Андрей Евгеньевич, начальник отдела МВФ по России, Белоруссии и Норвегии Дэвид Оуэн считает, что правительству РФ, которое в последние три года существенно ослабило бюджетную политику, надо срочно сокращать госрасходы. Он мотивирует это тем, что если бы в прошлом году цена на нефть составила $20, то российский бюджет был бы сведен не с профицитом, а с дефицитом в 2% ВВП. В российском экспертном сообществе тоже есть экономисты, ратующие за сокращение госрасходов, но по другой причине - по их мнению, это дало бы положительный эффект для развития российской экономики. С Вашей точки зрения, какие макроэкономические эффекты может дать снижение госрасходов, и надо ли нам держаться за профицит бюджета?
Профицит бюджета - не самоцель. Прежде всего, бюджет должен быть сбалансированным. Он может быть и дефицитным, только я сомневаюсь, что он должен быть устойчиво дефицитным.
Что касается сокращения бюджетных расходов, то чем оперировать абсолютными значениями, лучше говорить о доле бюджетных расходов к ВВП. Есть такая точка зрения, что для того, чтобы обеспечить устойчивость экономического роста, надо держать государственные расходы на невысоком уровне - 22-24%. Здесь принципиальное значение имеет структура, потому что государственные расходы государственным расходам рознь. Если вы сокращаете этот показатель за счет военных расходов, это одно, а если вы будете проводить сокращение за счет расходов на социальную сферу, на образование, то у меня очень большие сомнения, что таким образом можно обеспечить экономический рост. Опять же, большое значение имеет, как расходуются эти средства. Даже если мы определили, что расходы на образование нужно поддерживать, принципиальным вопросам является вопрос, как устроено расходование. Поэтому саму постановку вопроса о том, что нам достаточно снизить государственные расходы в относительном выражении по отношению к ВВП, я бы считал второстепенной. Первостепенная задача - понять приоритеты с точки зрения направления госрасходов. Еще более важно понять, как эти расходы должны осуществляться. Это принципиально важный момент, и без выработки соответствующих процедур эта задача не может быть решена.
То есть, прежде всего, необходимо глобальное исследование структуры госрасходов?
Конечно.
Такие исследования проводились?
И за рубежом есть такого рода исследования, и в России есть. Я знаю, что Центр фискальной политики занимается такими вопросами. Есть исследования, которые занимаются сопряженными вопросами, но касаются проблем, связанных со структурой госрасходов, которые показывают, что структура госрасходов достаточно жестко может быть связана с уровнем коррумпированности в соответствующей стране. Чем выше уровень коррупционности, тем выше будет доля военных расходов при прочих равных условиях по сравнению с расходами на социальные нужды. Есть такие исследования.
Получается, что прежде, чем сокращать госрасходы, необходимо проведение административной реформы?
Административная реформа направлена на повышение эффективности государственного управления. Повышение эффективности государственного управления - необходимое условие для обеспечения эффективности госрасходов, которое в свою очередь не сводится только к административной реформе. Хотя реформа государственных расходов в той части, в которой мы должны обеспечить повышение их эффективности, совершенно точно сопряжена с административной реформой. Одно без другого не получится.
Если представить ситуацию, что цены на нефть резко снижаются, сможет ли государство оперативно отреагировать на это и снизить госрасходы эффективно?
К сожалению, у меня нет оснований утверждать, что эта задача будет решена оперативно и адекватно. Я не могу говорить, что она не будет решена, но у меня достаточных оснований для положительного ответа на вопрос, что это действительно возможно в сжатые сроки и адекватно, нет. В сжатые сроки, может быть, но я не уверен, что тогда это будет адекватно. И наоборот, может, это будет адекватно к какому-то моменту, но это будет не в те сроки, в которые было бы нужно.
08 апреля 2004
Шаститко Андрей Евгеньевич
http://www.opec.ru/