31 октября 2007
2528

Андрей Метельский: Цены в Москве останутся стабильными

Правительство Москвы принимает все необходимые меры для сохранения тех цен, которые устраивали бы москвичей сегодня. Потому что цены в торговых сетях напрямую связаны с социальной стабильностью.

Может ли так случиться, что в феврале 2008 года цены "отпустят", и от этого пострадают москвичи? Этого не произойдет. Городской закон о продовольственной безопасности работает, создаются определенные запасы. Сегодня московские власти уделяют особое внимание оптовым закупкам и системе оптовой торговли, удаляют большое количество посредников, которые могут "сидеть" в этой цене конечного продукта.

Город достаточно четко реагирует на рынок, и мы никому не позволим диктовать в столице свои условия. Москва развивает экономику и ее торговый сектор в диалоге с предпринимателями. Очевидно, что экономика в Москве развивается стабильно, а самое главное - планово. Поэтому тех досадных срывов, которые наблюдались раньше, сегодня уже быть не может. Нашей главной социальной гарантией является городской бюджет, в котором выделены определенные ассигнования на поддержку именно этого курса.

Неизбежный рост цен - достаточно надуманная история. Правда, сегодня нет городского закона о торговле, который бы детально регулировал вопросы ценообразования. Но даже если мы просто выполним те меры, которые задумало и наметило правительство, и развернемся лицом к сельскохозяйственному производству, этот вопрос не возникнет. Ведь чем больше Москва и другие крупные города будут развивать аграрный сектор экономики, тем меньше будет зависимость от закупок за рубежом в продуктах первой необходимости и т. д.

Кому-то это нравится, кому-то, может, и не нравится, но цены в Москве будут стабильными. Москвичам не стоит беспокоиться, - мы серьезно следим за этим вопросом.

Отдавать дома будем плавно

- Также сегодня многие москвичи задают вопрос: а что будет с нами, если мы организуем товарищество собственников жилья и возьмем дом в управление? Как же мы им будем управлять? Неужели все те затраты, которые потребуются, лягут на плечи? Ведь во многих домах необходимо проводить капремонт, плановые ремонты.

Здесь позиция городского правительства и депутатов Мосгордумы едина: чтобы москвичам жилось комфортно, ни один дом не должен быть передан в управление до того момента, пока его не отремонтируют. Могу гарантировать, что сначала будет проведен капитальный ремонт всего жилого фонда, и только тогда мы будем передавать жилье гражданам в управление. Дальше уже от них самих будет зависеть, в каком состоянии сохранится их дом. Если они будут относиться к своему жилищу с определенной любовью и уважением, то дом после реконструкции так и останется в хорошем состоянии.

Депутаты Мосгордумы понимают, что это достаточно сложный процесс. Мы ведем по этому поводу консультации с правительством Москвы, и, думаю, что нам предстоит еще обращаться и в Государственную думу с законодательными инициативами, чтобы увеличить срок перехода к непосредственному управлению домами, прежде всего для ТСЖ. Метод "сегодня решили, а завтра сделали" неприемлем ни в тех условиях, в которых мы сегодня находимся, ни вообще для больших городов. Прежде всего чтобы дать людям возможность научиться управлять.

Закон защитит только цивилизованных

- Много вопросов вызывают и меры по "легализации" рынка аренды жилья в Москве. Ни для кого не секрет, что рынок нелегальной аренды в городе существует давно. Теперь он должен стать легальным, открытым и публичным.

И это не только задача его налогообложения, а еще и проблема преступлений в этой сфере, в том числе краж и различных махинаций с жильем. Город способен защитить от них лишь интересы людей, которые действуют в рамках законодательства, регистрируя договоры аренды. Это касается как арендодателей, так и тех людей, которые снимают квартиру или комнату. Права таких граждан московские власти защищают полностью. Если регистрация договора не происходит, то область правовых взаимоотношений между арендодателем и арендатором остается на "страх и риск" самих участников сделки. Московские власти споры подобного рода к рассмотрению не принимают. Раз аренда не зарегистрирована официально, то есть прошла "мимо" города, то мы уже не можем вмешиваться. Более того, сегодня и большинство нотариусов, которые регистрируют подобного рода сделки, все-таки требуют государственной регистрации. Никому сегодня неинтересно остаться незащищенным с точки зрения закона.

В будущем в любом случае нам предстоит и в области аренды жилья шагнуть к более цивилизованному рынку.

Ирина Позднякова
Вечерняя Москва, 31 октября 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован