АНАСТАСИЯ ОРЛОВА, Ростов-на-Дону
Недавно в американском городе Атлантик-Сити, в одном из самых престижных залов "Таджмахал", состоялась матчевая встреча сборных США и России по боям без правил, или, как еще называют этот вид спорта, по панкратиону. Нашу команду представляли спортсмены из Санкт-Петербурга и один боец из Ростова-на-Дону - Ансар Чалангов. И именно ему было суждено одержать самую яркую победу. "Новые Известия" встретились с Ансаром и его тренером Арменом Данеляном по возвращении на родину.
- Наши поздравления с победой. Говорят, вы произвели в Америке фурор.
- Фурор Ансар произвел в прошлом году, - первым слово взял тренер. - Когда боролся с пятикратным чемпионом США Дэйвом Страссером, входящим в пятерку лучших бойцов планеты. В том поединке он поставил своеобразный рекорд - за 53 секунды отправил противника в нокаут и завоевал титул чемпиона мира по микс-файту (так бои без правил называются в США. - "НИ"). Американцы Ансара запомнили и специально пригласили в этом году.
- На матч-реванш?
- В какой-то степени, хотя соперник был другой. На этот раз Ансар сражался с 30-летним Деннисом Холманом по прозвищу Супермен. В 49 боях у него 40 побед. Организаторы открыто сказали мне: "Не повезло вам с соперником". А я тогда подумал: "Это вам не повезло, ребята".
- Трудный был бой?
- Поначалу нам было непросто. Американец попытался подавить Ансара болевыми захватами. К тому же он был и выше ростом, и тяжелее. Если честно, в этом поединке Ансар сработал только на пятьдесят процентов своих возможностей. Причина тому многочисленные травмы, преследовавшие его весь год. Но даже серьезные проблемы со здоровьем не помешали ему выиграть. Да и условия самого чемпионата были не из легких. Давали о себе знать повышенная влажность, разница часовых поясов. Поединки проходили в 5 утра по нашему времени. У ребят глаза слипались, мышцы не работали в полную силу. Думаю, поэтому почти все наши свои схватки проиграли.
- А вы как считаете, Ансар?
- Да, думаю, ребята не смогли перебороть свой организм. Ведь самое сложное - победить себя. Надо четко осознавать, что перед тобой сильный противник, но при этом верить в свою победу, внутренне собраться и успокоиться.
- О чем вы думаете перед боем?
- Читаю молитву. Меня трудно назвать религиозным фанатом. Вообще я родился в Киргизии. Там часто посещал мечеть. К сожалению, сейчас на это не хватает времени. Но главное, чтобы Бог был в душе.
- Последние годы победа ходит за вами буквально по пятам. Вы двукратный чемпион мира, вас знают в Америке...
- Стараюсь не думать о достигнутом, а стремиться к большему. Впереди новые соревнования, бои. Так что почивать на лаврах некогда, нужно быть в форме, тренироваться. И потом я занимаюсь борьбой с детских лет - сначала борьбой самбо, потом боевым самбо и панкратионом. Без нагрузок, тренировок трудно и морально, и физически. А каждую победу я воспринимаю как шаг в будущее. Я готов за него бороться.
- Слава не вскружила вам голову?
- О славе, деньгах пока говорить не приходится. Панкратион, мягко говоря, не самый популярный вид спорта в нашей стране. Если для бразильцев он сродни футболу, то в России часто воспринимается как обыкновенный мордобой. На самом деле поединок по панкратиону или по боевому самбо гораздо менее жесток и травматичен, чем тот же бокс. И, несмотря на название "бои без правил", внутренние, мужские ограничения у бойцов существуют. Нельзя, например, бить в глаза, пах, затылок, локтем по позвоночнику. Надеюсь, что отношение к этому боевому искусству изменится. Уже сегодня идут переговоры о включении его в олимпийскую программу. В Древней Греции панкратион же был олимпийским видом.
- Как бои без правил оплачиваются в России?
- Ну как... На Западе даже проигравший боец получает раз в пятнадцать больше, чем победитель в России. Разница гонораров составляет десятки, а порой и сотни тысяч долларов.
- Не хотели бы уехать из страны и податься на заработки?
- Трудно ответить на этот вопрос. Здесь моя семья, родители. К тому же совсем недавно я стал папой. 14 мая, как раз в день боя в Америке, моему сыну исполнился ровно месяц. И свою победу я посвятил ему.
- Кстати, хотела спросить, а проблема допинга в панкратионе существует?
- Российским бойцам допинг-контроль не страшен: на разные хитрые препараты у нас просто нет денег. Стоимость качественных стимуляторов достигает двух-трех тысяч долларов. Зарубежные бойцы порой балуются "таблетками", особенно когда приезжают на соревнования к нам в Россию, где до сих пор нет хорошей техники для проведения допинг-контроля.
- Спортивный век недолог. Каким видите свое будущее?
- В идеале хотел бы заняться тренерской работой, но, конечно, при условии, что она хорошо будет оплачиваться. Ведь нужно кормить семью. Мечтаю иметь хороший дом, много детей. Больших денег не надо - они портят людей. Но на достойный уровень жизни должно хватать.
- Ну а каковы ближайшие планы?
- Красивая победа Ансара, - в разговор снова вступил Армен Данелян, - наделала много шума в Штатах. К нам то и дело поступают предложения о контрактах. Думаю, что в ближайшее время Ансар примет участие в титульных поединках в Америке. Позже планируем отправиться в Японию, чтобы принять участие в восточной версии боев без правил - "Прайд". И конечно же главным направлением нашей работы на юге России остается развитие детско-юношеских школ боевого самбо - основного поставщика новых чемпионов мира по смешанным поединкам.
www.newizv.ru