15 мая 2007
3377

Армен Джигарханян: `Никогда не преодолею страх`

Известный актер рассказал "МК", как рождаются на свет его герои.

Маленькая железная дверь в стене, за ней полумрак неожиданно большого пространства обычного мосфильмовского павильона. Два коротких лестничных марша, и вы попадаете в декорацию, где после двух месяцев натурных съемок продолжается работа над фильмом "Рожденный в СССР". Режиссер Шахназаров, отрываясь от монитора, сдержанно здоровается и разрешает пройти в квартиру, где из прихожей видны открытые двери гостиной. Там, утопая в кресле, пьет чай главный герой съемочного дня Армен Джигарханян. Знаменитый хрипловатый голос с чуть заметным акцентом произносит: "А-а, скука! Какая скука..."

Что ж, после двух сотен фильмов можно, конечно, и заскучать. Но нет, это не народный артист СССР Джигарханян сетует на тоску и усталость, а его герой - бывший археолог профессор Охотский беседует с внуком. Интонация так естественна, что на нее ловишься, не сразу понимая: актер прогоняет текст перед съемкой. Листочки с диалогом у него на коленях.
Рядом примостился на стуле "внук", студент ВГИКа Александр Ляпин, исполняющий в фильме главную роль. "Дед, а эта старушка - твоя родственница?" - спрашивает он, разглядывая старую фотографию. "Какая родственница? Это же Агата Кристи! Ее муж тоже был археологом. Я был знаком с ней", - отвечает дед. И тут же без паузы Джигарханян позволяет себе порезвиться: "Да, я знал Агатку, сам и сделал эту фотку".
Четырехкомнатная профессорская квартира, созданная художником-постановщиком Людмилой Кусаковой, - чудо достоверности. Старые книги на полках не просто стоят - их читают. Соседство антикварной мебели с обязательной стенкой образца 70-х свидетельствует о смене эпох и поколений. Как и фотографии, с которых смотрят молодой Армен Джигарханян и женщина, причесанная по моде 30-х годов, или семейное фото: профессор Охотский с дочерью (Ольга Тумайкина) и внуками (Александр Ляпин и Вася Шахназаров).
...Дубли удались, режиссер Шахназаров явно доволен. Но рассказывать о фильме по старой киношной примете не хочет.
- Отсняли больше половины материала, - пожимает плечами Карен Георгиевич. - Впереди экспедиции в Гагры, Хиву, Абхазию.
- Вы довольны молодежью, которая у вас снимается?
- Ребята прекрасно работают, все очень способные - недаром у нас такие длинные пробы были.
- Вы делаете фильм о 70-х годах, о времени вашей молодости. А что, на ваш взгляд, привлекает нынешних молодых к периоду 60-70-х годов?
- Поиски опор. Для чувства собственного достоинства очень важно, живешь ты в первой в мире стране или, скажем так, в заурядной. В империях есть своя привлекательность, свой магнетизм.
В группе обеденный перерыв - самое время ловить Армена Борисовича Джигарханяна. Он с готовностью идет навстречу: "Ну, пойдем, моя красивая, пойдем, умница!" От такого, да еще из уст живой легенды, поневоле чувствуешь прилив сил.
- Армен Борисович, вы уже в четвертый раз снимаетесь у Карена Шахназарова. Что вас связывает?
- Родство душ. Я очень люблю Карена. И это чувство возникло задолго до того, как он стал генеральным директором "Мосфильма". (Смеется.) Шахназаров хороший режиссер, замечательный организатор, мощная личность. Это само собой. Но есть нечто особенно ценное в наше время - духовность, интеллигентность и ответственность "за тех, кого ты приручил".
- Время действия фильма - начало 70-х. Какими вам вспоминаются те годы?
- О времени можно судить, когда уже не чувствуешь на коже его свежих ожогов. Что говорить, тридцать лет назад я был моложе, был в хорошей форме, много снимался, много играл в театре. Сейчас играю меньше, чем тогда.
- Бережете силы, тщательнее выбираете материал?
- Это проблема скорее биологическая. Мы только делаем вид, что раз одарили артиста званиями, то он от этого лучше делается. Я скажу еще резче: потенция и импотенция - самое главное в актерской профессии. Конечно, в возрасте есть свои преимущества - знание, и не только в смысле опыта, а в смысле того, что исчезает страх. Великий английский актер Лоренс Оливье говорил, что в нашей профессии самое трудное - это преодоление страха.
- Вы его давно преодолели?
- Думаю, никогда не преодолею.
- Говорят, у актеров при слове "мотор!" учащается пульс.
- Я не проверял, но, наверное, учащается. Какой-то дискомфорт бывает, чувствуешь неправду или правду. Это процесс, не поддающийся описанию.
- Вы перед каждым дублем волнуетесь?
- Конечно. Каждый день, когда прихожу на съемку, волнуюсь.
- Ваш герой - археолог, который вел раскопки в Хорезме. Вы, работая над ролью, думаете о реальном человеке Сергее Толстове, который в 30-х годах вел раскопки в Хиве?
- А! Все это неважно. Думать о том, что твой герой похож на дядю Васю с третьего этажа, неверно. Ни один персонаж так не рождается.
- Как же он рождается?
- В любви, деточка, в любви, которая переходит в качество фильма. И моя любовь к режиссеру и к мальчикам - Саше Ляпину и Васе Шахназарову, которые играют моих внуков. Мне нравится, как работает Ольга Тумайкина - по фильму моя дочь. Когда я во ВГИКе преподавал, Ольга туда поступала, и мы ее не приняли. Теперь снимаемся вместе. Вот как все в жизни переплетается.

Московский Комсомолец
от 15.05.2007
Валерия ГОРЕЛОВА
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован