26 апреля 2005
3802

Антикоррупция

В Госдуме РФ состоялась презентация совместного проекта комиссии Госдумы по противодействию коррупции и Совета Европы. Тема проекта: "Приведение российского законодательства по противодействию коррупции в соответствие с международными стандартами".
Представляя общественности новый проект по антикоррупционному законодательству, зампред Госдумы Георгий Боос дал оценку коррупции как "поставщика криминализированных псевдо-государственных услуг", которые чиновники оказывают различным представителям незаконной экономической и просто криминальной деятельности. Далее Г. Боос отметил: "Коррупция девальвирует ценности демократического общества. Она крайне опасна для социально-экономической политики - препятствует нормальной предпринимательской деятельности, парализует малый и средний бизнес, способствует криминализации рыночной экономики, разграблению страны подпольными экспортно-импортными операциями". По словам Г. Бооса , реализация нового совместного с Советом Европы проекта будет способствовать решению важнейших задач - созданию антикоррупционных механизмов в законодательстве и обеспечению неотвратимой ответственности за коррупционные нарушения. Выработка нового транснационального подхода вселяет надежду на успех в борьбе с этим злом, отметил Г. Боос .
Председатель комиссии Госдумы по противодействию коррупции Михаил Гришанков рассказал о некоторых деталях совместного проекта. Возглавляемая М.Гришанковым комиссия была создана год назад, и одно из направлений ее работы - подготовка к ратификации Конвенции ООН против коррупции и конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию. Поэтому, сказал М.Гришанков, было абсолютно логично обратиться к уже апробированному международному опыту по формированию эффективной законодательной базы предупреждения и борьбы с коррупцией. Михаил Гришанков обратил внимание на результаты опроса общественного мнения - они свидетельствуют о недоверии граждан к судам. В связи с этим особо будет проработан европейский опыт по предотвращению коррупции в судебной сфере. И не только. По словам М.Гришанкова, специалисты выявили "существенное разнообразие коррупционных явлений в различных регионах России". С учетом этого будет проведен мониторинг коррупциогенности в регионах - примерный механизм такого мониторинга будет разработан в ходе совместной работы европейских и отечественных экспертов. Еще одна актуальная для России проблема - возвращение размещенных за рубежом активов российского происхождения, полученных в результате коррупционной деятельности.
На вопрос "Бизнеса для всех" к представителям Совета Европы о том, в каких странах наиболее низкий процент жалоб от предпринимателей на вымогательство со стороны властей, представитель дирекции по правовым вопросам Совета Европы А.Зегер сообщил, что в каждой стране есть свой опыт в какой-либо сфере, например, по финансированию политических партий, по уголовно-правовым или экономическим проблемам. Или по организации государственных закупок. Вместе со странами, входящими в "Группу государств против коррупции" Совет работает над распространением по Европе таких нормативных актов, которые наиболее эффективны в борьбе с коррупцией. Можно выделить Скандинавские страны - у них сложился достаточно цельный подход к противодействию коррупции.
В эксклюзивном интервью "Бизнесу для всех" председатель комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией Михаил ГРИШАНКОВ сказал:
- Вся работа, о которой мы сегодня говорили, нацелена на наше российское общество - на гражданское общество. Мы должны формировать негативное отношение граждан к той коррупции, которая есть вокруг нас. К сожалению, социологические опросы показывают, что многие относятся к ней снисходительно. Поэтому изменение законодательства и изменение общественного сознания - это те цели, которые мы поставили при реализации данного проекта. Несомненно, важен главный практический результат - ратификация конвенции ООН и конвенции Европы против коррупции. После того, как мы их ратифицируем, в стране произойдут серьезные позитивные изменения в борьбе с коррупцией.
- В какой мере для России применим обобщенный европейский опыт?
- Не надо "изобретать велосипед"... Нужно сегодня взять лучший международный опыт разных стран и постараться применить для нашей практики. Я приведу простой пример: возвращение в Уголовный кодекс нормы конфискации. Началась бурная дискуссия в обществе, хотя раньше многие граждане об этом и не задумывались...
- Поступают ли жалобы от предпринимателей?
- Да, поступают, и не так уж мало. И от граждан, и от руководителей предприятий, когда они сталкиваются с произволом, с трактовкой закона наиболее "удобным" для чиновников образом.


Бизнес Для Всех. Москва

26 Апреля 2005 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован