Эксклюзив
03 ноября 2009
7334

Андрей Царьков: Куда деть перегоревшие энергосберегающие лампы?

В "Тверских ведомостях" N 42 от 16-22 октября текущего года опубликована заметка "Калашниково будет прощаться с "лампочкой Ильича". В ней директор Калашниковского электролампового завода Владимир Лебедев затронул проблему утилизации энергосберегающих ламп. Мы попытались выяснить, а существует ли такая утилизация.

Необходимость утилизации использованных энергосберегающих ламп признали во всех властных структурах и контролирующих органах, куда мы обратились. Но дальше признания разговор не пошел. Наши попытки выяснить, что же делать с перегоревшими энергосберегающими лампами, должностные лица восприняли настороженно и даже с испугом.

В единственной в областном центре фирме "Диапазон", утилизирующей люминесцентные лампы, спросили:

- Вы звоните по поводу энергосберегающих ламп? А зачем вы звоните?

Согласившись, что между энергосберегающими лампами и лампами люминесцентными нет большой разницы, нас соединили с заместителем директора Диной Михайловной (назвать свою фамилию она отказалась):

- От нас-то вы чего хотите? Утилизировать лампы надо. Но нам никаких указаний и документов об этом не поступало. Обращайтесь в экологические органы.

Мы направились в Управление Ростехнадзора по Тверской области.

- Пока говорить не о чем, - "прояснил" ситуацию сотрудник государственного надзорного органа, попросивший его не называть. - И к нашему руководству ходить не советую. Никаких документов по утилизации энергосберегающих ламп у нас еще нет. Думаю, с документами будут тянуть до последнего.

Утилизировать лампы из-за содержания в них вредных веществ, конечно, надо. Но в ближайшее время заниматься проблемой вряд ли кто будет. Люди будут выбрасывать использованные лампы в контейнеры. Ведь не ясно, кто будет платить за утилизацию. В цене лампы стоимость утилизации не заложена. А стоимость утилизации люминесцентной лампы около 15-20 рублей. Для энергосберегающей лампы стоимость может быть такой же.

Попасть к руководству Ростехнадзора не получилось. Пояснила ситуация заведующая сектором Экологической инспекции города Твери Светлана Осипова:

- Существует Всероссийский классификатор, в который включены ртутьсодержащие лампы. Следовательно, его положения должны распространяться не только на люминесцентные лампы, но и на лампы энергосберегающие. Если это не так, то надо вносить изменения в документы, согласовывать по юридическим лицам лимиты по размещению отходов. Граждане обязаны сдавать люминесцентные лампы в домоуправление с оплатой утилизации централизованно через городские власти. Хотя мне не известны случаи, когда граждане сдавали люминесцентные лампы в домоуправление. С энергосберегающими лампами поступать надо также.

- На сегодня в городе и области нет ни одной лицензированной организации по утилизации энергосберегающих ламп, - сообщили нам в "Верхневолжском экологическом центре". - Наверное, поступать с ними будут, как и с люминесцентными лампами.

Андрей Царьков

03.11.2009
Специально для сайта www.viperson.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован