24 декабря 2007
3361

Андрей Волос: От Душанбе до Маскава

Писатель Андрей Волос: Жилье дешевеет, только когда начинают бомбить

- В Душанбе периода распада СССР на самом деле было так страшно, как в вашем романе "Хуррамабад", за который вы в свое время получили Государственную премию? - спрашиваю у писателя Андрея Волоса.

- В ту пору к 1992 году оттуда выехала подавляющая часть населения, - рассказывает мой собеседник. - И не только русские, но и таджики. Начались масштабные военные действия, гражданская война. Тогда в Таджикистане погибло сто пятьдесят тысяч человек.

Андрей Волос считает квартирный вопрос ключевым

Каждый год книги писателя Андрея Волоса входят в шорт-листы самых престижных литературных премий. Читать его романы легко, но литературной "попсой" их не назовешь. В уходящем году роман Волоса "Алфавита" претендовал на премию "Большая книга".
Бои на улицах

- В Таджикистане, где тогда жили мои родители, происходили жуткие вещи, но в самом Душанбе никаких зверств не было, - продолжает Андрей Волос. - Один-единственный раз штурмовали комплекс зданий Совета Министров. В 1992 году в городе Курган-Тюбе танковые бои шли прямо на улицах. Душанбинский аэропорт был похож на гигантский табор. Люди бежали, взяв с собой только то, что у них было в руках. Поэтому все ломились, кто куда. Я в то время уже постоянно жил в Москве.

- Как вы оказались в России?

- В 1972 году окончил душанбинскую школу и поехал учиться. Поступил в нефтегазовый институт и после окончания остался в Москве. Но мои родители уехали из Душанбе только в 1995 году. Так что до этого времени я жил на два дома. Печататься начал в журнале "Памир". Редакторы даже не знали, что я живу в Москве.
Квартирный вопрос

- У вас есть роман о недвижимости. Откуда такие познания?

- Из опыта. С 1994 по 2000 я был вынужден зарабатывать на жизнь риэлторством.

- Согласны ли вы с тем, что москвичей испортил квартирный вопрос?

- Еще как. Притом настолько давно, что уже поздно что-то предпринимать.

- Когда в столице перестанет дорожать жилье?

- Никогда. Жилье дешевеет только в том случае, если город начинают бомбить. В целом, жилье всегда и всюду дорожает. Остановить рост цен может изобилие дешевого жилья, которого не предвидится.
Ущербная демография

- В вашей книге "Маскавская Мекка" город Маскав имеет что-то общее со столицей нашей родины?

- Маскав в какой-то мере лучше, чем Москва. Этот роман почему-то все читают по верхам, воспринимают только верхний слой. Никто не обратил внимания, что в Маскаве все живут дружно. Если и возникают проблемы, то не на национальной почве, а на социальной. Да вот, оглянитесь. Нас ведь окружает Маскав. Вся эта шаурма бесконечная, дворники несчастные. Здесь нет ни одного рецепта, ни один из них не может оказаться правильным.

- Как по-вашему, люди в оранжевых робах, подметающие улицы, и наше к ним отношение - не чревато ли все это социальным взрывом?

- Люди в оранжевых робах - сила. И ее направленность может быть как позитивной (улицы все-таки подметают), так и наоборот. Как, например, в Париже, где создали арабские резервации, и там люди варятся в собственном соку. Если людей загонять в такую ненормальную жизнь, они будут кучковаться, среди них будет возникать брожение, они будут задаваться вопросом: почему они сидят здесь, в этой куче, чуть ли не за колючей проволокой. Если говорить о Москве, то раз уж людей сюда приглашают, дают им возможность работать, то они должны жить как москвичи. Взять, например, Германию. Туда турки когда-то в конце сороковых годов приезжали, как сегодня таджики к нам. Они выполняли самую черную работу, жили плохо. А сейчас они заселили богатые кварталы, где у них есть и магазины, и вся инфраструктура. Они могли бы давно слиться с немцами, но, очевидно, сами хотят жить обособленно. В Германии много "турецких" улиц. Европеец, конечно, может туда зайти и его даже не побьют. Но все равно обособленность чувствуется. Я думаю, что ничего плохого в том, что такие люди оседают в Москве, нет. Эти люди должны получить условия, жилье, а их дети - образование. В конце концов, Россия, как известно, в демографическом отношении ущербная страна. Здесь, конечно, влияют и итоги Великой Отечественной войны, и революций, когда миллионы людей просто не дали никакого потомства.
Всего лишь книга

- Последняя из ваших изданных книг называется "Алфавита". Это что, энциклопедия русской жизни?

- Возникла идея расположить небольшие рассказы в алфавитном порядке. Я называю эти рассказики "статьями". Получилось удобно для чтения. Статьи небольшие, можно прерваться в любой момент. Читают-то сейчас все больше на бегу. Конечно, там не только русская жизнь. Да и оспаривать пышный титул у "Евгения Онегина" не стоит. Мой роман "Маскавская Мекка" в большей степени энциклопедия. "Алфавита" - это всего лишь книга.

- Сейчас над чем работаете?

- Недавно я вдруг понял, что практически доделал большой роман на тему Афганистана.
Лев Рыжков

24.12.2007

http://moscor.ru/literatura/ot_dushanbe_do_maskava/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован