12 ноября 2003
2245

Андрей Младенцев: Один из источников экономического роста в России - конкуренция

Андрей Леонидович, как Вы оцениваете текущее состояние российской экономики? Как Вам видятся перспективы экономического роста?

Я пользуюсь общедоступными источниками информации и, конечно, не обладаю всей полнотой информации о состоянии промышленности России, поэтому мое мнение носит субъективный характер. Тем не менее я считаю, что в России экономический рост возможен, хотя бы исходя из того предположения, что потенциал нашей промышленности не исчерпан. Прежде всего потенциал - в изменении положения в сфере естественных монополий. Сегодня здесь отсутствует конкуренция, и, на мой взгляд, устанавливаемые естественными монополистами тарифы, например на энергоресурсы, - явно завышены. При этом меня не интересует, как они соотносятся с зарубежными тарифами. Известно, что там, где господствуют монополии, там не происходит понижения цен, тогда как в России, в сфере энергоснабжения, например, цены могли бы быть ниже. А значит, эффективность перерабатывающего сектора российской экономики могла бы быть выше. Следовательно, один из источников экономического роста в России - конкуренция.
Если же говорить об отношениях органов законодательной власти и бизнеса, то задача органов законодательной и исполнительной власти - способствовать этому росту разработкой и внедрением правил и стандартов, нацеленных на развитие бизнеса. Осуществление этого - важное условие экономического роста в стране.
На вопрос: все ли у нас идеально в области законодательного регулирования и исполнительной власти, большинство предпринимателей ответят отрицательно. Значит, есть что развивать и совершенствовать, следовательно, потенциал для экономического роста существует.

Устраивает ли Вас текущая экономическая политика с точки зрения управления бизнесом?

Интересный вопрос. Во главе любого бизнеса стоит конкретный руководитель, и он управляет своим бизнесом настолько эффективно, насколько может. Поэтому на данный вопрос я не готов ответить. Если речь идет опять же о взаимоотношениях государства и бизнеса, то считаю, что у каждого представителя бизнеса и каждого представителя государственной власти должно быть постоянное стремление к лучшему - как это записано в стандартах ИСО: необходимо постоянно самосовершенствоваться.
Мне незнакомо состояние, когда меня все абсолютно устраивает. Всегда найдется что-то, что несовершенно. Полагаю, что если критический взгляд на действительность присутствует, - это хорошо, значит не исчезнет стремление к лучшему. При этом, естественно, данное стремление не должно приобретать формы неконструктивной критики. Предложи, что надо улучшить, и сам прими в этом участие.

Интервью полностью читайте здесь

12 ноября 2003
http://www.opec.ru/point_doc.asp?d_no=43316
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован