По-моему, мы находимся в ситуации, когда гораздо более адекватным является горизонт ситуационного анализа скорее в 10 дней, чем в 10 лет. Сейчас еще не ясно, полностью ли президент встал на сторону так называемых силовиков, и тем самым, стал их заложником, либо он решает какую-то свою личную задачу, используя энергетику силовиков. Мне кажется, что и ЮКОС и Ходорковский сами по себе силовиков не интересуют, их интересуют более широкие задачи перераспределения власти и собственности внутри симбиоза бюрократии и бизнеса. У нас здесь присутствуют профессиональные психологи, может быть они меня поправят, но мне кажется, что Ходорковский , точнее элиминирование с политического поля Ходорковского - это сверхценная идея фикс президента, который добивается этого всеми средствами.
Насколько я представляю, вся эта нелепая идея и разговоры Ходорковского о парламентской республике и возможном его премьерстве, воспринимаются президентом исключительно серьезно, чуть ли ни как угроза российской государственности. Это неадекватное восприятие, но оно именно таково, именно этим можно объяснить почему вопреки массе рациональных мотивов, президент идет на очень серьезные риски, как для себя, так и для общества, продолжая следовать своей сверхценной идее. По-моему, эта ситуация именно такова, он не стал еще полностью на стороне силовиков, он сохраняет возможность маневрирования.
Если же мы считаем, что угроза полицейского государства реальна, но она еще не реализовалась, то общество должно ей активно сопротивляться. Я бы обратил внимание на тот потенциал сопротивления становлению полицейскому государству, который лица, группы и партии, относящие себя к либерально-демократическим, недооценивают. Это потенциал левых сил и Коммунистической партии Российской Федерации. Все заявления КПРФ, как в течение последнего месяца, так и в течение последних дней, были исключительно достойные. Руководство партии правильно оценивало происходящее, как борьбу кланов внутри правящей элиты, и как сползание страны к полицейскому государству. Мне кажется, что маргинализация коммунистов, традиционная для нашего либерально-демократического сообщества, явилась бы сейчас непростительной, может быть, самоубийственной ошибкой. За коммунистов голосует 30% населения, если партия и ее руководство готовы встать на защиту страны от сползания к полицейскому государству, это нужно приветствовать и договориться о совместных действиях.
httр://www.ореn-fоrum.ru/mееting/591.html
http://nvolgatrade.ru/