В правительстве РФ рассчитывают, что Госдума до конца весенней сессии примет поправки в законодательство об особых экономических зонах, касающиеся создания портовых ОЭЗ. "Мы надеемся, что до конца весенней сессии, то есть в течение лета Государственная Дума сможет принять поправки в этот закон (об ОЭЗ) и получим правовое основание о создании таких особых экономических зон в портах Российской Федерации", - сказал статс-секретарь, заместитель главы Минэкономразвития РФ Андрей Шаронов в эфире круглосуточного информационного канала "Вести".
На совместном заседании президиума Госсовета и Морской коллегии президент Владимир Путин отметил, в мире через морские порты перевозится 90% всех грузов, напомнил замминистра.
"Мы не можем игнорировать этот факт. Мы участники мировой торговли. И поэтому мы должны этому соответствовать, а значит должны иметь порты, которые позволяют нам участвовать в этой мировой транспортной цепочке", - сказал Шаронов.
Одним из способов повышения конкурентоспособности российских портов является создание портовых ОЭЗ.
Шаронов отметил, что закон об ОЭЗ действует более двух лет, и в России уже созданы две промышленно-производственные особые экономические зоны, четыре технико-внедренческие и семь туристическо-рекреационных. 26 апреля правительство РФ внесло в Госдуму поправки, которые устанавливают новый, четвертый тип особых экономических зон - это портовые особые экономические зоны.
"Это центры обработки и переработки грузов, в которых резиденты, то есть участники особых экономических зон, которые пользуются преференциями имеют возможность делать это в более благоприятном правовом режиме, чем в целом на территории Российской Федерации", - пояснил Шаронов.
По его словам, порты, где создаются такие ОЭЗ, получают налоговые, таможенные и административные преференции на условиях инвестирования средств в развитие инфраструктуры.
"Взамен они получают льготы по налогу на имущество, по налогу на землю. Товар, который помещается в эту зону, находится в режиме свободной таможенной зоны. То есть он как бы находится вне территории Российской Федерации с точки зрения обложения его пошлиной, налогами на добавленную стоимость", - сказал замглавы МЭРТ.
Он обратил внимание на то, что портовые ОЭЗ могут быть созданы не только в морских или речных портах, но и в аэропортах, в сухопутных логистических центрах, где происходит перевалка грузов с одного транспорта на другой.
При этом отбор особых экономических зон, в том числе и портового типа, будет производиться на конкурсной основе, отметил Шаронов.
РИА Новости