Сегодня, 24 июня, в Удмуртской Республике состоялась пресс-конференция руководителя фракции ЛДПР Госсовета УР Андрея Маркина. В рамках встречи с журналистами, Андрей Леонидович рассказал о работе фракции за первое полугодие 2009 года, подвел итоги деятельности республиканского парламента.
В частности, он коснулся формирования бюджета на 2009 год, отметив, что это был самый тяжелый законопроект во время работы сессий Госсовета УР. "Секвестрование бюджета в первую очередь затронет инвестиционные составляющие, - подчеркнул Маркин. - Иначе говоря, стабильное развитие Удмуртии, которые мы наблюдали в последние несколько лет, замедлится".
По словам Андрея Леонидовича, экономическая ситуация, которая складывается в стране и в республике, в частности, остается довольно сложной "Многое федеральной властью в этом смысле не договаривается, - считает Андрей Маркин. - На сегодня складывается такая ситуация, что в стране убивается средний и малый бизнес. Ставка рефинансирования падала трижды, ни никто из предпринимателей на себе этого не ощутил". Острой ситуация остается и в строительной области. Андрей Маркин, являющийся директором УК "Столица" признался, что в его компании резко замедлились темпы строительства. "В нашей фирме мы уведомили всех дольщиков о переносе сроков сдачи объектов, - подчеркнул депутат Госсовета Удмуртии. - Но в целом, я думаю, в России в связи с кризисом обманутых дольщиков станет больше. В республике уже возбуждено несколько уголовных дел в отношении недобросовестных строителей - "Химстрой", "Экспресс" и "Линекс". Все они начинали строить без разрешительной документации. Считаю, что в данном случае недорабатывают министерство строительства и Администрация города, которые на корню должны были пресекать такие стройки".
Вообще, по мнению Маркина, на федеральном уровне необходимо принять закон, согласно которому застройщики могли бы продавать квартиры только после сдачи объектов. "Сейчас при условии, что темпы строительства замедляются, а стройки замораживаются, дольщики имеют юридическое право через суд оштрафовать застройщика, что в свою очередь может вообще привести компанию к банкротству".
В том числе, Андрей Леонидович поставил под сомнение реализацию инициативы Президента Удмуртии Александра Волкова по предоставлению жилья для молодых семей на льготных условиях. "В принципе, этот проект я считаю нужным, и реализовывать его необходимо не только на территории отдельных субъектов РФ, но принять в качестве федеральной программы, - сказал Маркин. - Но в данном случае у меня много вопросов к Минстрою УР, которое некорректно провело конкурс среди строительных компаний. Очевидно, что далеко не все из них к 1 сентября 2010 года сдадут свои объекты. Пока что там, где вскоре должны появится дома, трава растет! А это значит, что молодые семьи так и не получат жилья. Вообще я не уверен, что у нас есть молодые семьи, которые даже при таких условиях смогут купить жилье. Поэтому считаю, что программа нуждается в корректировке".
Особо Андрей Леонидович остановился на самых острых вопросах, с которыми выступали представители фракции ЛДПР на сессиях республиканского парламента, в том числе по поводу формирования Молодежного парламента. "Считаем, что создание такого органа нецелесообразно, особенно во время кризиса, - уверен Маркин. - Ведь его содержание республиканской казне обойдется в 500 тысяч рублей в год. Более того, мы уверены, что целью этого органа явилось желание партии большинства сформировать кадровый резерв. Мы предлагали многочисленные поправки к закону, с тем, чтобы в данный орган входили представили всех партий и общественных организаций. Но они были отклонены. Так или иначе, мы приняли решение принять участие в его формировании, чтобы переломить ситуацию. Для проведения конкурсов на уровне муниципальных районов и городских округов созданы 30 территориальных комиссий, в 13 из них входят представители ЛДПР".
После того, как на нескольких сессиях фракция ЛДПР выступила с острой критикой в адрес министерства сельского хозяйства, тема АПК стала знаковой для либерал-демократов Госсовета УР. "При формировании правительств фракция ЛДПР выступала против единственной кандидатуры - заместителя председателя Правительства УР по вопросам сельского хозяйства, - отметил Андрей Леонидович. - Связано это с тем, что Минсельхоз - единственное ведомство, с которым мы не смогли найти конструктивного диалога. Фракцией ЛДПР неоднократно в течение 2008-09 годов направлялись запросы о распределении субсидий из средств регионального бюджета сельхозпредприятиям Удмуртии. Но в полученных ответах не было конкретной информации. Более того, проанализировав данные, которые Минсельхоз УР публикует на своем сайте, мы сделали удивительные выводы".
Андрей Маркин привел выдержки из бюллетеня "Состояние агропромышленного производства УР за 2008 года": свинокомплекс "Восточный" произвел мяса свиней 27,6 тыс. тонн, при сданном поголовье 156,4 тыс. голов. "В таком случае, средний вес одной головы в живом весе составляет 176 килограммов, - делает заключение Маркин. - Не думаю, что в Удмуртии могут выращивать таких огромных свиней! Мы уверены, что в конечно счете найдем общий язык с министерством сельского хозяйства Удмуртии и разберемся в ситуации совместными усилиями".
В окончании пресс-конференции Андрей Маркин подтвердил о готовности партии к выборам 2010 года. "Мы будем ратовать за то, чтобы муниципалитеты приняли решение о проведении смешанных выборов, в таком случае у нас появится возможность по партийным спискам сформировать фракции ЛДПР на местах".
www.ldpr.ru
27.06.2009