22 мая 2003
2430

Андрей Слепнев: Что получат российские автомобилисты от обязательного страхования автогражданской ответственности

Страхование гражданской ответственности будет проходить на добровольной основе с 1 июля. Из мер побудительного характера можно назвать только запрет с первого июля сотрудникам ГАИ регистрировать приобретенные автомобили без страхового полиса их владельца, а также выдавать на них талоны техосмотра, что, по сути дела, перечеркивает принцип добровольности и на первые полгода. К таким методам россияне уже привыкли. Базовый тариф уже тоже известен - это 1980 рублей. Базовым он называется для того, чтобы накручивать на него проценты. И автомобилисты могут прикинуть, на какую сумму они ежегодно будут вынуждены урезать бюджет своих семей. Впрочем, многие считают это несомненным благом, позволяющим избежать разборок на дорогах и других неприятностей. По свидетельству председателя президиума Российского союза автостраховщиков Игоря Жука, пока монополия на проведение обязательного страхования будет у компаний, входящих в этот союз.

ЖУК: В настоящий момент максимальный список, который может быть, - это 112 компаний, которые входят в Российский союз автостраховщиков. Это те компании, которые будут подавать документы на лицензирование и будут проходить следующий отбор, связанный с получением лицензии. Все вы знаете о формах отбора. То есть это два года работы, необходимые офисы для работы, чтобы можно было принять население и сделать это на достойном уровне, это возможность урегулировать страховые события по всей территории России и, соответственно, это отсутствие проблем с платежеспособностью.

На получение лицензий уже претендуют 54 компании. Вопрос решается. А тем временем полным ходом идет подготовка бланков договоров, которые еще предстоит развезти по всей России. Процедура оформления страхового случая довольно строгая по отношению к страховым компаниям и весьма упрощена для самих клиентов, считает генеральный директор Российского союза страховщиков Андрей Слепнев.

СЛЕПНЕВ: Если произошло ДТП, его участники могут на месте, не вызывая даже сотрудников ГИБДД, оформить соответствующий протокол - будет выдаваться бланк каждому страхователю при заключении, - затем в течение трех дней направляют в компанию. Компания обеспечивает проведение независимой технической экспертизы, и после составления необходимых документов в течение 15 дней обязана произвести страховую выплату потерпевшей стороне. Массовость будет очень высокая. По данным ГАИ, реально оценивается ситуация где-то в полтора миллиона дорожно-транспортных происшествий в год. Это как раз те случаи, которые предстоит с первого июля начинать разбирать страховым компаниям.

Страховщики уже сейчас готовятся к тому, что в первые годы после введения обязательного страхования им придется столкнуться с мошенничеством. По западным меркам это примерно 10-15 процентов страховых возмещений. Однако немецкие мошенники, по мнению Игоря Жука, не чета российским специалистам в этой области. Поэтому меры принимаются уже сейчас.

ЖУК: Первое - это информационный обмен. Компании, входящие в наш союз, начали работать уже сейчас по обмену информацией по так называемым спорным ситуациям. Они понятны страховым компаниям. Это тема так называемых подставок. Второй момент: безусловно, предполагается определенная работа с сотрудниками МВД и ГАИ, в частности для того, чтобы эту работу сделать плановой, а не такой компанейской. По размеру мошенничества, по зарубежному опыту, есть оценки: примерно 10-15 процентов выплат первые полтора-два года могут быть связаны с мошенничеством. Трудно оценить российского мошенника по сравнению с мошенником из Германии. Нам кажется, что он более изощренный.

А нам кажется, что и наши страховщики не миром мазаны. Во всяком случае, к наиболее распространенным способам обмана приноровиться смогут.


http://old.radiomayak.ru/society/03/05/22/21068.html

05.22.2003

Андрей Куденко (корреспондент)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован