- Аркадий Михайлович, сегодня Екатеринбург стал самостоятельным брендом. Какие изменения Вы могли бы отметить за последние годы?
- Изменения в городе происходят уже больше десяти лет. Екатеринбург сформировался как некий самостоятельный бренд. И не просто как наследник Свердловска. Свердловск был известен в первую очередь как крупный промышленный центр. Сегодня Екатеринбург по-прежнему крупный промышленный центр, но это и крупный финансовый центр, раньше об этом вообще разговора не было. Это крупнейший в стране торговый центр, это один из трех крупнейших в стране научных центров, образовательный центр. Это город, который имеет достаточно обширные связи за границей, раньше Свердловск вообще никаких связей не имел, был закрытым городом.
Вопросы, которые решаются в городе, обеспечивают изменение его внешнего вида и внутреннего содержания. Какое-то время часть процессов, происходящих в городе, отслеживалась и понималась специалистами, но не всегда воспринималась населением. Изменения меньше ощущались визуально. А в последние годы эти процессы обеспечивают не только качественные изменения жизни в Екатеринбурге, отношения, существующие в городе, но и дают визуальную картинку, если можно так сказать.
- За счет чего происходит такое бурное развитие Екатеринбурга?
- Экономика в городе никогда не строилась на возможностях одного сверхкрупного предприятия. Екатеринбург - один из немногих крупных российских городов, который такого "локомотива" не имеет. У нас нет нефтяных, газовых предприятий. У нас нет предприятий по переработке нефти, у нас нет автомобильных гигантов, у нас нет металлургических заводов, крупных, по крайней мере. Все российские крупные города в основном такие "локомотивы" имеют, и эти "локомотивы" их в течение какого-то времени спасают. Мы изначально были сориентированы на бизнес небольшой, как производственный, так и непроизводственный, но массовый. У нас десятки тысяч предприятий, и налоговая база, которая сформировалась в городе, и рынок труда, который обеспечивает эти предприятия, и уровень доходов населения в первую очередь зависят от того, насколько успешно функционирует вся эта масса предприятий. Наши предприятия растут, развиваются, захватывают практически все ниши экономики. Они активно идут в службу быта, занимаются наукоемким производством, работают в сферах строительства и реконструкции. Они сегодня проникли в то, что раньше называлось бюджетная сфера, создают определенный стимул и конкуренцию для традиционно бюджетных учреждений. Одним словом, сегодня промышленность, наука, малый и средний бизнес - это опора города, и наша задача всегда была поддерживать, развивать, обеспечивать связи и контакты для этих предприятий.
- Сегодня в городе создана обстановка доверия бизнеса власти. Мы уже говорили об участии предпринимателей в разработке Стратегического плана, инвестициях, которые делает бизнес в развитие Екатеринбурга...
- Да, сегодня бизнес инвестирует не только в собственное развитие, но и в инфраструктуру города. Еще один аспект, немаловажный и связанный с тем, что я сейчас говорил, это строительство как визуальная картинка развития экономики города. Мы много строим жилья. В этом году будет построено более 700 тысяч квадратных метров. За последние пять лет эта цифра выросла более чем в два раза, с 294 до 700 тысяч квадратных метров. В последние годы мы очень много строим нежилых помещений. Это объекты промышленности, это склады и терминалы. Используем тем самым свой ресурс как очень крупного логистического центра. Строится большое количество торговых, развлекательных центров, новые магазины - десятки тысяч метров с развитой системой бытового и культурного обслуживания людей. Каждый год на 20-30% увеличивается розничный товарооборот.
Появляются новые кафе, рестораны, предприятия службы быта. То есть, строится то, что создает определенный комфорт. И здесь тоже динамика мощная, изменения - в разы, и это тоже заметно.
- Насколько мне известно, по динамике с нами может сравниться только Казань, но Казань активно развивается за счет федерального бюджета.
- Так оно и есть. Главный инвестор в Казани - федеральный бюджет. Главные инвестиции в Екатеринбурге - наши внутренние. Мы живем, в первую очередь, за счет внутренних ресурсов. С одной стороны это, конечно, плохо, потому что федеральный бюджет мог давать значительно больше, чем мы могли аккумулировать внутренних ресурсов. Но с другой стороны, это хорошо, потому что федеральный бюджет рано или поздно кончается, а внутренние ресурсы, если они правильно эксплуатируются, правильно реализуются и приумножаются, это наши ресурсы, и мы можем на них положиться. Стратегический план не строился в расчете на бюджет, ни местный, ни областной, ни федеральный. И сегодня бизнес дает более 70% средств на реализацию проектов плана. Мы прекрасно понимаем, что никакой бюджет наши потребности не сможет удовлетворить. Да, есть проекты, где без первичного инвестирования со стороны бюджета не обойтись.
АРТЕРИИ МЕГАПОЛИСА
- И одним из таких проектов является метро?
- В суете будней мы иногда не в состоянии оценить, какие преимущества получают люди, которые пользуются метро. Специалисты подсчитали, что человек, который ездит с Уралмаша в центр города или наоборот работать и регулярно пользуется этой веткой, экономит в течение года около 320 часов. Почти 13 суток жизни человек экономит, потому что метро - это путь, проделанный за 14 минут, а на трамвае или на троллейбусе это путь в разы более долгий. Естественно, что для такого города, как Екатеринбург, метро жизненно необходимо. Мы не прекращали строительство метро, несмотря на все злопыхательства, которые по этому поводу были. Естественно, что темп строительства нас не устраивает, и в этом году мы решили активизировать работу по привлечению денег, тем более что эти проблемы заинтересовали представителей "Единой России". По-моему, мы нашли взаимопонимание в том, что метро нужно строить совместными усилиями, и они активно взялись лоббировать интересы Екатеринбурга на федеральном уровне для того, чтобы обеспечить необходимое финансирование. Что такое необходимое финансирование? Для того, чтобы запустить две станции "Чкаловская" и "Ботаническая", нам нужно 8 миллиардов рублей. 8 миллиардов рублей, четыре года работы и будем ездить с вами до Ботаники.
- Недавно в городе активисты "Единой России" провели большую акцию по сбору подписей, эти подписи отправлены в Государственную Думу.
- Это полезная акция. Я рассчитываю, что будут реализованы пункты соглашения, которое обсуждали здесь, в Екатеринбурге, когда приезжали депутаты Государственной Думы от "Единой России", и мы спускались под землю. Договорились о совместном финансировании нашего метро: один миллиард дают городской и областной бюджеты и один миллиард - федеральный бюджет. Два миллиарда в год - это сумма, которую можно осваивать, и можно выходить на конечный результат.
- Но метро не может полностью заменить дороги.
- Когда в нашем городе были представители "Единой России", мы рассказали о двух наших проблемах - строительстве метро и развитии дорожной сети. Решить их без помощи федерального центра не представляется возможным. Мы получили заверения в том, что "Единая Россия" поможет получить дополнительные средства. Предполагается, что на следующий год будет произведено значительное увеличение финансирования на развитие дорожной сети именно за счет федеральных средств. Повторюсь, решить эти проблемы за счет ресурсов области или города невозможно, нам нужна помощь федерального центра.
У нас разработана большая программа по развитию дорог, дорожных развязок. Она рассчитана на длительный период, а объем финансирования, который необходим, равен 17, 5 млрд. рублей.
В последнее время финансирование дорожно-строительных работ из городского и областного бюджета заметно увеличилось. Эти деньги осваиваются. Количество новых и ремонтируемых дорог в разы отличается от того, что было несколько лет назад. Так и сейчас активно ведется строительство транспортной развязки на ул. Восточная-Шевченко, второй полосы ул. Машинная-Луганская, улицы Таватуйской, реконструируется объездная дорога, улицы Бардина, Московская. Однако состояние существующих дорог и потребность в новых магистралях и развязках таковы, что объемы финансирования увеличивать необходимо.
- Будет ли в ближайшее время перенесена станция Свердловск-Сортировочный?
- Нет. Свердловск-Сортировочный - это очень отдаленная перспектива. Никто сегодня не будет этого делать. Мы в Генеральном плане, учитывая, что он будет действовать до 2050 года, зарезервировали площадку для переноса станции Свердловск-Сортировочный. Но Свердловск-Сортировочный - крупнейшая сортировочная станция в Европе. Так что я сомневаюсь, что кто-то решится на этот шаг. Но город дальше будет развиваться, экологи будут ставить вопросы о переносе. Так что рано или поздно МПС будет озабочен этой проблемой.
А что касается выноса товарного двора на ул. Челюскинцев, то это будет решаться в ближайшее время. Свердловская железная дорога уже строит объездные пути вокруг города и направляет по ним транспортные потоки.
ЗДОРОВЬЕ ГОРОДА
- Сегодня идет активная работа по реализации национальных проектов. Как Екатеринбург выглядит в этом отношении?
- Этот год, в частности, симптоматичный, если можно так сказать. Мы, например, реализуя стратегические проекты, связанные со здравоохранением в городе, несколько опередили тот национальный проект по здравоохранению, который сейчас реализуется в России. Если смотреть на остальные российские города, они в этот проект как бы заходят, начинают его реализацию, а мы уже получаем определенный результат. В частности это касается первичной медицинской помощи, работы поликлиник. У нас не всегда все хорошо было в деятельности этих организаций: были целые районы, которые не имели возможности получать квалифицированную первичную медицинскую помощь по одной причине - там не было поликлиник. Практически не было хорошей настоящей поликлиники в Орджоникидзевском районе. Старая заводская поликлиника прекратила свое существование.
У нас не было поликлиники в Ботаническом микрорайоне, из-за того, что это, наоборот, новый район. У нас Железнодорожный район достаточно разбросанный, имел поликлинику для жителей Сортировки и жителей района Пехотинцев, но у тех, кто живет в центральной части района, на улице Свердлова, были проблемы. В этом году мы уже сдали поликлинику Железнодорожного района. В конце года мы сдадим самую крупную в городе поликлинику в Орджоникидзевском районе, и в этом же году мы закладываем еще более крупную поликлинику в Ботаническом микрорайоне. В следующем году, я думаю, мы тоже будем ее заканчивать, практически решив вопрос по обеспечению местами для первичной медицинской помощи по всем крупным районам города.
- Если посмотреть на город через пять лет, то каким Вы видите его внешний облик и внутреннее содержание?
- Те, кто не был в городе в течение последних трех-четырех лет, его не узнают. И процесс продолжится.
Если говорить о сущностных моментах... Я думаю, что все-таки будут серьезные подвижки в системе жилищно-коммунально-го хозяйства. Очень непросто мы движемся в этом направлении, но, тем не менее, движемся. Я думаю, что те изменения, которые произойдут в ближайшее время, через пять лет уже начнут давать эффект с точки зрения качества обслуживания жилищного фонда, с точки зрения создания системы ремонта, с точки зрения определения фондов, их размеров, порядка использования, направляемых на поддержание существующего жилого фонда. Многие законы и нормативные документы недавно появились. Кому-то они нравятся, кому-то не нравятся, для кого-то вхождение в этот закон будет еще одним стрессом. Мы вынуждены выполнять эти законы и рассчитываем, что в конечном итоге к ним привыкнут.
- Аркадий Михайлович, что бы Вы хотели пожелать екатеринбуржцам в канун Дня города?
- В этом году мы отмечаем День рождения родного города - один из самых любимых праздников екатеринбуржцев - 19 августа. День города - это не только большая культурная программа, это еще и подарки, которые преподносит Екатеринбургу все городское сообщество - новые и отремонтированные дороги, социальные, медицинские, торгово-развлекательные, жилые объекты. Безусловно, в успехах Екатеринбурга есть вклад каждого жителя столицы Урала. Энергия, целеустремленность, присущие екатеринбуржцам, делают нас особым городом, где нет равнодушных, где каждый стремится внести долю своего труда и души в развитие родного Екатеринбурга. От всей души желаю всем жителям и гостям столицы Урала праздничного настроения, счастья, здоровья и успехов во всех начинаниях!
Журнал "Столица Урала"
No12, лето 2006 г.
capital.ekburg.ru/543_0_0_0/