23 марта 2006
4850

АНДРЕЙ ШАСТИТКО : НЕЛЬЗЯ ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ ТОЛЬКО НА ИНВЕСТИЦИИ В ИНФРАСТРУКТУРНЫЕ ПРОЕКТЫ

Андрей Евгеньевич, журнал "Эксперт" считает, что суть инфляции кроется в дефиците денежных средств и что надо либерализовать денежный рынок. "Эксперт" пишет, что по мнению многих экспертов, долгосрочное снижение инфляции возможно только за счет инвестиций. Согласны ли Вы с таким мнением, действительно ли либерализация даст положительный эффект, и действительно ли в России наблюдается дефицит свободной ликвидности?

Насчет дефицита свободной ликвидности я не могу определенно сказать, есть он или нет. Я думаю, что всегда найдутся люди, которые скажут, что есть, и так же вы найдете противников этой точки зрения. Я бы хотел уточнить, что речь, наверное, идет о частных инвестициях. Инвестиции инвестициям рознь, и если говорить о государственных инвестициях, то тут вполне возможно вытеснение тем самым частных инвестиций. Поэтому здесь нужно уточнить, что речь идет об инвестициях частного происхождения. Я думаю, что тут кроется проблема не только либерализации финансового сектора, а точнее - либерализации банковского сектора. Конечно, то, что частная финансовая инфраструктура не является проводником временно свободных денежных средств для размещения в инвестиционные проекты в той мере, в какой нам хотелось бы - это факт. Только на самом деле, это рассматривалось в качестве одного из аргументов, что раз уж частная финансовая система не может этим заниматься, тогда давайте будем через государство финансировать крупномасштабные проекты. И отсюда появляется идея о большей активности со стороны государства. Но я хотел бы напомнить, что уже лет 30 назад Хаек выступал со своей Нобелевской речью, которая называлась "Государство как генератор делового цикла". И там было объяснено, что государство может поднимать активность в экономике, в том числе и за счет решения пресловутой проблемы ликвидности, но платой за это может быть в долгосрочном периоде не только повышение инфляции, но и увеличение безработицы, и снижение выпуска по сравнению с потенциальной возможностью. Поэтому говорить о том, что есть денежный дефицит, и его нужно решить просто увеличением количества денег - это нонсенс.

Возвращаясь к инвестициям, решение проблемы инфляции, действительно, кроется в долгосрочном плане, в увеличении реального выпуска, и без инвестиций тут не обойтись. Но когда я вам говорю, что речь идет о частных инвестициях - с одним исключением. Я имею в виду, прежде всего, инфраструктурные проекты. Что касается инфраструктуры, здесь на частный капитал не имеет смысла рассчитывать. Но если только государство будет ориентироваться на инвестиции в инфраструктурные проекты, не решая проблемы в других областях, прежде всего, в защите контрактных прав, то никакого ощутимого результата не будет получено. То есть, инфраструктурные проекты будут успешно реализованы, можно будет построить инфраструктуру под технопарки. Но для того, чтобы туда пошли частные компании, нужны решения другого порядка, прежде всего, нужны дополнительные стимулы, связанные, прежде всего, с решением проблемы прав собственности и защиты контрактных прав. И здесь мы снова упираемся в те слабости институциональной системы, которые уже достаточно давно диагностированы. Посмотрите на индекс экономической свободы, на второй компонент, посмотрите, как ведет себя подкомпонента, связанная с независимостью и беспристрастностью судов. Вы увидите, что по сравнению с 2000 г. ситуация ухудшилась, причем, ухудшилась ощутимо. Поэтому, если говорить серьезно о глубоких корнях инфляции, то я думаю, что здесь останавливаться на вопросах, связанных с либерализацией финансового сектора с активизацией реформы в банковской системе, нельзя. Мое виденье такое. То, что в "Эксперте" нащупали отрицательную корреляцию между инфляцией и денежной массой, это выдает как находку, но формально это противоречит постулатам экономической связи в простой форме. Я думаю, что зависимости реально сложнее. А поскольку я сам расчеты не провожу, мне остается только высказать предположение, что, если вы видите такие странные соотношения, значит, что-то там не учитывается. Естественно, взаимосвязи сложнее.


номер 10 (345) от 23.03.2006
OPEC.Ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован