06 марта 2007
4546

Андрей Разбаш: Мне было трудно не стать преступником

Попросить прощения у того, кого ты обидел, - поступок, а если это сделать на глазах многомиллионной аудитории, по телевизору? Насколько это сложно, могут ответить гости передачи Первого канала "Прости!", ведет которую продюсер, режиссер Андрей Разбаш.

- Идея программы "Прости" пришла четыре года назад, - рассказывает Андрей Разбаш, - когда я очень сильно наказал своего шестилетнего сына. Я сильно разошелся, а потом понял, что на маленьком мальчишке срываюсь из каких-то своих неудовлетворенностей. На следующий день приехал к нему (мы жили не вместе) и извинился, подробно объяснил мотивы своего поведения. С этого дня наши отношения значительно улучшились. Именно тогда у меня появилась мысль сделать программу высокой искренности. Я подумал: почему, если у человека есть желание сказать "Прости!", а за подобным восклицанием всегда стоит какая-нибудь поучительная история, не создать подобный проект. Около трех лет я размышлял над этим, но не было моральных сил начать, поскольку чувствовал непреодолимую планку ответственности за тех, кто будет выходит в эфир со своими признаниями. Год назад умерла моя мама, а практически вслед за ней - мама моего сына Андрея Разбаша-второго. И я почувствовал свою вину перед ними: мама, хотя ей было уже за восемьдесят, могла бы еще жить, если бы я лучше о ней заботился. А к Тане, моей бывшей жене, я не приехал сразу, когда узнал, что на "скорой помощи" она попала в больницу: отложил визит на утро. Утром оказалось уже поздно. Все это на меня подействовало, и я освободился от страхов и приступил к разработке программы.

Российская газета. Так вот откуда посвящение программы - "Маме", характерное скорее для книг, нежели для ТВ?

Андрей Разбаш. Всегда делаю то, что мне хочется. Я верю, что люди существуют, пока жива о них память. И мне хочется, чтобы мама еще жила, видела, что ее помнят. Проект "Прости" - мой протест. Против беспредела и отсутствия какой-то моральной силы в обществе, которая должна оценивать поступки людей, против того, что у многих нет чувства ответственности за собственные поступки. Я думаю, если передача просуществует в эфире год, то в студию буду приходить люди и извиняться за некачественные товары. Мечтаю, чтобы в программу пришли Горбачев, Ельцин, другие известные политики и извинились...

Российская газета. А подобные программы вообще должны иметь место на телевидении, ведь это - шоу человеческих чувств?

Андрей Разбаш. Да, шоу человеческих чувств. Но ведь это как стихи. Человек переживает, затем переносит переживания на бумагу, а затем стремится опубликовать их, не прячет в стол. Для чего? Чтобы и другие люди тоже что-то почувствовали...

Российская газета.Перед записью программы "Прости" вы как-то по-особому настраиваетесь?

Андрей Разбаш. Я прожил на свете 52 года, из них - четыре года в прямом эфире делал "Час пик". Каких только сложностей тогда не возникало: однажды гость сильно опаздывал, и все руководство канала запаниковало: что же делать. А я был спокоен, поскольку знал: я выхожу к людям, они помогут мне (это что-то сродни актерству, когда происходит взаимная отдача со зрителями). И до прихода гостя я общался по телефону с теми, кто смотрел нас в эфире. Беспокойство возникает лишь тогда, когда ты не понимаешь, что ты делаешь и для чего.

Российская газета. А случалось, что на съемках "Прости" гости программы начинали вести себя неожиданным для вас образом?

Андрей Разбаш. Нет. Два человека просто не дошли до студии: после предварительного разговора, который веду перед началом съемок, мне показалось, что эти люди оскорбили бы и меня как ведущего, и зрителей передачи. И они так и не попали на "голубой" экран. А однажды случилось наоборот: я предложил редактору, работающей в нашей программе, рассказать что-нибудь, предложил совершенно наобум. И она рассказала невыдуманную жесткую историю из своей жизни с любовью и смертью.

Российская газета. Вы сами не планируете выйти в качестве гостя?

Андрей Разбаш. В этом есть какой-то выпендреж, хотя думаю, что если проект устоит и завоюет себе место под солнцем, я все-таки выступлю в этом качестве.

Российская газета. Судя по первым выпускам, прощение приходят просить в основном люди, в силу каких-то не зависящих от них обстоятельств совершившие мучающий их поступок. А те, у кого на совести настоящие преступления, были у вас в студии?

Андрей Разбаш. Да, героем четвертой программы станет человек, который грабил и калечил людей, двадцать лет провел по тюрьмам. Случайная встреча в тюрьме его преобразила, а к нам на передачу он пришел с верой, что мы делаем правильное дело, поделился обстоятельствами своей жизни. У него сейчас семья, трое детей. Он пережил свое преступное прошлое. Вообще у нас такая страна, где очень легко пойти "по скользкой дорожке". Мне было сложно не стать преступником: я жил в деревне, где друг друга просто убивали...

Российская газета. Вы родились в поселке Усть-Кара Архангельской области. Родители были ссыльными?

Андрей Разбаш. В какой-то степени можно сказать да. Мой дед Наум Разбаш был заместителем главного редактора очень влиятельной по тем временам газеты "Гудок". Перед войной его, как и многих евреев, представителей интеллигенции, фактически выслали из Москвы - перевели на Север на должность главного редактора газеты "Советский Уэлен". Там рос мой отец, прикипев к Северу, провел там все войну - в качестве радиста. Мама, деревенская девчонка с "чистой анкетой", спортсменка, отличница, работавшая во время войны на заводе "Манометр", приехала в этот далекий край начальником Первого отдела, который отвечал за шифровки, ведь в то время все данные, связанные с Севером, шифровались, даже прогноз погоды. И в итоге родители встретились, и родился я.

Российская газета. Вы - один из основателей легендарного "Взгляда", что изменилось на телевидении с тех пор?

Андрей Разбаш. Тогда был детский сад - дети шалили по поводу политики, по поводу культуры, искусства. А затем дети выросли и стали делать, к примеру, талантливые фильмы - "Турецкий гамбит", "Конец империи", стали зарабатывать деньги, и почти все расстались с иллюзией о том, что свобода - ценность абсолютная. В каждый конкретный период она относительна и имеет цену. Цена свободы после распада СССР - драматическое обесценивание всего, в том числе интеллектуальных и человеческих ресурсов. Мы заплатили за свободу появлением огромного количества нищих, развалом Вооруженных сил, ускорением отставания от высокотехнологичного мира.

Российская газета. В жизни вы часто просите прощения у других?

Андрей Разбаш. Не часто, но случается. Я нормальный, стараюсь много внутреннего груза не носить с собой и считаю признание собственных ошибок одной из функций гигиены души. Вообще мне близка традиция английской сдержанности (по крайней мере, так, как ее представили литература и кино). А то как часто бывает: мы так любим дружить, обнимаемся, пьем пиво, ходим с друзьями в баню, а затем предаем друг друга. Лучше быть прохладней в отношениях, но корректней. Не совершать серьезных ошибок по отношению к другим так же, как ты не хотел, чтобы это было по отношению к тебе. Вот и все.

Оксана Головко

Российская газета
15.04.2005

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован