Антикоммунистический переворот.

Антикоммунистической переворот середины 50-х годов закономерно привёл страну к реставрации капитализма.

В середине 50-х годов в СССР группой Н. С. Хрущёва был совершён антикоммунистический переворот, направившей развитие страны в сторону постепенного восстановления капитализма. И дело не в том, сознательно или не осознанно действовали хрущёвцы. Весьма вероятно, что многие из них совершенно искренне продолжали верить в то, что они работают на благо коммунизма. Однако, к сожалению, последствия деятельности людей отнюдь не всегда совпадают с их намерениями.

Со стороны казалось, что ничего не поменялось в жизни Союза ССР. Также бодро звучали по радио коммунистические лозунги, газета «Правда» так же, как и раньше, оповещала о решениях пленумов ЦК КПСС. Вести с полей и со строек коммунизма точно так же заполняли новостные программы советского телевидения. Страна напряжённо жила и работала, претворяя в жизнь программу Коммунистической партии. И на каждом крупном здании красовалась надпись «Вперёд к победе коммунизма!» Советские люди просто не заметили, как у них своровали мечту о честном и справедливом обществе. Формально, страна продолжала строить коммунизм, а фактически, она постепенно стала развиваться на иных идеологических основах.

Марксизм – это «научный коммунизм», вышедший, как левый уклон, из либеральной идеологии XIX века. Сам либерализм был сформулирован в эпоху Просвещения на базе освободительных идей эпохи Возрождения. Марксизм разрабатывался в качестве европейской теории экономического и политического развития, как путь Европы из капитализма в коммунизм.

Марксизм предназначался именно для Европы, но В. И. Ленин решил использовать его, как «руководство к действию», для осуществления пролетарской революции в Российской империи. Творчески переработав марксизм, Ленин, а затем и Сталин, создали «первое в мире государство рабочих и крестьян», реально приступившее к строительству коммунизма.

Успехи этого государства – военные, культурные, экономические, политические, научно-технические, социальные – очевидны. Но И. В. Сталину уже в 40-е годы стало понятно, что продвижение к коммунизму требует дальнейшего творческого развития марксизма – основное внимание нужно уделять духовно-нравственному развитию человека. Здесь на первые места должны выходить вопросы образования и воспитания.

Однако, после хрущёвского переворота все попытки творческого развития марксизма были заморожены. Марксизм стал неприкосновенной догмой, поскольку «он уже всё определил окончательно», и допускалось только цитирование трудов Маркса и Энгельса. Возвращение к марксизму XIX века было гигантским шагом назад в теории коммунизма. Хрущёвцы даже не понимали, что с таким, как у них, подходом к марксизму, никакой революции в России никогда бы не было. И уж, тем более, никакой «великий Советский Союз» никогда бы не был построен.    

Вопросы гуманитарного развития были «забыты» и на первые места повестки дня вышли вопросы экономического развития. Задача построения коммунизма сводилась теперь к задаче «всемерного удовлетворения потребностей трудящихся». Надо «Догнать и перегнать Америку!» и к 1980 году «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме».

Глубина падения руководства КПСС в понимании коммунизма ярко проявилась в отмене платы за проезд в общественном транспорте и в бесплатном хлебе в столовых. Раздачу хлеба затем быстро отменили, а на транспорте появились контролёры, занимавшиеся отловом «зайцев». Под этой карикатурой на коммунизм скрывалось перерождение партии и переход СССР на рельсы капитализма, ибо курс КПСС на «всемерное удовлетворение растущих потребностей трудящихся» ничем не отличается от создания «общества всеобщего потребления» на Западе.

Советские «идеологи» времени Хрущёва-Брежнева тупо подменили задачу по формированию человека коммунистического общества задачей по созданию «рога изобилия» для удовлетворения потребностей. Коммунизм, в их понимании, был сведён к проблеме потребления бесплатных продуктов, а не к духовно-нравственному развитию. Они не понимали, или не хотели понять, что коммунизм начинается не в магазине и не на складе, где можно получить любой продукт, а в сознании человека.

Антикоммунистической переворот середины 50-х годов закономерно привёл страну к реставрации капитализма, поскольку и либерализм правый (капиталистический) и либерализм левый (коммунистический) одинаково ставят своей целью достижение материального богатства, удовлетворяющего потребности человека. Единственное отличие у двух либерализмом в том, что коммунизм достигает материального благосостояния через духовно-нравственное развитие человека, а капитализм просто через эксплуатацию человеческих чувств.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован