16 августа 2006
3787

Андрей Смоляков: Для Табакова я все еще Андрейка

Если кто-нибудь вспомнит случаи, когда Андрей Смоляков появлялся на экране в качестве положительного персонажа, тот сможет прибавить к своему IQ еще пару десятков баллов.

Другое дело - сцена, где он представляет, следуя журналистским штампам, "последнего русского трагика" и актера "всеобъемлющего". А кто еще не видел Андрея в театре, наверняка запомнили его как Талейрана в "Адъютантах любви".

- "Адъютантов" свернули. Что впереди?

- Отснялся у Егора Кончаловского, рабочее название фильма "Консервы". Это такой политическо-детективный экшен. У меня там положительная роль! У Сережи Попова буду сниматься в сериале "Свой-чужой". Там crime-story.

- В общем, я так понял, недостатка в работе нет. Но вот посмотрел я сейчас репертуар Театра Табакова. У тебя там сейчас только четыре спектакля, правильно?

- Да. Значит, я не нужен русской сцене.

- А ты можешь требовать что-то от театра?

- Как я могу требовать? В этой профессии требовать нельзя. Можно попросить. Например - гипотетически - я захочу поставить спектакль. Я, допустим, приду к директору: "У меня возникла мысль поставить по такой-то пьесе такой-то спектакль. Дайте мне, пожалуйста, эту возможность". Они почешут свои седые головы, подумают и скажут либо "да", либо "нет". А просить роль? На это у них есть ответ: "Тебя режиссер в этом спектакле не видит".

- Молодые наступают на пятки?

- Молодое поколение растет. Если вытолкнет, я буду только рад: значит, хорошие "толкатели".

- Это другие совсем артисты?

- Я тебе вот что скажу. Поколение, которое моложе меня даже на 10 лет, - это люди, пришедшие в эту профессию уже в другой стране. Они, конечно, отличаются. Они более эгоистичные. Они более сконцентрированы на себе, нежели "а давайте замесим что-нибудь коллективное". Я их не осуждаю, это хорошо.

- Но ты ведь тоже, пропустив 80-е, влился заново в театр, получается, другой страны?

- Да, но там было несколько другое. Открытие "Табакерки" было праздником для актеров. Тогда ведь уже была практически потеряна надежда на открытие этого театра - все, как нам казалось, кануло в небытие. И вдруг - разрешили. Это была радость, счастье.

- К тебе как прилип эпитет "последний трагик русской сцены", так тебя все и считают таким консерватором, "хранителем традиций". Но ты же часто окунаешься в экспериментальный театр: "Осада" Гришковца, "Свадебное путешествие" Сорокина. Как это может сочетаться?

- Это осознанные поступки. Если не делать шагов в сторону, в нашей профессии можно быстренько загнуться. Так что с точки зрения нормального, здорового эгоизма это омоложение.

- Есть что-то, в чем ты никогда участвовать не будешь?

- Есть. Порнография.

- В качестве метафоры или жанра?

- И то, и то. Любовь и секс - вещи интимные. О них даже говорить лучше не надо. Не то что показывать.

- В актерском коллективе есть место иерархии? На чем основывается табель о рангах?

- По мне, так ни на чем. Все это глупости. Мне, конечно, приятно, когда я получаю награды и звания, но не это главное. В театре должен быть один лидер. Один! Остальные - команда. Как в баскетболе. Когда нужно, тренер выпускает того игрока, который в этот момент должен занять необходимую позицию.

- Когда ты видишь, что режиссер молод и неопытен, ты можешь влезть в процесс?

- На начальном этапе. А на следующих я уже никогда не буду спорить с режиссером. В конце концов, это человек, смотрящий со стороны, - он все равно видит больше, чем ты.

- Тебя интересно наблюдать: перед спектаклем ты пришел, нормальный живой человек, переоделся - и? все, тебя нет, ты весь уже где-то там. После спектакля: вроде опять вернулся, но в глазах видно, что еще что-то осталось от роли. Это вообще нормально?

