17 декабря 2007
2015

Антикризисный менеджер спасает Аmtеl Vrеdеstеin от `муда`

Техпомощь Золотарева

Шинный холдинг Amtel Vredestein переживает тяжелые времена. Общая капитализация компании за последние два года упала почти в четыре раза. Новый генеральный директор Amtel-Vredestein Петр Золотарев рассказывает о том, как он собирается выводить компанию из кризиса.

Холдинг Amtel Vredestein N.V. был образован в 2005 году, когда российская фирма "Амтел" купила голландского производителя шин Vredestein Banden B.V. Приобретение Московского шинного завода, проект по созданию крупнейшей в России розничной сети по продаже шин и автомобильных аксессуаров AV-TO обещали компании большие дивиденды. Однако компания терпит убытки, а стоимость ее акций с момента проведения IPO в 2005 году на Лондонской фондовой бирже снизилась с $11 до $3 за акцию. Для спасения шинного гиганта на должность генерального директора Amtel-Vredestein был приглашен известный антикризисный менеджер Петр Золотарев.

Свою карьеру он начал во время учебы в Московском авиационном институте. В строительных отрядах, на картошке, в должности освобожденного секретаря комитета комсомола факультета Золотарев, как он сам выражается, "заразился активностью". Затем поработал инструктором в райкоме, поучаствовал в одном из первых в России совместных предприятий, которое занималось биотехнологиями. Потом организовал собственный бизнес и продал его, пять лет прослужил в американской нефтяной корпорации Occidental Petroleum Co., закончил магистратуру Российской экономической академии им. Плеханова. Кризис 1998 года Петр Золотарев встретил в должности финансового директора компании "Дилайн", которая занималась дистрибуцией компьютеров. В 1999 году он поступил на работу в ЮКОС, где вырос с должности начальника управления консолидированной финансовой отчетности и планирования "ЮКОС Москва" до исполняющего обязанности президента "ЮКОС Рифайнинг энд Маркетинг". В 2005 году Золотарев получил предложение от компании "Базовый элемент" создать машиностроительный холдинг "Русские машины". Объединение разрозненных компаний в "Группу ГАЗ" позволило увеличить капитализацию предприятия со $170 млн до $3 млрд. В настоящее время Золотарев возглавляет совет директоров "Группы ГАЗ" и при этом является генеральным директором Amtel-Vredestein N.V.

- Вы перешли в Amtel-Vredestein в достаточно тяжелое для компании время. Почему вы приняли такое решение?

- Около года назад я завел разговор с руководством "Базового элемента" о возможности моего перехода в более компактную структуру, где бы я мог лучше проявить себя. Огромные успешные компании мне не очень интересны. Мне поступало много предложений. Но я все-таки остановился на Amtel-Vredestein, куда был приглашен председателем наблюдательного совета Судхиром Гуптой на должность генерального директора и председателя правления. Раньше я даже не обращал серьезного внимания на компании такого рода. Однако, как показал анализ, проведенный мною и моими коллегами, это едва ли не единственная по-настоящему публичная российская компания, чьи акции торгуются на Лондонской бирже. Все остальные имеют мажоритарных акционеров, принадлежат тем или иным финансовым группам.

Большинство потребительских товаров завозятся в Россию из-за границы, и мне хотелось работать в компании, которая способна не только производить, но и разрабатывать качественную продукцию мирового уровня. Насколько успешно удается продвигать и продавать товар - второй вопрос, связанный с наличием финансовых ресурсов. Наша продукция производится и разрабатывается в России и в Голландии. У Amtel-Vredestein есть собственный центр исследований и разработок, а также инжиниринговое подразделение, занимающееся созданием производственных мощностей. Большинство российских компаний сталкивается не только с проблемой разработки новых продуктов, но и эффективной организации проектов по созданию мощностей для их производства. А у Amtel-Vredestein имеется собственная фирма, которая строит заводы по всему миру, и это означает, что компания самодостаточна. Да, в настоящий момент она в состоянии кризиса, но кризисы цикличны. Причиной этого стали стратегические ошибки. Все люди ошибаются, случайно или намеренно. Я думаю, ситуацию можно исправить.

- Как вы планируете выводить компанию из кризиса?

- В моей жизни было много сложных кризисных проектов, и я сформировал команду единомышленников, которых привлекаю для решения тех или иных проблем. Один мой коллега, которого я пригласил в Amtel-Vredestein, сокрушался: "Ну почему здесь все так плохо, вроде компания хорошая и шаги делает правильные, а результата до сих пор нет?" Ведь стартовые условия были очень неплохими. Вокруг Amtel-Vredestein создано мощное информационное поле, однако ее финансовые показатели остаются весьма слабыми. Я могу лишь сказать: если бы в Amtel-Vredestein все было хорошо, нас бы сюда не пригласили. Здесь бы работал кто-то другой.

Пока мы с коллегами проводим расчеты, рисуем схемы и графики, привлекаем ведущие зарубежные инвестиционные банки, консалтинговые компании. Стало очевидно, что надо модифицировать команду, приглашать новых специалистов для реструктуризации, пока то же самое не сделали извне. Совместно с Ernst & Young мы создали временной план и пригласили новую аудиторскую компанию. Теперь осталось этот план реализовать. Но сначала надо стабилизировать ситуацию, "излечить" проблему и перейти к росту. Это тот самый путь беспрерывного улучшения, который японцы называют "кайзен", и нам предстоит его реализовать в этой компании. В первую очередь важно провести реструктуризацию долга, которая потребует 5 - 6 месяцев, но многое будет зависеть от общей ситуации на финансовом рынке.

Впереди у нас очень нелегкий этап переговоров с кредиторами. Надеюсь, к концу марта удастся реализовать основные этапы финансовой реструктуризации компании. До настоящего времени она была крайне перегружена внешним долгом. Компания способна работать и получать прибыль, но обслуживать громадный долг, да еще и параллельно вести несколько инвестиционных проектов - очень сложно. Поэтому надо решить вопрос с реструктуризацией долгов и с непрофильными активами.

- Вы работали в разных сферах. Чем отличаются нефтяной, компьютерный и машиностроительный бизнесы?

- Все компании, как и люди, очень разные. Отличается уровень корпоративной культуры, этики. Ведь любой, даже формализованный бизнес, держится на инструкциях, которые также пишут люди, закладывая в них собственную мораль и свои устои. Компания - это всегда продолжение человека, ее основателя или руководителя. Я не видел еще двух похожих компаний, независимо от сферы деятельности или национальной принадлежности.

- Недавно основатель Amtel-Vredestein Судхир Гупта продал оставшиеся у него акции и окончательно покинул компанию. Как это скажется на ее развитии?

- Уход Судхира Гупты никак не повлияет на работу. Он уже давно не участвовал в управлении, и его уход был ожидаем. Одни люди создают компании, другие их развивают, а третьи выводят из кризиса. Есть люди, которым удается совмещать две специальности, но их немного. Судхир Гупта сделал большое дело. Он создал компанию, хотя раньше все время занимался трейдерством. И сейчас у него оставался выбор: продолжать инвестировать в компанию или продать ее. Он выбрал последнее, так как у него есть другие бизнесы.

- Кто теперь контролирует Amtel-Vredestein?

- Компания является публичной, у нее нет прямого владельца, а инвесторы часто меняются. Мы периодически публикуем информацию об акционерах. Сейчас, насколько мне известно, крупнейшим акционером является Альфа-банк, который владеет 26% акций, примерно по 10% принадлежит Temasek,

JP Morgan Asset Management, DWS. В принципе состав акционеров очень сильный, это все инвесторы первого эшелона, которые способны доинвестировать. Но такая структура налагает и большую ответственность, ведь у компании более 38 000 акционеров. Акции Amtel-Vredestein активно торгуются в последнее время. Это вселяет уверенность, что компания достигла своего минимума, и есть люди, которые верят в ее подъем.

- Вы сами не думали купить акции?

- Когда я только приходил в компанию, мне предложили опцион. Ведь я пришел работать не за зарплату. Да, зарплата обеспечивает мое проживание, но более интересной мотивацией для меня являются премии и бонусы за результат.

- Недавно прошли сообщения о том, что Amtel-Vredestein намерена продать сеть AV-TO. Это правда?

- Мы действительно ищем партнеров для дальнейшего развития AV-TO. Это сложный актив, если у всей компании положительная EBIDTA, то AV-TO съедает ее часть. Но мне еще интереснее понять, почему в магазинах AV-TO товары продаются хуже, чем у конкурентов. Судя по всему, наша бизнес-модель не соответствует полностью требованиям современного рынка. Amtel-Vredestein - одна из крупнейших в мире шинных компаний, и очень странно, что такой игрок создает дочернее розничное подразделение со 100-процентным участием. Наши конкуренты тоже участвуют в розничном и оптовом бизнесе, но по другой схеме. Например, Michelin и Nokian предпочитают строить франчайзинговые сети, которые им не принадлежат. Мы же не можем представить в своих магазинах сильные бренды конкурентов напрямую от производителя, вынуждены делать это через посредников. Закупая продукцию конкурентов, не можем получить тех скидок, которые имеют независимые торговые фирмы. В итоге наша маржа ниже, так как затраты на товары выше, а розничные цены такие же, как и у всех.

В проект AV-TO вложено уже более $150 млн, и реализовать его за такую сумму не представляется возможным. Поэтому наша единственная надежда - продать контрольный пакет, оставив себе от 49% до 25%, в расчете, что проект поднимется и вернет инвестиции. Интерес со стороны инвесторов есть, и мы проводим с ними переговоры. Прежние руководители сделали все правильно, превратив "серый" бизнес в "белый". Но подобные метаморфозы всегда ведут к потере маржинальности, ведь далеко не все наши потребители готовы отказаться от авторынков в пользу цивилизованных магазинов.

- Какое место занимает ваша компания относительно своего основного конкурента, компании "СИБУР-Русские шины"?

- Я не считаю "СИБУР-Русские шины" нашим прямым конкурентом. У Amtel-Vredestein более сильный бренд. Хотя позиции "СИБУР-Русские шины" в медиаполе серьезнее, возможно, благодаря поддержке со стороны головной компании. При этом наши продажи растут быстрее. Если бы не наш кризис, то мы могли бы выступать более сильно. В сегменте грузовых и специальных шин "СИБУР-Русские шины" и Amtel-Vredestein также не конкурируют. Наша компания в этом сегменте на российском рынке вообще не представлена.

Каждый раз, бывая в Голландии, я обязательно посещаю наш научно-исследовательский центр. Никто, кроме его специалистов, не додумался сделать дизайнерскую шину. Продукт, который соответствует всем современным требованиям, но при этом еще и красив. Мои коллеги говорят, что они не продают и не производят шины, они предлагают клиентам Vredestein. Это намного проще, чем объяснять, что мы продаем современные автомобильные колеса, изготовленные по такой-то технологии и рецептуре с различными химическими добавками. Инженеры Vredestein создали уникальное запасное колесо Inflat-tire - SpaceMaster - в спущенном состоянии оно сложено, а при накачивании раскладывается до нормального размера. Такая шина позволяет существенно экономить место в багажнике, а при замене гарантирует нормальное функционирование автомобиля. Многие способны производить такие шины, но лишь единицы способны разработать.

- До Vredestein у Amtel был совместный проект с Nokian. Не планируется ли сейчас производство шин оff-take для других брендов?

- Мы производим сотни тысяч шин оff-take для Vredestein в России. Занимаем около 20% российского рынка, и при такой высокой доле дальнейший рост весьма затруднителен. Растем вместе со всем рынком на 5 - 7% в год. В премиумном сегменте Amtel-Vredestein занимает только 0,7% российского рынка, и чтобы дойти до 4 - 5%, потребуются серьезные инвестиции. Запускаем рекламу на телевидении, планируем открыть еще одно производство.

Есть у нас также проекты с другими европейскими партнерами, которых бы мне не хотелось называть. Производство шин считается экологически проблемным и пожароопасным, поэтому европейские компании предпочитают смещать свои заводы в сторону Восточной Европы. Вообще шины лучше производить там, где их потребляют. Каучуки, корды и химикаты более эффективны в перевозке, а готовая шина занимает много места и в логистике не идеальна. Очень важной составляющей является производство шин для первичной комплектации. У нас есть проекты с "Автофрамос", "ТагАЗ", "Иж-Авто", а также "АвтоВАЗ" и ГАЗ являются нашими традиционными партнерами.

- В каком состоянии сегодня "Московский шинный завод-М" (МШЗ-М)? Должно быть, сложно развивать производство, которое находится в пределах Третьего кольца, в одном из самых дорогих городов мира?

- Однозначно, что покупать завод не стоило. Но раз уж он у нас есть, с ним надо что-то делать. Это предприятие для нас как чемодан без ручки: и нести тяжело, и бросить жалко. У МШЗ-М несколько плюсов: квалифицированные кадры и немало ценного оборудования. Но стоимость земли создает очень большие проблемы. Тем более что цена, заплаченная за этот завод, не позволяет ни на секунду задуматься о его закрытии. МШЗ-М стоит на золотой земле.

В японском языке есть такое слово "муда", которое означает "неэффективность". Так вот "муда-логистика" на МШЗ-М присутствует в полной мере. Мы за 480 км из Воронежа вынуждены возить на завод резиновые смеси, поддерживать операционный запас, обеспечивать логистику, а потом вывозить шины обратно. Ведь продукция МШЗ-М реализуется в самых разных регионах. Мне сложно делать какие-либо прогнозы относительно будущего завода, но мы ищем решение этой проблемы.

Работая в ЮКОСе, я продавал непрофильный актив. Это был дисконтный продуктовый магазин, который никак не вписывался в сеть премиумных заправочных центров. Продавать - все равно что в хирургии резать: просто, но не всегда правильно. Я стараюсь бороться за активы, которые мне доверили акционеры. Мне больше нравится строить.

РЕЗЮМЕ ПЕТРА ЗОЛОТАРЕВА

ГОД РОЖДЕНИЯ: 1965 ОБРАЗОВАНИЕ: в 1986 году закончил Московский авиационный институт, экономический факультет, в 1996 году получил диплом МБА в области финансов ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ОПЫТ: ФЕВРАЛЬ 2007 - НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ: генеральный директор и председатель исполнительного совета директоров Amtel-Vredestein N.V., генеральный директор ОАО "Амтел-Фредештайн" 2005 - 2007: генеральный директор холдинга "Русские машины" 2004 - 2005: исполняющий обязанности президента "ЮКОС Рифайнинг энд Маркетинг" 2002 - 2004: вице-президент, первый вице-президент "ЮКОС Рифайнинг энд Маркетинг" по экономике и финансам 1999 - 2002: начальник управления консолидированной финансовой отчетности и планирования "ЮКОС Москва" 1997 - 1999: финансовый директор компании "Дилайн" 1993 - 1997: руководитель группы бюджетирования, финансовый директор в компаниях Occidental Petroleum CIS, Occidental CIS Service СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: женат, воспитывает двух cыновей ХОББИ: охота, рыбалка, мотоспорт, китайская философия

ЧТО ТАКОЕ ГРУППА AMTEL VREDESTEIN N.V.

ГОД ОСНОВАНИЯ: в 1990 году создана компания "Амтел", которую в 2005 году купил Vredestein Banden B.V. Группа была переименована в Amtel Vredestein N.V. СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: производство шин ВЫРУЧКА ПО МФСО В 2006 ГОДУ: $817 млн ВАЛОВАЯ ПРИБЫЛЬ В 2006 ГОДУ: $189 млн ШТАТ: около 10 000 человек В ГРУППУ ВХОДИТ четыре шинных завода ("Амтел-Черноземье" в Воронеже, "Амтел-Поволжье" в Кирове, МШЗ-М в Москве, голландский Vredestein Banden B.V. в Голландии), розничное подразделение AV-TO ГОЛОВНОЙ ОФИС: Энсхеде, Нидерланды ОСНОВНЫЕ КОНКУРЕНТЫ: Michelin, Nokian, Bridgestone


17.12.2007

www.ko.ru

Игорь Сирин
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован