- известия: Правда ли, что текст сценария "Изображая жертву" довольно сильно отличается от пьесы братьев Пресняковых?
- Анна Михалкова: По странному стечению обстоятельств я спектакль не видела. А Кирилл Серебренников нам советовал не ходить в театр на "Изображая жертву". Потому что актерам свойственно перенимать уже созданные образы.
- известия: В том, как Серебренников работает на съемочной площадке, чувствуется, что он все-таки больше театральный режиссер?
- Михалкова: Кирилл очень профессиональный режиссер, великолепно чувствующий современный киноязык. Делать упор на его "театральность" - заблуждение. Его сериал "Дневник убийцы", снятый в 2002 году, на мой взгляд, даже опередил свое время.
- известия: В конкурсе "Кинотавра" помимо "Изображая жертву" участвует также фильм Авдотьи Смирновой "Связь", где у вас дуэт с Михаилом Пореченковым. Если сравнивать эту картину с фильмом Серебренникова, как бы вы определили разницу в жанрах?
- Михалкова: Очень просто: "Связь" - это мелодрама, а фильм Кирилла - черная комедия. Кирилл точно представляет свою аудиторию - это кино будет понятно прежде всего молодым людям.
- известия: А какая целевая аудитория у фильма "Связь"?
- Михалкова: Любовь - тема вечная. Мне кажется, что фильм Дуни Смирновой по настроению напоминает хорошее кино семидесятых-восьмидесятых годов... Как "Осенний марафон" или "Отпуск в сентябре". Речь идет о любви, которая в Дунином понимании - страдание для всех, о любви как о большом несчастье. Она замечательно пишет, и я считаю, что ее вещи всегда оставляют большое впечатление, потому что в них очень точно переданы эмоции.
Это история об адюльтере двух женатых людей, о том, как случайно начавшаяся связь приносит в их жизнь свет и эйфорию и как потом эта связь превращается в катастрофу. Даже если ты не переживал эту ситуацию в жизни, отношения героев там так точно прописаны, что сразу становятся узнаваемыми. Удивительная вещь, но это история, в которой нет плохих людей. Они все хорошие по-своему.
- известия: Жалко всех?
- Михалкова: Не то чтобы жалко, просто понимаешь, что страдания совершенно равнозначны для каждого. И для тех, кто идет на обман, и тех, кто остается обманутым. Когда человеку надо принять решение, он понимает с ужасом, что он один.
- известия: А в "Изображая жертву" есть четкое деление на плохих и хороших?
- Михалкова: Там нельзя к персонажам подходить с этой точки зрения. Это шекспировские страсти, рассказанные современным языком. Юрий Чурсин, который сыграл главную роль, на мой взгляд, - абсолютный Гамлет нашего времени. Конечно, все возмущены количеством непечатной лексики, которую используют братья Пресняковы, но поскольку я их хорошо знаю, могу заверить, что это очень интеллигентные люди с хорошим филологическим образованием. Они используют мат не ради эпатажа. Проблема в том, что у нас все хотят смотреть на придуманный мир. А про переживания людей, живущих на городских окраинах, никто фильмов не снимает. Эти люди из своих районов никуда не выезжают, у них вся жизнь там проходит, они там женятся, рожают детей и умирают. Между ними и теми, про кого снимают фильмы, - огромная пропасть, это просто два разных народа...
Понимаете, нам приходится жить во время отсутствия героев.
- известия: Нет примеров для подражания?
- Михалкова: Не в этом дело, герой ведь не должен быть обязательно со знаком плюс. Просто нет незаурядных личностей. У нас - время середняков. Это проблема и современной драматургии, и кино. Наше время не рождает героев.
- известия: В фильмах каких жанров вас сегодня зовут сниматься?
- Михалкова: Подбор актеров в кино зависит от типажа. Если один раз попадаешь в типаж, то потом режиссеры стараются использовать именно его. После того как я снялась в "Своих", пошло огромное количество предложений сниматься в фильмах "из деревенской жизни" и в фильмах про войну. Последнее десятилетие в нашем кино были востребованы героини определенной фактуры - что-нибудь яркое, изломанное, с надрывом, немножко потустороннее. Мой тип внешности надолго вышел из моды. Но сейчас, мне кажется, возвращается.
- известия: Ваша популярность, наверное, всегда будет связана с фамилией, с тем, что вы дочь своего отца. Не раздражает, когда принадлежность к знаменитой семье ставят впереди ваших собственных достижений?
- Михалкова: Я никогда не была актрисой, чья фамилия "собирает кассу". Мне хочется верить, что в кино я профессионал, и если меня куда-то пригласили из-за того, что я - Михалкова, то это случилось только в первый раз. Дальше уже играю я сама, моя фамилия за меня сыграть не может. Хотя, конечно, в глобальном смысле интерес к этой фамилии будет всегда, потому что он создавался не одним поколением.
- известия: И все-таки бремя славы не тяготит?
- Михалкова: Есть некие обязанности, которые возникают, если обладаешь публичностью. Вот давать интервью - это тоже обязанность. Конечно, редко можно поговорить о том, что интересно мне самой. Чаще разговор идет о том, что интересно читать сидя в метро, - какими кремами ты пользуешься, какая кухня в квартире у Гоши Куценко. Другая типичная ситуация - когда людей, которые "неплохо читают стихи и поют песни", спрашивают по поводу принятия какого-нибудь нового закона. Например, про автомобильное страхование. Почему-то считается, что публичные люди должны давать советы по любому поводу. Мне иногда звонят из каких-то журналов и спрашивают, например: "Когда, по-вашему, надо переводить ребенка на искусственное вскармливание?" В таких случаях мне хочется ответить: "Послушайте, я же не педиатр".
Игорь Потапов
03.06.2006
http://www.peoples.ru