- Если говорить честно, то подготовка к спектаклю начинается с момента, когда ты проснулся. Ты можешь делать все что угодно: плавать в бассейне, гулять с собакой, поехать в магазин, убрать квартиру. Но все равно подготовка уже идет. Внешне это, может быть, и не заметно. Но за какое-то время до начала спектакля нужна концентрация. Это собирание не так уж сложно. А уж когда ты выходишь на сцену - щелк! - начинается то, что называется действом. Потом это надо сбрасывать. Мне необходимо несколько минут времени - и я забываю. Некоторые актеры долго думают над ролью, ходят, говорят: "Ох, как тяжело, три дня не спал, думал, готовился?" Мне хочется им сказать: "Ребята, что-то у вас не так, что-то неправильно. Это же все-таки профессия".

- Сейчас мы перенимаем у американцев моду на походы к психоаналитикам. А актеру психоаналитик нужен?

- Я не хочу обижать психоаналитиков, но мне это смешно. Я спрашивал знакомых, которые посещали психоаналитиков не в России: "Это же все равно, что на кухне потереть?" - "Ну, в принципе да".- "А зачем тогда за это нужно бешеные деньги платить? На кухне и перетрите". "Ну, знаешь, так принято". Мне психоаналитик не нужен. Я очень хорошо знаю все свои закоулки. Всем своим "деяниям" способен дать оценку? Мне кажется, в людях есть что-то такое наивное: раз заплатили деньги - значит, уже с ними что-то хорошее произойдет. Вот я, например, хожу в спортивный клуб. И там, представляешь, есть такие люди, которые за деньги пришли, посидели в воде - и вроде бы с этого дня у них уже здоровье. То есть если деньги уже заплачены - значит, и здоровье должно быть. Не-е-ет, не получится, товарищи. Работать надо. Усилия совершать.

- А у тебя крыша никогда не слетала - я имею в виду звездную болезнь?

- Когда рядом есть такой человек, как Табаков? Ведь он к нам, своему первому курсу, до сих пор относится как к детям. Мне уже 47 лет, а я все для него Андрейка. Все равно что посмотреть: это гора, а это что? А это так, куличик из песка. Грубо говоря, есть рядом люди, которые отрезвят.

- Некоторых молодых актеров звездная болезнь косит просто?

- Ну, он на протяжении 25 серий мозолит телезрителям глаза - естественно, его начинают узнавать на улице. Вот он с восторгом и думает о себе: "Боже мой, вот я какой великий, вот что я сделал!.." А что ты сделал? Да ничего ты не сделал! - Можешь такое прямо в лицо сказать? На место поставить?

- Я так и говорю. Не оскорбляю, я так подхожу, обнимаю человека и говорю: "А вот текст-то надо бы выучить! Это профессия. Тебе за это деньги платят. А я свое время на тебя трачу".

- Тебе много всего предлагают. Как ты подходишь к выбору роли?

- Интересно или нет. Бывало такое, что - ну да, ошибся. Ничего в этом страшного нет.

- Смотришь фильмы, которые выходят в кинопрокат? Бывает, что ты выходишь из зала во время сеанса?

- Честно скажу: из зала никогда не выхожу! Сижу, тешу себя надеждой, что, ну может быть, произойдет что-то. Иногда действительно в конце что-то интересное случается.

- Андрей, когда начинающие журналисты спрашивают: "А как лучше начать интервью, чтобы оно хорошо пошло?" - обычно им советуют спросить что-нибудь про собаку. Вот, спрашиваю про собаку.

- Ричарду, дай бог, вот уже 11 лет. Взрослый мужчина в нашей семье. Далматинец. Когда-то нам показали щенков - и я увидел одного возле батареи, грустно глядящего на своих братьев и сестер. У него в глазах была одна мысль: "Ребята, нас же разлучают?" Вот мы его и взяли.

- Наверное, он тоже артист?

- Он больше поэт. Байрон просто. Он мне очень нравится в степи, в лесу: иногда так встанет над каким-нибудь цветком, задумается? У него очень умные глаза, а выражение морды - лошадиное, мудрое. У меня такое впечатление, что у него в голове какие-то рифмы складываются.




Родион Чемонин
16.08.2006
http://www.mxat.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован