20 ноября 2007
3002

Андрей Младенцев: Росздравнадзор готовит фармпроизводителей к GMP

Росздравнадзор 6 ноября передал в Минздравсоцразвития России план по переходу фармотрасли на стандарт GMP к 2010 г. Пока план проходит процедуру согласования, ведомство понемногу знакомит российских фармпроизводителей с его положениями. Первую подобную встречу с участниками рынка зам. руководителя Росздравнадзора Андрей Младенцев провел 13 ноября на заводе "Мосхимфармпрепараты им. Н.А. Семашко".

Встреча Росздравнадзора с представителями российских фармкомпаний проходила в формате "круглого стола". Организатором его проведения выступила Ассоциация производителей фармпродукции и изделий медназначения. Мероприятие собрало около 30 человек. В списке участников были заявлены топ-менеджеры компаний "Мосхимфармпрепараты", "АПФ-Трейдинг", "Термоприбор", "Алафарм", "Ланафарм", "Медикон ЛТД", а также Щелковского витаминного завода и Московской фармфабрики.

Основным спикером между тем оказался Андрей Младенцев. В своем выступлении он повторил основные моменты плана перехода отрасли на стандарты GMP к 2010 г., обозначенные им еще на сентябрьской коллегии Росздравнадзора (подробнее в "ФВ" No 31 (478) от 9 октября). По его оценке, суммарные затраты на модернизацию отечественной фармпромышленности в соответствии со стандартом GMP составят около 1,5-2 млрд долл. США. Окончательными сроками перехода на GMP для предприятий, осуществляющих производство нестерильных лекарственных средств, он назвал II квартал 2009 г., а для производителей стерильных лекарственных средств - 31 декабря 2009 г. По истечении указанного периода на предприятии будет проведена проверка соблюдения требуемых норм, сообщил г-н Младенцев.

На этот раз производители, до сих пор довольно бурно реагировавшие на обозначенные сроки перехода на GMP, восприняли выступление Андрея Младенцева спокойно. Вообще их больше волновали ответы на частные и даже технические вопросы. В частности, сегодня производителей беспокоит низкая скорость согласования регистрационной документации. Так, по словам генерального директора ООО "Ланафарм" Сергея Сорокина, регистрация новых препаратов в России может растягиваться до двух-трех лет: "Чтобы зарегистрировать лекарство, нам сегодня нужно пройти четыре ведомства, причем роль ГИСК (Государственный научно-исследовательский институт стандартизации и контроля. - "ФВ") не совсем ясна для нас в процессе регистрации. Только из-за этого ведомства нам приходится терять шесть месяцев".

А генеральный директор Московской фармфабрики Мария Дулькис была озабочена новым положением о лицензировании лекарственных средств. Она выясняла у Андрея Младенцева, почему свечи теперь следует относить к твердым лекарственным формам: "Меня удивляет, что свечи оказались в твердых формах. По всем заводским технологиям они всегда были в одной группе. И проблема такая не только у нас, такой же вопрос сегодня задают "Татхимфармпрепараты", "Дальхимфарм". Считаю, что этот момент нужно систематизировать". Андрей Младенцев согласился с ней, отметив, что в одном из нормативных документов был обнаружен этот недочет. Росздравнадзор внес свои поправки. В настоящее время поправки направлены в МЭРТ для согласования. Чтобы помочь развиваться отечественной промышленности, по его мнению, важно снизить административные барьеры, сократить сроки регистрации необходимой документации. При первой проверке и обнаружении несоответствия не наказывать сразу предприятие штрафом, а дать организации шанс самой разобраться и устранить проблему самостоятельно, предложил г-н Младенцев.

Этим роль государства в решении проблем реформирования фармотрасли не ограничится, пообещал Андрей Младенцев, вернувшись к плану перехода на GMP. "Контроль качества лекарственных средств должен касаться не только производства лекарств, но также всей цепочки следования лекарств к потребителю, - заявил он. - Специально для этого во всех регионах страны за счет бюджетных средств будут построены лаборатории, куда будут направляться взятые образцы из аптек и аптечных сетей".

Дмитрий Соколов

http://www.pharmvestnik.ru/cgi-bin/statya.pl?sid=12578&forprint=1

ФВ No37 (484) от 20.11.2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован