02 февраля 2002
4868

Андрей Царьков: Фельетон к 8 марта

Самый долгий день в году

Иван Иванович шел домой, целиком погрузившись в свои раздумья. Ноги передвигались еле-еле, а в голове лихорадочно бегали мысли, тесня друг друга и наступая на пятки какой-нибудь зазевавшейся мыслишке.
- И кто придумал это самое 8 марта? - с досадой вопрошал он. - Целый год жил себе спокойно, а тут на тебе, женский день. Подарок надо, целый день весь дом на себе держать надо. Заботы, кухня, любовь...
При последнем слове Иван Иванович содрогнулся и почему-то вспомнил молоденькую секретаршу, влепившую ему, очень не по современному, а посему неожиданно и обидно, шикарную пощечину, когда он позволил себе чуть-чуть намекнуть ей о приятном ужине при свечах, с шампанским и экзотическими фруктами.
Потерев ушибленную щеку, Иван Иванович продолжил размышления. - Ладно. Надо убраться в квартире - это я сына заставлю. Пропылесосить, пыль протереть. Придется ему отстегнуть за это на мороженное с пивом. Но вот, стервец! Раньше, в студенческие годы, на такие деньги я, помнится, неделю жил. А он, современная молодежь, за один только вечер столько спускает.
- Дальше. Кухня. Да, готовить я так и не научился за последние лет тридцать. В прошлое восьмое марта мою стряпню даже кошка с собакой есть не стали. Пришлось есть вареную картошку с консервами, да пить водку с солеными огурцами. Правда, был тогда еще торт, но я почему-то его не помню. А все Петрович! Говорит, какой праздник без водки. Ему-то хорошо. Один живет. Ему что 8 марта, что не 8 марта, все одно женщины готовят. А с хорошей закуской любое застолье в радость. У меня же при моих кулинарных способностях закуска подкачала, а водки было достаточно. Не рассчитали. Ну, ничего, позапрошлое 8 марта вообще "скорую" вызывали, мои кулинарные эксперименты организмы не выдержали. - Вот и подумаешь, что сготовить. Жена который год намекает на праздничный ужин в ресторане. Только знаю я эти рестораны. Раз в год сделаешь жене приятное, а потом целый год ходишь как дурак без заначки. Нет уж, дудки! Лучше куплю полуфабрикатов, консервов и готовых продуктов. Это уж точно есть можно будет.
Иван Иванович почесал в затылке и, прикинув магазинные цены, о величине которых регулярно, раз в год, ему приходилось искренне удивляться, он тяжело вздохнул.
- Это ползарплаты враз выложить надо, - растерянно прощелкал он мозговым калькулятором. - И всего-то за один праздничный ужин! Интересно, как на такие деньги жена умудряется нас каждый день кормить! Не понимаю. - Пункт номер два - цветы. Не забыть бы, что нечетное число дарить надо. А то года два назад купил две гвоздики, иду домой, а Петрович увидел, в форточку орет: "Что, Иваныч, нашему полку прибыло? Холостяком стал?" Тьфу! Пока он мне эту тонкость объяснил... Я аж похолодел. Представляю, что бы жена подумала. Мол, хорошо мы с тобой эти годы прожили, спасибо, но пора и честь знать. Хорошо Петрович разъяснил. Лучше, говорят, пять цветков дарить. Солидно, трогательно. С намеком на большую и светлую любовь... В этом месте по телу Ивана Ивановича опять пробежала дрожь от одной лишь мысли, что 8 марта ему придется дома быть мужчиной во всех отношениях.
- Хотя почему пять цветков? Можно и три, или один... Нет, один маловато. Как студентик какой-то. И лучше розы... Нет, розы дорого. Лучше гвоздики, а на разницу пивка куплю на 9 марта, на опохмелку. Третье, самое сложное - подарок. Сколько лет живу, ничего лучше косметики, в смысле духов, представить не могу. Помню, по совету Петровича, жене комплект белья подарил на 8 марта лет десять назад. Так жена потом лет пять выясняла, какая это стерва меня таким идеям научила. Нет, лучше духи. Дорого, правда, да запах выбрать сложно. Это выпивку по запаху с точностью до градуса определить можно. А духи - приятно пахнут и все на одно лицо, в смысле разницу запахов запомнить не могу. Только бы с названием не прогадать. А то купил, по совету Петровича, три года назад духи. Подарил. Жду благодарности. Жена, умница, название с английского на русский перевела и чуть из дому не выгнала, да словом интимным обозвала.
- Да, нелегкое это дело, 8 марта, - вздохнул Иван Иванович, пытаясь разместить в лифте свое грузное тело вместе с многочисленными сумками и пакетами, где находились продукты и напитки к праздничному столу. - Теперь еще за цветами и духами сбегать, и на кухню готовить, готовить, готовить...
Спустя несколько долгих для Иван Ивановича часов, пытаясь отойти ко сну и чувствуя усталость и разбитость во всем теле, Иван Иванович успел угасающим сознанием высветить, как ему показалось, одну очень яркую и важную мысль: - После такого праздника отдых нужен. Может больничный взять на поправку здоровья?
С этой здравой мыслью сознание покинуло Иван Ивановича до утра, до дня, когда все вновь пошло привычно и по старому. - Какой все же хороший у меня муж, - подумала, глядя на нервно спящего Ивана Ивановича, его жена. - Каждый год пытается сделать мне что-то приятное. Не получается у него. Другой бы и пытаться перестал, бросил стараться. А он все старается и старается. Вот у Марьи Петровны муж уже лет десять кроме бутылки водки и поцелуя ничего ей не дарит. А Наташке муж цветы только летом дарит, когда сильно выпьет и, чтобы жена не ругалась, клумбу с цветами оборвет...
Иван Иванович под теплым взглядом жены видел уже второй сон и не догадывался, какое он, оказывается, "золотко".

Андрей ЦАРЬКОВ
Февраль 2002 года


Copyright © Andrew_Tsarkov. 1997 - 2007 г.г.

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован