16 сентября 2004
3806

Аркадий Шипунов: КБП было, есть и будет государственным!

Академик РАН, Герой Социалистического Труда, руководитель прославленной фирмы КБП Аркадий Шипунов, обычно не слишком расположенный беседовать с журналистами, во время общегородского собрание оружейников сделал исключение. И проговорил с нами почти час.

- АРКАДИЙ ГЕОРГИЕВИЧ, насколько верны западные публикации про то, что ваша фирма продает ежегодно оружия на сотни миллионов долларов?

- Я могу немного ошибаться, но в нынешнем году мы намерены продать своей продукции на 300 миллионов долларов США. Государственный оборонный заказ составляет в этом объеме примерно 7%, остальное - экспорт.

- А так ли вам важен в этих условиях государственный заказ? Ведь почти все деньги на свое развитие и разработку новых систем вооружений вы зарабатываете на мировом рынке...

- Нельзя смотреть на ситуацию упрощенно. Давайте вспомним, что пару лет назад госзаказ был для КБП равен двум процентам, сегодня это уже семь. А в следующем году, когда сумма госзаказа в стране вырастет вдвое, его объем в нашей реализации еще более увеличится.

Есть и другая сторона вопроса. До сорока процентов зарабатываемых средств КБП пускает на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Иначе бы мы давно отстали от других ведущих конструкторских фирм мира. Так вот, все 7% госзаказа идут именно туда. Это солидные деньги.

И, наконец, нельзя забывать об интересах страны. Мы должны вооружать собственную армию, а не армии других государств, которые в один прекрасный момент могут оказаться к России не столь дружелюбны, как сегодня. Продажа оружия внутри страны для нас в стратегическом плане главнее, чем вне нее...

- А как же американцы? Они "гонят" свое оружие по всему миру в огромных количествах и ничуть не страдают от этого.

- И снова вы кое-что путаете. Оборонный бюджет в США в двадцать раз больше российского. Государство там создает такие условия закупок, что производить оружие сверхприбыльно. Смотрите, что получается в итоге: сумма поставок американского оружия во все страны мира - это только 15% выпускаемого объема, а остальные 85% их фирмы продают своей родной армии.

И не нужно идеализировать США. Да, там немало плюсов, которые мы должны стремиться перенять, однако хватает и минусов, которые нам вовсе ни к чему.

- Почему вы всегда выступаете за то, чтобы КБП оставалось государственным предприятием? Разве вы против применения рыночных механизмов в оборонной отрасли?

- Опять подмена понятий. КБП, будучи сегодня государственным предприятием, прекрасно работает на мировом рынке, где, как известно, царствуют законы рыночной конкуренции. Мы их приняли, поняли и научились использовать. И нас там уважают.

Вопрос же собственности - это другое. Пока КБП является государственным предприятием, оно будет направлять 40% прибыли на НИОКР. И обязательно продолжит выполнять полученное задание - оставаться мировым лидером по шести(!) классам вооружений.

Теперь представьте, что предприятие стало частным. При этом акции не купит коллектив и даже, как говорит наш губернатор, не его "уважаемые руководители". У нас таких денег нет. Мы не бедные, но здесь речь идет о совсем уж огромных суммах.

Представим, что некие люди завладеют предприятием. Главная цель всякого бизнеса - получение прибыли. Станут ли новые хозяева тратить 40% прибыли на НИОКР, зная, что отдачу от этих вложений они получат - да и то, в лучшем случае! - через 10-15 лет? Станут ли они держать в КБП почти 4 тысячи инженеров, которые проводят исследовательскую работу и проектируют новые системы? Нет, конечно. Уволят все 4 тысячи, прекратят все НИОКР. И получат за несколько лет баснословные барыши (суммы не скажу, чтобы никого не будоражить}. После чего предприятие, которое создавалось десятилетиями и где сосредоточены лучшие умы оружейной Тулы, рухнет. Ни о каком нашем лидерстве в шести классах вооружений тогда говорить не придется.

Вы посмотрите, что случилось с авиационной промышленностью, которую пустили по пути приватизации. За десять лет - ни одного нового самолета! Долетаем на нынешних, а что будет дальше, никто не знает...

Вот поэтому мы отстаивали принадлежность КБП государству. И очень рады, что в подписанном Президентом Владимиром Путиным документе наше предприятие внесено в список тех, которые не подлежат приватизации.

- Будут ли размещать новые заказы КБП на тульских заводах или они "уйдут" в другие регионы?

- Раньше данную сторону вопроса не учитывали. Расходы на переезды и перевозки продукции "не замечали". Сейчас, когда приходится считать каждый рубль, это стало очень важным фактором. Понятно, что нам выгоднее делать те же ракетно-артиллерийские системы в Туле, нежели где-то в Коврове или в Кирове. Поэтому размещение производства систем вооружений там, где они разработаны, вполне логично.

Другой вопрос: смогут ли наши заводы осилить, новые образцы? Но это уже зависит от руководителей заводов, от властей. Мы всегда за приоритет Тулы...

- Зачем КБП собственные производственные цеха? Это ж лишние расходы.

- Снова неверно. Во всем мире фирма, которая проектирует системы, сама же их производит и сама же продает. Зачем разбивать три стадии единого процесса на отдельные составляющие, если это всегда ведет к ухудшению?

КБП также стремится к тому, чтобы все было сосредоточено на одной площадке. Так экономичнее, быстрее, надежнее, лучше.

- Не кажется ли вам, что государство снова попытается взять экспорт вооружений под свой контроль, ввести в этом деле госмонополию?

- А чего тут казаться? Оно уже не раз пыталось это сделать. Всем ведь хочется торговать. Не придумывать, конструировать, мучиться с испытаниями и госприемкой, а сразу - продавать. Взять у нас по низкой цене, продать за границу по высокой и безбедно жить.

может. Единый хозяин изделия, ведущий все работы от проектирования до производства, должен сам и продавать его. Государственные структуры медлительны, неуклюжи, теряют массу времени. Не могут обеспечить всю цепочку предпродажной подготовки, заваливают сервисное обслуживание техники. А у нас в этом деле все хорошо, потому что имеется прямая заинтересованность.

- Каким странам вы продаете свою продукцию?

- Традиционным партнерам (смеется). Больше ничего не скажу.

- Китай - великая страна, у нее мощные людские, финансовые, научные и производственные ресурсы. Лет пять назад там выдвинули идею о собственных разработках основных систем вооружений, в том числе и в тех классах, где мы работаем. И с тех пор они к нам не обращаются.

- Но ведь кое-что из продукции КБП наши восточные соседи "слизали".

- Да, есть немножко. Я как-то увидел это и на встрече с их представителями сказал: "Вы это бросайте, братья-китайцы! Могут быть неприятности". Они все поняли правильно. Но за пять лет в нашей сфере ничего нового придумать и произвести не смогли. Я думаю, что вскоре они снова к нам вернутся. Больше ж не к кому...

- Все кричат про кризис с кадрами. Некому, мол, работать, молодежь не идет. А у вас как?

- Нормально. Каждый год принимаем к себе по 140 молодых специалистов. То же самое было и в советские времена. Средний возраст коллектива КБП - 41 год (20 лет назад было 38 лет). Налажены очень хорошие контакты с Тульским государственным университетом, у нас там своя кафедра, готовим себе смену.

Без обиды для других вузов скажу: таких оружейных умниц, как на факультете МИСУ (механики и систем управления. - Авт.) нигде в России не готовят. Оттуда действительно выходит интеллектуальная элита, наша надежда и гордость...

- А как же "текучка"? Ведь некоторые молодые специалисты у вас не приживаются.

- Да, остаются не все. Текучесть кадров сегодня - 7%, а во времена социализма она была почти нулевой - 0,5%. Но для этого есть свои причины.

- Наверное, низкая зарплата?

- Кто сказал, что в КБП мало платят? Средние заработки у нас - 8350 рублей (в области - 5600 рублей. - Авт.), а те, кто занят разработкой и продажей продукции на экспорт, получают еще больше. Если пересчитать на "советские" деньги (для этого нужно поделить на 30), выходит по 270 рублей в месяц. Именно столько у нас получали в "золотые" 80-е годы.

Правда, молодым специалистам платят раза в два меньше. Однако эти 120-140 "прошлых" рублей - полное совпадение с советскими цифрами.

А уходят... Причин несколько. Далеко не все оказываются терпеливыми и годными для нашей работы. Поверьте, это очень трудная работа - все время думать, изобретать, круглосуточно "гонять" в голове самые разные схемы. Ну, а некоторые прельщаются легкими, как им кажется, деньгами в коммерции. Пусть пробуют себя там, мы не против. Но многие потом возвращаются. Умные мозги скучают без настоящей работы...

- К сожалению, последние события показали, что угроза терроризма становится все более страшной. Есть ли у КБП планы разработать какие-то особые, "антитеррористические" виды вооружений?

- Мы начинаем разрабатывать те или иные виды вооружений, если знаем, что они будут востребованы. В том числе и через госзаказ, Изобретать "просто так", "на всякий случай" - слишком дорогое удовольствие.

Увы, в нашей стране многие высокие чины слишком привыкли к тому, что называется "кампанейщиной". Пару лет назад, если вы помните, в России тоже была вспышка терроризма. Тогда прошло несколько совещаний, на которых среди прочего говорилось о необходимости разработки специальных видов вооружений, в том числе не летального (не смертельного. - Авт.) исхода. Мы в тот момент были готовы начать работать в этом направлении, тем более что кое-какие наработки у нас здесь имеются. Но дальше разговоров дело не пошло, и все стихло само собой.

Как будут обстоять дела сейчас, после трагедии в Беслане, не знаю. Возможно, снова будут совещания, Главное, чтобы они потом перешли в конкретные решения, подкрепленные финансовыми ресурсами. Мы к такой работе готовы.

- Что, с вашей точки зрения, является главным качеством для любого руководителя?

- Ну, вы и спросили... Видимо, умение принимать правильные решения. Просчитывать все последствия своих шагов. Не бояться решительных действий, но и не спешить с ними.

Почему сейчас так плохо в той или иной сфере нашей жизни? Значит, два года, пять, десять лет назад было принято неверное решение. Мы шагнули не в ту сторону, а теперь расхлебываем. Думать нужно, думать много и тщательно...

Беседовал Александр САВЕНКОВ.


"Тульский молодой коммунар" No 124 (10666) 15 сентября 2004 года.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован