Поджог храма Всех Святых в Самаре и последовавший за ним благородный почин тысяч самарцев, прежде всего журналистов, безусловно, требуют осмысления как знаковое событие уходящего года. Областная организация Союза журналистов России объявила всеобщую акцию "Восстановим святыню всем миром!" Мы обратились к архиепископу Самарскому и Сызранскому Сергию за комментарием и святительским благословением. Вот что поведал Владыка Сергий:
- Наша Самарская земля ныне украшается Божьими храмами. Они воздвигаются в честь праздников Господних и Богородичных, особо чтимых икон, угодников Божиих, в том числе и святых в земле Российской просиявших, а также новомучеников, пострадавших за Христа в двадцатом веке. Тем самым мы воздаем особую дань памяти и поклонения тем нашим святым, которые осуществляют нашу связь с Господом, молят перед Его престолом за нас, грешных, свидетельствуют о наших добрых делах, испрашивают прощения за наши грехи, ошибки и заблуждения. Вина наша перед Богом велика, а покаяние пока не стало всенародным. Отсюда следует особое значение каждого вновь построенного или восстановленного храма как места покаянной молитвы за весь русский народ, за себя, своих близких, живых и почивших.
Святые - это те, кто достиг духовного и нравственного совершенства, уподобился Спасителю в кротости, любви, но также и в твердости духа, отсюда, кстати, и само слово "преподобный", каковым мы нарицаем самых почитаемых из сонма святых.
Храм - это особое место, жилище Духа Святаго, где ощущается присутствие всех Небожителей. Поистине это сокровище благодати и училище благочестия. Церковная служба укрепляет человека, как дождь посеянное зерно, позволяет взойти в душе ростку любви Христовой. Хорошо сказал святитель Филарет Московский: "Не столько человек посвящает храм Богу, сколько сам Бог дарует Свой храм человеку".
И вдруг такая беда, такое святотатство. Сгорел от руки человеческой храм Божий. И какой храм - Всех Святых! Словно кто-то хотел побольнее оскорбить, ранить чувства христианские. Ведь сюда, в храм Всех Святых, по обычаю приходят все, кто не имеет храма, посвященного своему Ангелу, данному во Святом Крещении. Самарский храм Всех Святых уже второй раз становится мучеником. Первый раз его уничтожили безбожники в тридцатые годы. Кто поднял руку на Святая Святых в наше время - не укроется от Господа и от людей. Мы не должны отчаиваться: история изобилует примерами подобного варварства. Целые эпохи проходили под знаком гонений на христиан. Мы знаем из Священного Писания, от Святых Отцов, что сила зла - реальна. Она ополчается на Добро, на Бога, на людей, идущих путем Христовым. Однако мы знаем также, что Господь не дает испытания превыше сил человеческих, всегда помогает в несении Креста. Главное - не оттолкнуть этот Крест, не возроптать на Бога. Тогда все испытания послужат нам только во благо. Мы уповаем на обетование, которое имеем в Священном Писании: настанет время, когда зло будет окончательно побеждено, упразднено. Ибо источником его является отец всяческой лжи и греха - диавол, а он будет сокрушен Господом во Втором Пришествии.
Божественная благодать не отступит от тех, кто сеет доброе, в частности, помогает строить храмы Божии.
- Ваше высокопреосвященство! И на этот раз всеобщую духовно-попечительскую акцию по восстановлению сгоревшего храма Всех Святых возглавляют самарские журналисты, областное отделение Союза журналистов России, Владислав Князев, чье имя вы, конечно, помните в контексте возрождения другой святыни - часовни святителя Алексия Чудотворца, Небесного покровителя Самарского края...
- Наши СМИ, слава Богу, с пониманием относятся к проблемам возвращения народной памяти, православной веры. Вместе с другими общественными институтами они помогают обустраивать церковно-исторические комплексы, а главное, по мере сил несут читателю и зрителю добрые начала. В этом они выгодно отличаются от некоторых центральных, да и региональных СМИ - как печатных, так и электронных, - которые преследуют совершенно иные, порой явно деструктивные цели.
Особую благодарность наши журналисты заслужили своей позицией по восстановлению Алексиевской часовни. Тогда, семь лет назад, кампания по сбору средств на ее возрождение дала старт целому движению в нашем крае. Итогом стали многие храмы и часовни, открытие десятков новых приходов. Свою лепту в этот процесс, безусловно, внесли журналисты. Их заслуга не останется без награды у Всевидящего Господа.
В том, что лучшие люди из числа работников прессы, теле- и радиовещания столь горячо откликнулись на беду прихожан, вижу свидетельство зрелости души, полноты сердца. Призываю на этих людей Божие благословение.
Прошу всех самарцев поддержать этот светлый почин, по возможности помочь в этом несчастье прихожанам Всехсвятского храма Самары. Из истории мы знаем, что всегда храмы строились всем миром. В наши дни эта практика возращается. Мы видим, что свою лепту вносят и простые верующие, и общественные организации, и властные структуры, и политики, и ученые, и писатели, и всякий, в ком жива совесть.
Хочу особо остановиться на одном важном моменте. Приходится, увы, слышать порой: время трудное, проблем много, тут не до храмов. Поверьте мне, дорогие, что самая главная проблема - необходимость возрождения веры в Бога, а значит, и храмов Божиих. Церковь - это место, где человек находит утешение, где он черпает силы в любой ситуации. Вокруг любого храма возникает как бы оазис нравственности, чистоты. Отступают криминал, наркомания, озлобленность. С этим трудно спорить даже недоброжелателям.
Построив храм Всех Святых, мы решим многие проблемы целого района Самары, облегчив душевное бремя тысяч жителей областного центра. Наконец, следует вспомнить, что место расположения этого храма - район старых городских кладбищ, где уместно возносить молитвы об усопших близких, просить за них Бога.
Дай Бог, чтобы мы всем миром восстановили храм, пострадавший от злобы человеческой.
- Владыка! Многие из храмов в нашей епархии восстанавливались или строились сызнова под контролем общественных попечительских советов. Как вы расцениваете эту практику? Дадите ли вы свое архипастырское благословение на создание такого совета над воссозданием Всехсвятского храма?
- Такие примеры были, и во множестве. Как правило, попечительские советы приносили значительную пользу - в Новокуйбышевске, в Тольятти, в Самаре, в сельских районах - поскольку позволяли решить многие проблемы, снова употреблю это выражение, "все миром". Безусловно, я благословляю создание попечительского совета и на строительство храма Всех Святых. Более того, со своей стороны постараюсь следить за его работой и оказывать совету всю возможную помощь.
Георгий ВЛАДИМИРОВ
http://www.samara.ru/paper/56/3839/64813/