Объем господдержки малого бизнеса в 2008 году составит 3,5 млрд рублей, в 2009 году - 4 млрд рублей, в 2010 году - 4,5 млрд рублей. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, об этом на конференции "Малый и средний бизнес на пороге вступления России в ВТО" заявил сегодня директор департамента госрегулирования экономики Минэкономразвития Андрей Шаров.
В этом году сумма, которая будет выделена из бюджета в рамках программы господдержки малого бизнеса, реализуемой Минэкономразвития, составит 3 млрд рублей.
По словам Шарова, при вступлении в ВТО ограничения на поддержку малого бизнеса вводиться не будут. Правительство по-прежнему будет оказывать содействие развитию малого предпринимательства, отмечает ПРАЙМ-ТАСС.
Так, в частности, в 2008-2010 годы в федеральной адресной программе заложены средства на строительство бизнес-инкубаторов для малых предприятий. В следующем году на эти цели будет выделено 300 млн рублей, в 2009 году - 200 млн рублей, в 2010 году - 150 млн рублей.
Со своей стороны, замглавы МЭРТ Андрей Шаронов заявил, что членство в России в ВТО создаст дополнительные условия конкуренции для российских малых предприятий.
По его словам, передает ПРАЙМ-ТАСС, в целом условия присоединения России к ВТО таковы, что преимуществ будет больше, чем уступок, однако, малый и средний бизнес может столкнуться с рядом трудностей.
Так, по словам Шаронова, малые предприятия в сфере торговли, число которых составляет 45% от общего количества малых предприятий, и оборот которых составляет 75% от оборота малого бизнеса в РФ, получат дополнительный стимул для развития. После присоединения к ВТО объем импорта возрастет, и они могут расширить свой ассортимент и снизить цены.
Между тем, отмечает ПРАЙМ-ТАСС, малые предприятия в сфере услуг будут испытывать существенную конкуренцию со стороны иностранных, по уровню качества и перечня предоставляемых услуг. Малые предприятия в производственной сфере могут проиграть иностранным конкурентам, успешность малого бизнеса в строительстве во многом будет зависеть от цен на основные компоненты, и на тарифы и услуги естественных монополий.
Малые предприятия в аграрном секторе также будут испытывать конкуренцию, однако, государство будет поддерживать сельскохозяйственный сектор и после присоединение РФ к ВТО, считает Шаронов.
Говоря о переговорном процессе по присоединению РФ к ВТО в целом, замминистра напомнил, что Россия сконцентрировала свои усилия не на скорейшем завершении переговоров, а на условиях присоединения.
"ВТО - это не наша самоцель, но от нее выигрывают в первую очередь потребители", - напомнил замглавы МЭРТ, слова которого приводит ПРАЙМ-ТАСС.
16/05/2007
http://www.rosbalt.ru/2007/05/16/305304.html