14 ноября 2006
1627

Аркадий Дворкович: В 2007 году темп роста российской экономики выйдет на уровень 1990 года

Темпы роста российского ВВП в этом году составят 96 процентов от объема этого показателя 1990 года. А уже в следующем году отечественная экономика может выйти на максимальный уровень советского периода.



Таким прогнозом поделился вчера глава Экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович на Российском экономическом и финансовом форуме в Хельсинки, приуроченном к саммиту Россия - ЕС, который состоится 24 ноября.

Свой вывод Дворкович подтвердил цифрами. По его словам, уже не первый год рост российской экономики составляет более 6 процентов в год. И эти данные, кстати, совпадают с цифрами других российских чиновников. Так, в этом году минфин, к примеру, ожидает экономического роста на уровне 6,5-7 процентов, хотя планируемые темпы роста должны были составить всего 6 процентов. При этом Дворкович, рассказывая о перспективах, сделал вчера ставку на топливно-энергетический комплекс. Однако добавил, что "локомотивами дальнейшего роста" должны стать не просто добыча и продажа сырья, а его глубокая переработка, развитие возобновляемых источников энергии. Кроме того, глава Экспертного управления советовал развивать транспорт, аэрокосмическую сферу, транспортное машиностроение, интеллектуальные услуги. Вместе с тем, беспокоится Дворкович, при нынешних темпах потребления электроэнергии в скором времени главным тормозом российской экономики может стать нехватка энергетических мощностей. Для того чтобы избежать этой опасности, он предложил шире задействовать в энергосекторе новые технологии.

И их, по мнению Дворковича, российские компании могли бы получить с Запада в обмен на свои энергетические активы. "Мы к этому готовы", - порадовал вчера Дворкович европейских партнеров. Однако тут же и укорил их в несправедливом подходе к российскому бизнесу. Пока, по его мнению, европейцы чинят всяческие препятствия российским предпринимателям при доступе на зарубежные рынки. И поэтому, полагает Дворкович, сейчас не пришло время для ратификации нашей страной Энергетической хартии, на чем настаивают страны Евросоюза. Но в подобном международном сотрудничестве "должна быть взаимность". Между тем и отечественные компании при продвижении на иностранные рынки должны действовать более решительно и занимать агрессивную позицию, считает Дворкович.



Елена Кукол
Дата публикации 14 ноября 2006 г.

Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N4221 от 14 ноября 2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован