09 июня 2003
1948

Апелляционные арбитражные суды обретают независимость.

9 июня 2003 года в Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный процессу оптимизации структуры арбитражных судов России. Вел заседание председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Александр Евстифеев. С основным докладом выступил Председатель Высшего Арбитражного Суда РФ Вениамин Яковлев.
Как сообщает пресс-служба Совета Федерации, участники круглого стола обсудили и поддержали проекты федеральных конституционныхзаконов "О внесении изменений и дополнений в ФЗ "Об арбитражных судах в РФ" и "О внесении изменений и дополнений в ФЗ "О судебной системе РФ", внесенных в Государственную Думу Президентом Российской Федерации. Как сообщилглава Высшего Арбитражного Суда Вениамин Яковлев, данные законопроекты будут рассматриваться в Госдуме во втором чтении в среду, 11 июня. В работе круглого стола приняли участие главы профильных комитетов Госдумы Валерий Гребенников и Павел Крашенинников.
В ходе доклада В.Яковлев рассказал о вносимых изменениях варбитражное законодательство и обосновал их необходимость. Семь лет работы трехуровневой арбитражной судебной системы в рамках принятого в 1995 году закона "Обарбитражных судах" показали "огрехи" системы, сказал он, что привело к необходимости внести ряд изменений. Главная юридическая новелла обособление апелляционных арбитражных судов в отдельную систему.
Особенностью российской судебнойсистемы, как подчеркнул докладчик, является необходимость противостоять давлению властных структур и осуществлять беспристрастное правосудие. Апелляционная инстанция первого уровня в системе арбитража тот фильтр, отметил В.Яковлев, который позволяет исправлять допущенные ошибки. Были рассмотрены различные варианты его усовершенствования и найден оптимальный вариант с точки зрения повышения эффективности при минимальных финансовых затратах. В представленных в Госдуму проектах законов по арбитражному законодательству предполагается создать 20 отдельных апелляционных судов и 10 филиалов (судебных присутствий) в отдаленных территориях. Это особенно актуально, учитывая, что треть дел, рассмотренных арбитражными судами, направляется в кассационные инстанции. Кроме того, будут введены должности администраторов и руководителей аппаратов в Арбитражных судах.
Сенаторов волновало, как будут учтены интересы регионов в ходе предлагаемой реформы. Города, где будут организованы апелляционные суды и их филиалы, определят на Пленуме Арбитражного Суда РФ, исходя из предложений и возможностей регионов, ответил докладчик на вопрос Александра Евстифеева. Но главный критерий, как пояснил В.Яковлев, это бизнес-активность и количество рассматриваемых хозяйственных споров в данном регионе. Он напомнил, что в истории России коммерческие (торговые) суды всегда создавались там, где была наибольшая деловая активность Новгород Великий, Одесса. Отвечая на вопрос сенатора Геннадия Хрипеля о возможности приближения судебной системы к предпринимателям в средних и малых городах, В.Яковлев не исключил практику выездных заседаний арбитражных апелляционных судов, если в этом есть необходимость.
Участники круглого стола обсудили законопроекты и пришли к решению их поддержать.

09.06.2003
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован