23 февраля 2001
3312

Андрей Житинкин: Человек-аншлаг теперь не посторонний

Андрей Житинкин - самый молодой главреж Москвы

В последнее время наша газета не один раз писала о том, что все больше московских театров работает без художественного руководства, что власть директоров растет, хотя даже самые "сильные" из них, способные справиться с новыми экономическими обстоятельствами, мало что могут решить, то есть изменить к лучшему, в плане творческом.

Писали и о том, что новые режиссеры, даже те из них, в которых помимо таланта заложен ген лидерства, у которых есть художественная идея, очень медленно выдвигаются на решающие позиции. Среди других "невостребованных" называлось имя Андрея Житинкина.

Ныне - свершилось. Питомец вахтанговской школы Андрей Житинкин назначен главным режиссером Московского драматического театра на Малой Бронной.

Предложение поступило не от Московской мэрии, а из самого театра. И контракт на два года заключен не с департаментом культуры города, а между новым главным и старым - старейшим из столичных директоров Ильей Коганом, "правившим" еще в эфросовские времена, сыгравшим не последнюю роль в трагедии великого режиссера.

В Москве появился самый молодой - всего лишь сорокалетний - главный режиссер. Легкий, удачливый человек пришел в неблагополучный театр, о котором даже подумывали: "Не закрыть ли его в назидание подобным"

О Житинкине известно, что он - самый продуктивный из новой режиссерской генерации, "трудоголик", за десять лет профессиональной работы поставивший в Москве, на периферии, за границей то ли тридцать, то ли сорок спектаклей, "сколотивший" себе достаточно громкое имя.

- Какие качества необходимы режиссеру, чтобы он смог быть главным? - спрашиваю я его.

- Воля. На Бронной мне нужно спокойно и осторожно со всем разобраться. Я не трону никого из старичков. Жизнь в стране такая страшная сегодня, а социальной защиты человека почти нет. У нас есть свободные вакансии, можно приглашать талантливую молодежь и звезд. А все, кто сегодня числится в штате театра, пусть остаются и спокойно работают. Я добавлю новых одаренных молодых и найду дело и место старшим. Самых пожилых, которые уже не выходят на сцену, мы просто-напросто будем материально поддерживать.

- Насколько я знаю, ты считаешь, что режиссер должен работать много. На Малой Бронной ты будешь работать больше или меньше, чем всегда?

- Больше. Став главным режиссером, я потерял обычную мою мобильность. Теперь привязан к одному месту. Я потерял в деньгах, потому что разовые приглашения оплачиваются куда лучше. Зато я приобрел ощущение дома, репертуарную свободу. Я работал на разные театры, везде обеспечивал аншлаг. Меня даже прозвали "режиссер-аншлаг". Это прекрасно. Но я вдруг заскучал. Как человека творческого меня задевает, когда люди думают, что они про Житинкина все знают, что заранее известно, чего от него на сцене следует ожидать.

- Ты принадлежишь к тем уже немногим деятелям театра, которые на самую обидную критику реагируют мирно. Ты человек добродушный или притворяешься таким?

- Это только актеры могут нервничать, начитавшись статей. У меня другая задача. Мне было бы грустно, если бы обо мне и моих спектаклях вообще ничего не писали. Значит, ничего в них не происходит. Полемика для меня - "кайф"! Но я расстраиваюсь, когда критика обижает актеров, когда она не анализирует роль, а судит внешность, частную, интимную жизнь исполнителя, с кем он живет, сколько пьет В остальном же я принимаю любое суждение. Особенно когда пишут красиво, стильно, с хорошей иронией, изящным юмором.

- Тебя часто ругают за спешку, за нарушение вкуса, недостаточность режиссерской культуры. На посту человека, который отвечает за театр, ты будешь что-то корректировать, улучшать в себе?

- Думаю, чем более цельным и верным себе я останусь, тем будет лучше. Ведь я уже есть, мой "лейбл" сложился. Зачем его менять? Меня пригласили на Малую Бронную, потому что я - Житинкин. Пока Житинкин модный, пока он способен обеспечить аншлаги, я им, то есть театральным директорам, нужен. Зачем же я буду меняться? Если окажется, что актерам интересно со мной, в будущем я попытаюсь строить более элитарный театр, для избранной аудитории, с более сложной драматургией. Мечтаю, например, поставить "Постороннего" Камю. Но это следующий этап, а сейчас, несмотря на то что заявленные мною пьесы являются высокой литературой, это и литература интриги, почти детективного сюжета. Я хочу, чтобы в полупустой зал Театра на Малой Бронной вернулась молодежь Я вообще стараюсь уходить от банального, расхожего репертуара. Девяносто пять процентов зрителей в большом зале Театра имени Моссовета не знали "Венецианского купца" Шекспира, которого я поставил с Михаилом Козаковым в главной роли и который очень давно не шел на московской сцене. И это незнание лишь подогревало интерес людей.

- Ты так решительно объявил репертуар двух предстоящих сезонов. В начале века знаменитую "Лулу" Ведекинда, которая сегодня интригует и манит многих режиссеров, на постановку которой никто пока не решается. Мало известную в России пьесу Дюрренматта - "Метеор", "Портрет Дориана Грея" Уайльда. И, наконец, - "Анну Каренину". Для "Анны Карениной" как минимум нужна актриса на главную роль. Ты уверен, что найдешь ее?

- Абсолютно уверен. Там будут прекрасные мужские роли и несколько великолепных женских. Основная моя ставка - на труппу.

- Но ее считают слабой, постаревшей, усталой

- Я уверен, что внутри театра есть живые творческие силы. Они очень хорошо играли у Эфроса

- Но когда это было?!

- Молодежь, конечно, придется приглашать. Труппа возрастная, но не циничная, не изверившаяся, страстно желающая работать. Я это понял по "Нижинскому", которого на Малой Бронной ставил. Известные, опытные актеры - Анна Антоненко-Луконина, "эфросовец" Геннадий Сайфуллин, Олег Вавилов легко согласились даже на небольшие роли.

- Ты вообще никогда не устаешь? Вот сейчас собираешься работать над двумя спектаклями сразу?

- Если я переключаюсь со спектакля на спектакль, я лучше придумываю А у некоторых другой путь. Они могут работать, лишь сосредоточившись на чем-то одном Я так не умею. Мне становится скучно.

- Твой "Нижинский, сумасшедший, божий клоун" имел и имеет очень большой успех. Это был твой единственный спектакль в Театре на Малой Бронной

- "Нижинский" идет два года. И это единственный спектакль сплошных аншлагов в этом театре. Лет десять, чуть ли не со времен Эфроса, они не ездили на гастроли, на фестивали. После поездки в Петербург, в Польшу переменилось отношение ко мне. Потому что вернулся праздник. Они как бы вспомнили то свое давнее счастливое состояние, когда в эпоху Эфроса их театр был самым любимым, почти "культовым" в Москве.


www.selavi.ru

"ВЕК" N 7, 16-23 Февраль, 2001 г.

Вера Максимова
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован