По-моему, сейчас никто в Чечне не говорит о независимости - ни Масхадов и ни Закаев. Люди, которые уходят в горы к боевикам, сражаются не за независимость, они уходят мстить за бесчинства федеральных сил. Вообще, на фоне той чеченской и русской трагедии, которая продолжается уже 10 лет, такие термины как независимость или территориальная целостность давно уже потеряли всякий смысл.
Трагедия нашей политики в Чечне в том, что всякий раз, когда надо сделать какой-то выбор, между плохим и очень плохим, (а других выборов уже давно нет), мы выбираем самое плохое, оставляя тем самым еще худшую базу для следующего выбора.
Возьмем ситуацию осени 1999 года, когда боевики были выбиты из Дагестана, когда население, которое было сыто по горло своими бандитами, готово было принять российские войска как фактор стабилизации и безопасности. Наши войска вышли на Терек, и очень многие военные и политические эксперты говорили, что лучшее решение - здесь, на Тереке, вести переговоры с Масхадовым, с позиции силы и с позиции громадного морального превосходства, изолируя те силы, которые боролись с ним все эти четыре года. Эти переговоры привели бы к тем решениям, о которых мы сейчас можем только мечтать. Но законы избирательной кампании требовали другой картинки на телевизионном экране - штурм Грозного, флаги, поднятые в каждом ауле, и был избран другой путь.
Прошло несколько лет этой кровавой бани. В 2003 году очень важным событием был референдум. Чеченцы действительно пошли на референдум, и, действительно, большинство из них голосовало `за`. Не потому, что они очень полюбили Россию и федеральные войска. После того, что мы делали там 4 года, это трудно. Но потому, что самая главная забота была просто безопасность людей, чтобы люди не исчезали во время зачисток.
Позвольте процитировать фантастический, на мой взгляд, текст обращения Путина к чеченскому народу перед референдумом. Путин там высказывает пожелания - давайте надеяться, что после референдума прекратятся зачистки, исчезнет страх перед ночным стуком в дверь, перестанут грабить...Это кто пишет? Людмила Михайловна Алексеева? Нет, это Владимир Владимирович Путин, главнокомандующий вооруженными силами. Это именно его подчиненные ночью стучатся в дверь и после этого исчезают люди во время зачисток.
Там была куча других обещаний, и чеченцы восприняли послание как предложение некого общественного договора. Бесчинства федералов прекращаются, они дают согласие быть частью России, остаться в России, прекращается массовая подпитка сопротивления. Путин любит отвечать, когда его упрекают, что же так долго тянется конфликт, а сколько мы там по лесам бегали в Литве и в Западной Украине. Правда, при этом он забывает задать другой вопрос, а где сейчас Литва и Западная Украина вместе со всей Украиной и вместе с Прибалтикой? Мне кажется, что ситуация сейчас в Чечне примерно такая же, как в конце 50-х годов в этих регионах, когда даже активная часть сопротивления поняла, что задача сохранения этноса гораздо важнее, чем продолжение сопротивления. Необходимо примириться с федеральной властью. Это не самая лучшая платформа для будущих фестивалей науки и искусства, но это очень хорошая политическая платформа, за нее надо было хвататься и развивать этот успех. Но всё продолжается как прежде, плюс еще фактор исчезновения людей в результате действий кадыровских отрядов. Это тем более бросается в глаза, потому что, действительно, зачистки прекратились на некоторое время до и после референдума.
Теперь последнее - выборы. Я буду говорить открыто о кандидатах и это уже вопрос законопослушности средств массовой информации, будут они меня цитировать или нет. Не буду долго говорить о Кадырове. Скажу только, что мне кажется, что он не может стать консолидирующей фигурой для чеченского народа и в силу своего прошлого и в силу настоящего. Давайте посмотрим на конфликт в Палестине. В чем проблема Израиля? Он не может найти человека. Он не может найти там Арафата или Абу Мазана, человека, который удовлетворял бы двум критериям. Во-первых, которому Израиль мог бы доверять, и, во-вторых, который пользовался бы поддержкой, уважением и доверием арабского населения.
У нас есть решение этой проблемы. Асламбек Аслаханов. Генерал российских войск. Человек полностью, абсолютно преданный Москве и федеральной власти, и человек, который ни разу не покривил душой в Чечне, он всегда говорил о бесчинствах, которые творят федеральные войска, о зачистках, о бомбардировках, он говорил об этом постоянно и очень резко и в том числе и президенту Путину. А не так, как сейчас решил об этом говорить Кадыров во время своей избирательной кампании. Мы хвататься должны были бы за такого Арафата, которого, к сожалению, я боюсь, никогда не найдет Израиль. Что я имею в виду - проталкивать Аслаханова в президенты? Да ничего подобного. Создать просто нормальные условия на выборах, не позволять Кадырову пользоваться тем административным ресурсом, которым он сейчас злоупотребляет грубейшим образом.
Кстати, в любом другом регионе России кандидат в губернаторы или президенты давно был бы снят хотя бы за те угрозы, с которыми он публично обращается в печати или по телевидению в адрес своих соперников на выборах.
И вот я постоянно задавал себе вопрос, почему мы всегда между плохим и очень плохим выбираем очень плохое. И сегодня мне одной своей ремаркой помог Слава Никонов. Он тоже анализировал этот вариант и сказал, что администрация не пойдет на вариант не - Кадырова, потому что возникнет проблема передела властных структур. Каждый раз мы проигрываем, потому что мы выбираем самое простое, лежащее на поверхности решение и боимся проявить политическую волю, потому что и переговоры Ельцина с Дудаевым и переговоры Путина в 1999 году, и наведение дисциплины в федеральных силах, и проведение действительных выборов требовало очень сильно и ясно обозначенной политической воли. Значит, передела властных структур мы опасаемся, а вот продолжения кровавой гражданской войны в Чечне и террора по всей России мы не опасаемся. Для нас важнее, как бы не произошел передел.
Немного о прогнозах. Да, конечно, будет назначен в результате этих выборов Кадыров, и в ближайшие годы это Чечне не принесет умиротворение.. Мне кажется, первое, что сделает следующий президент России, я имею в виду тот, который будет избран в мае 2008 года, он обратится к проблеме Чечни уже с других позиций. Нужны простые вещи, абсолютно простые вещи. Первое - прекращение бесчинств. Второе - прекращение такого отношения к чеченцам на территории России, которое показывает, что мы их считаем врагами, а не гражданами России. Третье - найти человека, который будет пользоваться доверием чеченского общества и доверием Москвы. Четвертое. Переговоры с теми, с кем мы реально воюем. Та самая мирная конференция под председательством Президента России, о которой всё время говорит Г. Явлинский. И на ближайшие 10-15 лет, по крайней мере, кровавая фаза конфликта будет погашена. А что там будет дальше, об этом будут рассуждать другие люди.
httр://www.ореn-fоrum.ru/mееting/473.html
http://nvolgatrade.ru/