17 октября 2007
3772

Андрей Житинкин: Настало время чувственного театра

- Почему вы решили ставить в Малом театре?

- Меня пригласил Юрий Соломин - художественный руководитель театра. И это уникальный момент, потому что впервые на сцене старейшего театра будет поставлен блистательный английский автор Сомерсет Моэм, которого я очень люблю. И вот теперь уже возможно, что на Театральной площади будут ставиться и Жан Ануй, и Теннесси Уильямс

- Это не тот ли "Круг", что идет уже много лет на сцене Театра Маяковского?

- Тот. И интересно, что в Театре Маяковского хотели уже снимать спектакль, который прошел у них более тысячи раз, но, узнав, что ставится пьеса в Малом, оставили и в своем репертуаре. Правда, спектакль, который поставил я, называется "Любовный круг", чтобы путаницы не было.

- Не похоже как-то на вас - вы все же мастер по авангарду

- Сейчас настало время чувственного театра. И зритель хочет смотреть такие спектакли, и в самом Малом театре это тоже прекрасно понимают, как выяснилось, и играют блистательно все - от таких корифеев, как Борис Клюев или Василий Бочкарев, до молодого поколения. Здесь не только блистательная актерская школа, но и школа, актеры которой прекрасно способны и к импровизации.

- Но есть и мнение, что в руководстве Малого считают театр неким музеем. Из-за этого в свое время, кстати, и Евгений Весник, поссорившись с Юрием Соломиным, ушел из театра

- Да, это в известном смысле наш российский аналог "Комеди Франсез" в Париже. Но где вы еще встретите такой язык, как у мастеров Малого театра? А какая культура речи, постановка голоса! Потому и такой бешеный успех на гастролях, ведь труппа все время гастролирует. Это и музей, и живая эмоция.

- У вас занята в главной роли Элина Быстрицкая

- Да, у Элины Авраамовны главная роль - леди Китти. Это ее бенефис к юбилею, который будет отмечаться в апреле будущего года.

- Как вам удалось ее уговорить? Как вам вообще удается делать героинями ваших постановок прямо-таки недосягаемо-недоступных примадонн, как Людмила Касаткина?

- Людмила Гурченко, Маргарита Терехова Вы знаете, у меня такое впечатление, что Элина Авраамовна сбросила 30 лет. Дело в том, что у наших блистательных актрис есть несыгранные роли. Так было и с Быстрицкой. Вы знаете, что она мне сказала? "Мне как-то неуютно сегодня в театре, вот Руфина Нифонтова меня подзадоривала" А ведь когда-то Нифонтова и Быстрицкая были основными соперницами. Но так не должно быть. Не должно быть "неуютно". Так же было и с Людмилой Касаткиной, которая играет в Театре Российской армии в спектакле "Школа любви". Людмила Ивановна просила поставить "Мамуре", но этот спектакль после Гоголевой уже никто играть не сможет, как и, скажем, пьесу "Дальше - тишина" с Раневской и Пляттом. Помните?.. Спектакль, в котором Фаина Георгиевна уже даже не Эфроса играла, а просто самое себя, и слезы живые капали на сценический пол, их было слышно Но я поставил "Школу любви" по знаменитой пьесе "Гарольд и Мод" Колина Хиггинса, и публика плачет, когда героиня Касаткиной вспоминает о годах, проведенных в концлагере. Гурченко играла у меня в мюзикле "Бюро счастья", Терехова - в "Милом друге", Жженов - в пьесе "Он пришел" Это же уникальные актеры, это настоящие звезды. Вы посмотрите на Зельдина, на котором держится "Человек из Ламанчи", только на нем одном! Он и поет, и танцует. Ему скоро 93 года!


18.10.2007

www.peoples.ru

Борис Бабанов

Новые Известия
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован