01 июля 2004
1029

Андрей Пионтковский: Происходящее в стране - это торжество циничной бюрократии

Накануне июльского съезда в РДП "ЯБЛОКО" наблюдается приток свежих сил. Что сегодня притягивает людей к "ЯБЛОКУ"? Об этом мы беседуем с директором Центра стратегических исследований, известным политологом и публицистом Андреем ПИОНТКОВСКИМ.

- Андрей Андреевич, вы вступили в "ЯБЛОКО" в феврале нынешнего года. Что вас подвигло на этот шаг?
- Я человек принципиально непартийный и ни в каких партиях никогда не состоял. "ЯБЛОКУ" же всегда сочувствовал как партии, наиболее последовательно защищавшей ценности демократических свобод, достоинства личности, социальной справедливости, что не мешало мне критиковать яблочников, когда я считал их позицию неверной.
После декабрьских парламентских выборов мне показалось естественным и необходимым поддержать "ЯБЛОКО", переживавшее, может быть, самый трудный момент в своей десятилетней истории существования. Дело не столько в том, что партия впервые не преодолела 5-процентный барьер. Все понимали, что она была лишена представительства в Думе масштабной фальсификацией при подсчете голосов в последние часы.
Гораздо серьезнее была развернувшаяся полемика о "конце либерализма" в России, в которой на "ЯБЛОКО" жульнически возлагалась ответственность за те "реформы" 90-х годов, против которых оно выступало с самого начала своей деятельности именно с последовательно либеральных позиций. "Реформаторы" создали систему высочайшей степени социального неравенства и экономической неэффективности, власть в которой невозможно было поддерживать демократическими средствами. Это привело их к идее российского Пиночета, который железной рукой продолжит в России "экономические реформы".
- Эта идея сейчас и реализуется в нашей стране?
- Несомненно. Какие реформы предлагаются сегодня? Ни Ельцин, ни кто-либо из реформаторов 90-х годов никогда бы на это не отважились. Полная ликвидация остатков бесплатного образования и здравоохранения. Стопроцентная оплата за жилье. Принудительное повышение пенсионного возраста до 65 лет в стране, где средняя продолжительность жизни мужчины - 58 лет. Это совершенно оголтелая концепция крайнего экономического либерализма и, конечно, полного отрицания политического либерализма, политических свобод. Происходящее сейчас в стране - это торжество самой циничной, самой жадной, самой социально безответственной бюрократии.
- Может ли "ЯБЛОКО" стать центром притяжения всех демократических сил в стране для их сплочения в политическую коалицию, противостоящую сползанию России к полицейскому государству?
- Вся история "ЯБЛОКА", его моральная и политическая позиция за все 10 лет существования дают этой партии основания стать плацдармом массового сопротивления наступающему полицейскому режиму хищной бюрократии. Поэтому я и вступил в "ЯБЛОКО".

Беседовал Виталий ПОПОВ


Новая газета, 01.07.2004 года
http://www.yabloko.ru/Publ/2004/2004_07/040702_ng_piont.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован