14 ноября 2008
4210

Андрей Макаревич: Против СПИДа

Концерт легендарного российского рок-коллектива "Машина времени", отмечающего свой 35-летний юбилей, прошел на сцене БКЗ Октябрьский" в рамках проекта "Будущее без СПИДа.

"Машина времени" произвела революцию в отечественной музыке - молодежь, испытывающая дефицит информации о западном роке, жадно набросилась на нечто подобное, но родное. Андрей Макаревич, понявший, что состояние рок-н-рольного духа интернационально, доказал - рок можно петь по-русски. Сегодня, испытывая тревогу за наше общее будущее, "Машина времени" присоединяется к движению борьбы со СПИДом наряду с такими знаменитыми музыкантами, как Мстислав Ростропович, Галина Вишневская, Элтон Джон и группа "Queen". Накануне концерта Андрей Макаревич в прямом эфире телеканала "Сто" встретился с питерскими журналистами и ответил, в частности, на вопросы журналиста Владимира Дмитриева.

- Андрей, когда вы и ваши коллеги поняли, что назрела необходимость включиться в движение "Будущее без СПИДа"?

- Это движение уже давно существует во всем мире. Ситуация с распространением СПИДа на сегодня, к сожалению, очень печальная и развивается не в пользу человечества. В России наблюдается одна из самых высоких динамик роста эпидемии: по некоторым достаточно точным подсчетам сейчас в стране около миллиона ВИЧ-инфицированных. Если так и дальше будет продолжаться, то через 40 лет наше население сократится в 2 раза. Поэтому мы встретились с представителями компании "Бристол-Майерс Сквибб", одним из ведущих международных экспертов в области боьбы со СПИДом, и присоединились к проекту. Единственный способ, пока медики не нашли радикальных средств борьбы с "чумой ХХ века", это пропаганда того, как себя вести, чтобы избежать заражения. Надо, не стесняясь, говорить своим детям, а половина из них вообще "безбашенные", что можно заразиться от грязной иглы, от незащищенного полового контакта, напоминать о проблеме своим родным, близким и знакомым. И не впадать в панику, ибо население наше делится на две категории. Одни считают что СПИД передается через рукопожатие, поэтому к инфицированным, как к чумным, прикоснуться боятся и гонят их с работы. А вторая половина вообще не знает, что такое СПИД на самом деле. Эти две крайности очень осложняют ход борьбы с заболеванием.

- Куда вы бы хотели направлять средства, полученные в результате акции - на закупку медикаментов, на научные разработки?

- Возможно, мы будем играть какие-то благотворительные концерты. Но не это является сейчас задачей номер один. Несколько тысяч долларов, отосланные в институты и клиники, а в масштабах страны - это капля в море, общую картину не улучшат. Только изменив отношение к собственной безопасности, можно надеяться переломить ситуацию. Я надеюсь, большую пользу мы принесем, если будем постоянно, с экранов телевизоров, со сцены, всеми другими возможными способами напоминать о существующей проблеме людям, которые нас видят и слышат, и особенно конкретно тем из них, которые не хотят ни о чем думать, которым на все наплевать. Мне кажется, проку в этом будет больше.

- 35 лет это огромный срок. С другой стороны для творческой

личности нет предела мечтаний. Были какие-то задумки и планы за этот период времени, которые не удалось претворить?

- Думаю, потенциал еще не исчерпан, проектов много, я себя не ограничиваю никакими рамками. В то же время, я очень нетерпеливый. Мне немедленно хочется увидеть задумку реализованной и тут же начать работать над чем-то другим. Хотя делать все надо спокойно, не суетясь, не с нахрапом. Но часто бывает так, что это происходит медленнее, чем хотелось бы. Поэтому нельзя одновременно заниматься многими идеями, приходится что-то отодвигать, от чего-то отказываться. Написали мы 13 песен для нового альбома, планировали выпустить его весной, не успели. Теперь в начале августа будем писаться в студии, а выйдет пластинка, вероятно, уже поздней осенью. Я переживаю, такое ощущение, что мы куда-то не успеваем, хотя на самом деле "гнаться" и соревноваться с кем-либо нет необходимости. На 1-м канале вышел, наконец, пролежавший больше года фильм Танцор", который снял питерский режиссер Дмитрий Светозаров. Я этот сериал продюсcировал - решил на деле испытать на себе, что же такое быть продюсером в кинопроизводстве. Хочется устроить выставку своей живописи в Нью-Йорке в одной из галерей на Бродвее. Место шикарное, но все опять упирается в нехватку времени: надо отобрать работы, переправить их, договориться с устроителями, и еще масса моментов. На многое просто нет физической возможности - все, что происходит не должно допускать остановки телевизионных и других проектов, да и "Машину времени" я не могу покинуть на длительное время.

Владимир Дмитриев

beatle2.narod.ru

14.11.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован