18 июня 2008
5086

Андрей Макаров: Участие в партии - это уже политическая активность

С грядущими "чистками" в "Единой России" согласны не все партийцы

Главной внутрипартийной новостью "Единой России" являются сейчас грядущие "партийные чистки". О необходимости "избавиться от балласта" неоднократно слышалось как от лидеров партии, так и в ее кулуарах. Однако либеральное крыло "единороссов" не поддерживает эту идею. Зампред комитета по бюджету и налогам Госдумы России, координатор либерального клуба "4 ноября" "Единой России" Андрей Макаров выступает против. Почему - он объяснил нашему корреспонденту Дмитрию Николаеву.

- Вы профессиональный юрист. Ваша позиция - "против чисток и ограничения приема в партию" - она как-то мотивирована юридически?

- Я против "чисток" и как адвокат, и как демократ, и как просто человек. От термина "партийная чистка" меня в дрожь бросает - и наверное, не только меня. Сразу возникает приснопамятный 1937 год. Тогда многие пошли в лагеря или к стенке тоже потому, что один исторический персонаж сказал: "партию надо почистить".

Теперь о юридической стороне. Никто не говорит, что в "Единой России" должен находиться всякий сброд. Но механизм исключения из партии прописан в ее уставе, и он абсолютно конкретный. Решение первичной организации об исключении кого-то - утверждение этого решения региональной организацией. Скажем, кто-то из членов "Единой России" был неоднократно замечен среди активных участников, ну, например, скинхедовских сборищ. Это значит, политическая ориентация человека не соответствует политической ориентации партии. И его следует исключить.

Но есть и более общая сторона вопроса, которая касается не просто процедуры, а фундаментальных прав наших граждан. Если, как предлагают некоторые, исключать только за "неучастие в партийной жизни", возникает резонный вопрос: а мы обеспечили всем рядовым членам партии возможность этого самого активного участия? Или исключать людей с уголовным прошлым. Опять же вопрос: человек, судимый в юности за мелкое хулиганство, - он с уголовным прошлым?

Понятно, что в крупнейшей партии страны, имеющей большинство в парламенте, не должны находиться, скажем, коррупционеры. Но это случаи единичные, и каждый из них надо рассматривать отдельно - и то после приговора суда. А то получится как с КПСС: помните, из нее исключали перед судом, потому что-де коммуниста "нельзя судить".

- А что в этом смысле показывает мировая практика? Там тоже в партию может записаться любой человек с улицы?

- Почти. В подавляющем большинстве развитых демократий участие человека в партии носит заявительный характер. Есть какие-то обязательные условия, которые он должен соблюдать, - например, платить членские взносы (но и то не всегда). А обязать члена партии проявлять политическую активность не может никто.

Ну как можно заставить, принудить кого-то выражать свои политические взгляды? Во-первых, это прямо запрещено нашей Конституцией. Во-вторых, человек человеку рознь. Я, например, охотно публично выражаю свои взгляды, а кто-то физически не может этого сделать, поскольку человек застенчивый или вообще глухонемой.

Само участие человека в партии - это уже форма политической активности. И запрещать это кому-то или ставить невыполнимые условия нахождения в рядах - и незаконно, и неправильно. Это как раз характерно для "тотальных", чтобы не сказать - "тоталитарных" партий. Хочется верить, что "Единая Россия" по этому пути уже не пойдет - и время не то, да и партия не та.

- Так-то оно, может быть, и так. Но в последнее время роль партий в стране заметно возросла. Достаточно сказать, что у нас впервые в истории страны премьер-министр и лидер главной партии - одно и то же лицо. И в связи с этим хотелось бы, чтобы партии более ответственно подходили к решению своих кадровых вопросов...

- В "Единой России" и сейчас к этому относятся ответственно. Не думаю, что среди почти 2 миллионов нынешних членов партии есть серийные убийцы и маньяки или люди, которые исповедуют фашистские или иные экстремистские идеи. Все-таки важно понимать, что партия - это живой организм, где люди общаются с людьми и все аномальные личности вычисляются мгновенно.

А что касается партизации российской политической системы, то это не повод для "закручивания гаек" в "Единой России", а как раз наоборот. Ведь участие людей в партиях стало едва ли не основной формой политической активности. Многим гражданам страны недостаточно ходить на выборы раз в 4 года, они хотят участвовать в общественно-политической жизни всегда. И если раньше основной формой такого участия были митинги и демонстрации, то теперь все плавно переместилось в партии.

Ограничивать политическую активность людей нельзя, она у нас и так, откровенно говоря, невысока. Это и для партии плохо, она перестанет тогда справляться с одной из своих главных задач - формирования новой элиты страны. Вот тогда она и превратится в такой "закрытый клуб", отделенный от политически активной и талантливой части населения барьером из бюрократии и карьеристов.

- А как вы собираетесь бороться с теми карьеристами, которые в "Единую Россию" уже проникли?

- А с этим не надо бороться. Я про других карьеристов говорю - профессиональных "подсиживателей". Они появляются, когда раздуто управляющее звено. Ограничение приема в партию и "чистки" - это как раз путь к такому типу партии. Не той, которая стремится к самообновлению для того, чтобы выигрывать выборы, а которая "навеки правящая".

Нет ничего плохого в том, что человек идет в партию, чтобы сделать карьеру. Другой вопрос, что это должна быть не единственная его мотивация.

"Единая Россия" сейчас представляет собой один из социальных лифтов, которые реально поднимают людей наверх, выявляют наиболее активных и думающих граждан страны. Введение серьезных ограничений на вступление в партию приведет к тому, что этот лифт будет отключен. Более того, начнутся интриги ("а вот мы сейчас этого исключим, а этому не дадим рекомендацию") и возникнут случаи коррупции - когда рекомендацию в партию будут давать за деньги. Угадайте с одного раза - кто будет стремиться таким образом попасть в партийные ряды? Ясно же, что не учителя или врачи.

"Известия",
18.06.2008, No108
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован