- По поводу предложения Я человек опасливый но, предложение Виктора Крамера было из разряда тех, от которых не можешь отказаться. И не задаешь вопроса, почему Фигаро второй раз возникает в твоей жизни. Я мистически отношусь к тому, что эта пьеса дважды появляется в моей жизни. Теперь я готов ее играть, играть и еще раз играть.
- Вообще героя - Фигаро - можно сравнить с актером. Которому приходится лавировать между театром и кино, при этом пытаться работать честно и там, и там.
- Вы совершенно правы. И потом, пьеса настолько замечательная, что персонаж оказывается вполне современным. Главный герой за это время многое успевает сделать. Он находится в сложных ситуациях и с блеском решает проблемы, которые обрушиваются на него. И все благодаря находчивости. Не потому, что он очень умен, а потому, что прошел школу жизни. "Фигаро тут, Фигаро там" - это история его жизни. Самое же главное - это финальный монолог, когда мы узнаем, какую интересную жизнь Фигаро прожил до тех событий, которые происходят в пьесе. Это, действительно, абсолютно современный персонаж для нынешней России. Кажется, что Бомарше - наш современник. Если бы не какие-то виньеточные фразы, завернутые слова, которые встречаются в пьесе, можно было бы с полным правом назвать ее современной драматургией.
- Эти фразы вы произносите так, как они написаны, или адаптируете?
- Мы стараемся быть близкими к автору, но с поправкой на современного зрителя. Иногда приспосабливаем фразы к себе, чтобы зритель лучше нас понял.
- Андрей, в одном интервью вы сказали о том, что только тогда можете назвать режиссера художником, когда в нем есть три составляющие - талант рассказывать истории, человечность и гражданская позиция.
- Абсолютно верно.
- Это относится и к актеру?
- Конечно! Каждый человек публичной профессии должен нести ответственность. К сожалению, у нас об этом сейчас часто забывают. Да и публичными, благодаря средствам массовой информации, становятся слишком многие. Действительно, у меня есть требования к режиссеру. Иначе нет смысла работать. Талант - это безусловно. Естественно, мне хочется сниматься в талантливом кино. Это мое тщеславное желание. Но, все же, дальше за этим должна стоять некая идея. Человек должен осознавать - про что он рассказывает историю. И еще гражданская позиция, помимо человеческой, для меня важна. Я хочу знать, насколько человек понимает, в каком обществе он живет, и что он пропагандирует. Если политика человека созидательная, ты можешь быть творцом, художником, кем угодно. Если же, снимая фильм, ты реализуешь свои комплексы, и ничего больше: это сплошное разрушение. Это мне не интересно.
- Значит ли это то, что каждый фильм должен чему-то учить зрителя?
- Он не должен, но он имеет право на это. Понимаете, лукавить на тему того, что телевидение и кино не влияют на массу людей - глупо. А раз мы это понимаем, мы должны нести ответственность. Я считаю, должна быть цензура. И, возможно, если не к гражданскому, то к какому-то человеческому суду привлекать ответчика нужно. А нам, актерам, если уж произошла ошибка, и попали в недостойный проект, то надо рисковать... Если рискнул - не останавливайся. Потому что, если ты, делая свое дело, "рвешь себя на флаги", победа все равно будет за тобой.
Татьяна Троянская
01.02.2007
http://www.peoples.ru