05 декабря 2008
6992

Антикризисный лидер

Седьмое общение Владимира Путина с народом оказалось посвященным отнюдь не политике. Премьер обсуждал хозяйственные проблемы. Кризис явно потеснил в традиционной прямой линии патоку. И почти убрал знаменитый путинский юмор. Отвечая на вопросы россиян, в том числе - и корреспондента "НГ", председатель правительства ясно дал понять, что в курсе людских забот.

Прямая линия премьер-министра стартовала в полдень в Гостином Дворе. Там, где две недели назад проходил съезд "Единой России", был организован call-центр для сбора звонков и SMS-сообщений. Дизайн зала, откуда велась прямая трансляция "Разговора с Владимиром Путиным", повторял оформление съезда: те же синие трибуны вокруг круглой белой сцены. Правда, теперь на сцену падал синий свет.

Яркое освещение, казалось, на миг ослепило премьера, и он чуть запнулся, поднимаясь на сцену. Впервые на подобном мероприятии лицо премьера выражало сильное волнение: цель прямой линии заключалась именно в том, чтобы вселить в российских граждан уверенность в завтрашнем дне. С трибун его приветствовали руководители общественных приемных председателя правительства в регионах и некоторые граждане, обратившиеся к нему через общественные приемные. До начала мероприятия были обнародованы результаты конкурса на лучшую приемную Путина, победителей отметили благодарственными грамотами.

Воспользовавшись преимуществом положения, ведущий Эрнест Мацкявичус поинтересовался, как Путин чувствует себя в кресле премьера? "Главное не кресло, а обязанности, которые порождает та или иная должность. ...И большое счастье, что судьба дает мне возможность работать и послужить стране на этом месте", - заверил премьер.

"Главный вопрос: кризис переживем?" - спросил Мацкявичус. "Сложный период нам предстоит, - предупредил глава правительства. - Морально, экономически, даже политически мы должны быть к этому готовы". "У нас есть все шансы пройти этот сложный период с минимальными издержками и для экономики, и для наших граждан", - обнадежил он.

Первый же вопрос по телефону также оказался о кризисе. Рабочий из Башкирии жаловался, что предприятия в его поселке на грани закрытия. "Жители остались без работы. Как нам дальше жить?" - вопрошал он. Путин признал, что предприятия действительно закрываются, в частности это касается металлургии, ведь мировой спрос на металл упал почти в два раза. "Это объективная проблема, влиять на которую мы не можем. Но я уверен, что конъюнктура изменится", - заверил премьер. Тем, кто уже потерял работу, глава правительства обещал организовать курсы переквалификации и вдохновил увеличением пособия по безработице до 4900 руб.

"Хватит ли государственных резервов?" - процитировал Мацкявичус SMS-сообщение. "Мы не можем допустить того, что было в 1998 году, когда рухнула вся банковская система", - обещал Путин. Премьер поделился мнением, что в банковской сфере не проблема ликвидности, а проблема доверия, и пообещал заставить банки кредитовать реальный сектор. "Мы приняли решение напрямую поддерживать реальный сектор. С таким масштабом кризиса Россия еще не сталкивалась", - признал Путин.

Первое прямое включение было из Северодвинска с завода "Звездочка". Работники завода и военнослужащие выстроились на фоне подлодки "Карелия". По совпадению, именно на этой субмарине Путин проходил боевое крещение в начале срока своего президентского правления в 2000 году. Во время погружения подлодки в воды Баренцева моря ему предложили пройти обряд посвящения в подводники - выпить кружку забортной морской воды до дна. С чем он достойно справился. Моряков интересовал вопрос о предоставлении жилья военнослужащим, уходящим в запас. Блок вопросов, посвященных военной реформе, продолжил генерал-лейтенант Альберт Слюсарь, наблюдавший за прямой линией с трибуны Гостиного Двора. Его волновала судьба прапорщиков и офицеров, которые в массовом порядке будут уволены из состава Вооруженных сил. "Никаких массовых увольнений не планируется. Что касается прапорщиков, их просто не будут готовить вновь", - объяснял премьер. Впрочем, как признался в беседе с "НГ" по окончании мероприятия Слюсарь, такой ответ его не удовлетворил. "Я хотел бы услышать более подробно, как будет решаться судьба увольняемых прапорщиков и офицеров. Это больная тема, за ними стоят их семьи, дети - это около миллиона человек, и все они ждут ответа, что с ними будет", - разочарованно произнес военный.

Упорно пробивавшийся для общения с премьером по телефону житель из Пензы спросил: "Правда ли, что вы пообещали повесить Саакашвили за одно место?" - "Почему за одно?" - улыбнулся Путин. Ошарашенный абонент повесил трубку: в микрофоне раздались гудки. Заметив, что президент Грузии устроил в Южной Осетии "кровавую баню", Путин не уточнил, давал ли подобное обещание. "В этой связи грузинский народ сам примет решение, какую ответственность понесут принявшие такое решение политики", - заявил премьер.

Маленькая Даша из Бурятии попросила Путина на мгновение стать волшебником и превратить ее на Новый год из Золушки в принцессу. Премьер пообещал пригласить девочку вместе с ее сестрой и бабушкой на новогоднюю елку в Москву и подарить подарки. При этом он назидательно посоветовал ей больше думать не о себе и своих желаниях, а о проблемах бабушки. Интересовала россиян и судьба маленького уссурийского тигренка, подаренного Путину на день рождения. "С тигренком все хорошо, он находится в зоопарке в Краснодаре, и вы все можете его там увидеть", - предложил Путин.

Ближе к завершению прямой линии премьер, не изменяя традиции, в режиме блиц-интервью ответил на вопросы пользователей интернета, оставивших сообщения на сайте Путина. Отвечая на вопрос о продлении сроков полномочий президента и Госдумы до шести и пяти лет соответственно, премьер сказал: "В целом президент не предложил кардинальных изменений, которые меняли бы основу конституционного строя. Выборность парламента остается такой же, какой была. Для такой огромной страны, как Россия, шесть лет для президента - это обоснованно". "Как вы смотрите на то, что бардак начинается с выборов?" - зачитал вопрос Путин и тут же отреагировал: "Вы какую страну имеете в виду?"

По окончании прямой линии, которая длилась чуть более трех часов, премьер ответил на вопросы журналистов

05.12.2008
Элина Билевская
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован