"Колин Пауэлл достаточно четко сформулировал темы, которые он собирается обсуждать с российским руководством, в интервью "Известиям".
На мой взгляд, самая важная проблема заключается в непонимании интересов друг друга на постсоветском пространстве. Например, я и ряд моих коллег, которых, к сожалению, меньшинство, глубоко убеждены в том, что объективно интересы США и России на постсоветском пространстве совпадают: та же борьба с исламским фундаментализмом. Ведь как бы сами себя не идентифицировали, фундаменталисты относят нас к тому же прогнившему Западу и считают нас после США дьяволом номер два.
Однако при наличии объективно общих интересов есть и субъективные факторы, которые мешают совместному сотрудничеству. Я имею в виду влиятельные идеологические группы в истеблишменте обоих государств. В США существует сильная группа неоконсерваторов. С нашей стороны это представители советской элиты, до сих пор размахивающей кулаками холодной войны и воспринимающей США как врага, который представляет серьезную угрозу России. Этот враг, по их мнению, поставил своей целью ослабить, разворовать наше государство.
Если говорить о политике России, то наша самая главная ошибка - это тот месседж, который мы предлагаем нашим коллегам по СНГ: или Россия, или Америка. Наши соседи будут избегать отвечать на этот вопрос - до поры до времени. А потом ответят. И ответ этот будет не в пользу России, при том, что у нас на этом пространстве огромный потенциал: культурный, психологический, исторический, языковой.
Нам необходимо покончить с этой лицемерной политикой, когда, с одной стороны, мы всячески заявляем о необходимости интеграции России в западное сообщество, а с другой - поносим за те же слова и желания наших соседей и клеймим их за проамериканскую настроенность. Мы своей же политикой, своими же собственными руками разрушаем тот мощнейший потенциал, что у нас есть на постсоветском пространстве.
Возвращаясь к визиту Колина Пауэлла, хорошо было бы, чтобы результатом встреч стало обоюдное решение не обострять отношений в год президентских выборов".
26.01.2004
http://www.yavlinsky.ru/news/index.phtml?id=1625