газа позволяет впервые в мире осуществлять операции при давлении до 550 атмосфер и на глубине более пяти тысяч метров. С 2004 года на месторождении начато бурение многозабойных скважин на глубину до шести тысяч метров. Используемая технология стала инновационной в мировой буровой практике.

В разработке супергигантского месторождения "Тенгиз" "Лукойл" участвует через СП "ЛукАрко" совместно с американскими Chevron и ExxonMobil, а также "КазМунайГазом".

- После нескольких лет стабильной добычи на уровне 12-13 миллионов тонн нефти в год в следующие два года планируется вдвое увеличить уровень добычи и затем добиться еще более значительного роста производства, - не без гордости заключил Вагит Алекперов.


Русские в Казахстане

http://www.russkie.org/index.php?module=fullitem&id=9536

Динара Бисембина

27.04.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован